- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- «Маяк» на Клязьминском водохранилище
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть I - Зубцов
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть II - Каньон змей
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть III - Старица
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть IV. Ярополец
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Достопримечательности Подольска
Маршрут: Железнодорожная станция Подольск, Революционный проспект, Проспект Ленина (бывший проспект Кагановича), Музей В.И. Ленина – Подолье, Площадь Ленина, Советская площадь – Краеведческий музей, Соборная площадь, по правому берегу реки Пахры до усадьбы Ивановское, снова вдоль Пахры, по Беляевской улице и Беляевскому проезду до Дубровиц.
Поездку совершил 24.03.15. Пройденное расстояние – 8 - 10 км. Затраченное время – около 7 часов. Два года назад, во время поездки с товарищем к недостроенному Подольскому гидроузлу, помимо гидроузла планировали взглянуть на церковь в Дубровицах – шедевр мировой архитектуры, памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Но в тот раз до церкви мы так и не доехали – времени не хватило. Воспользовавшись выдавшимся в конце марта 2015 года свободным деньком, решил наверстать упущенное и побывать в Подольске. Помимо церкви в Дубровицах, хотел посетить городской краеведческий музей, заглянуть в усадьбу Ивановское и, конечно, в историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье». Приехав в Подольск электричкой из Москвы, отправился к центру города по Революционному проспекту.
Ближе к центру города.
Свернул направо, на проспект Ленина.
Перед нами музей-заповедник Подолье. Основу музея составляет дом-музей В.И. Ленина. Это бывший дом учительницы Кедровой, сдававшей его в самом конце XIX - начале XX века Марии Александровне Ульяновой, матери Владимира Ильича. Сюда, летом 1900 года, приехал после трехлетней шушенской ссылки В.И. Ленин и гостил у матери несколько недель перед отъездом за границу. (Памятные места Московской области. Краткий путеводитель. М., «Московский рабочий», 1956, с.196). Также в этом доме жили сестры Ленина - Мария Ильинична, Анна Ильинична и брат Дмитрий Ильич.
Музей в доме Кедровой был открыт еще в 1937 году, а в 1970 году, к 100-летию со дня рождения вождя, было принято решение о создании исторического мемориального комплекса и охранной зоны вокруг музея. Благодаря установленной охранной зоне, удалось сохранить историческую застройку конца XIX века в этой части города.
Так выглядит дом-музей В.И. Ленина со стороны Пахры.
Вид со стороны улицы.
Сохраненная застройка конца XIX века. Часть из этих зданий принадлежит музею-заповеднику «Подолье».
Памятник Владимиру Ильичу, недалеко от дома, в котором он жил.
В Подольск я приехал во вторник. К сожалению, в музее–заповеднике «Подолье» это выходной день. Но, в доме Кедровой мне удалось побывать ранее, в конце 90-х годов. Запомнилась спартанская простота обстановки, зато, этажерка с книгами на трех иностранных языках! Из других предметов досуга - пианино. Впрочем, так в те годы жили многие представители интеллигенции – свободно читали на французском, немецком и английском языках, а также музицировали. Сам Ленин жил в самой маленькой и скромно обставленной комнате в мезонине.
Добрая служительница музея позволила нам свободно походить по всем помещениям дома, даже на балкон, с которого Владимир Ильич любовался рекой Пахрой в часы досуга, мы выходили. Общее впечатление было таковым, что как будто мы приехали в гости к Владимиру Ильичу, его не оказалось дома, и нас принимают его родственники или соратники.
В сети пишут, что музей сейчас уже не тот… Бахилы, охранники, застекленные витрины с экспонатами… Наверное, все это необходимо. Но, все же, ощутить «эффект присутствия» великого революционера, на мой взгляд, интереснее.
Продолжу тему пребывания Владимира Ильича в Подольске. На здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска.
(фото 2020 года)
А на центральной площади города - площади Ленина, естественно, установлен памятник В.И. Ленину.
От площади Ленина, вернувшись немного назад, по Февральской улице пришел к Советской площади, на которой расположен Подольский краеведческий музей.
(две последние фотографии 2020 года)
Музей работал. Экспозиция музея оказалась типичной для большинства краеведческих музеев – «обо всем понемногу». Но, материал собран богатый. Значительное внимание в музее уделено швейным машинкам Зингер (позднее, Подольск), выпускавшимся в этом городе. Даже у входа в музей стоит памятник машинке Зингер.
А так машинки Зингер рекламировали в начале XX века.
В советское время завод швейных машинок, получивший название Подольский Механический завод им. Калинина, выпускал также пишущие машинки, а перед войной, в небольшом количестве, мотоциклы ПМЗ.
Рыночные реформы практически угробили завод. Впрочем, как и большинство предприятий страны. Как мне сказали в краеведческом музее, заводские корпуса еще стоят, но разместились в них разномастные арендаторы. :о(
Несколько иная ситуация с подольскими цементными заводами. Как и везде, прошли и смены собственников и смены названий, но ныне в городе функционирует ОАО «Подольск-Цемент», выпускающее цемент различных марок и кладочные смеси.
Кстати, видел в музее любопытный экспонат времен начала Великой Отечественной войны – цементную бомбу местного производства! Корпус ее был полый, без взрывчатки, но с многочисленными отверстиями. Благодаря им бомба издавала при падении душераздирающий рев. Есть в этом определенный смысл. Бывает выгоднее посеять панику среди больших масс противника, чем уничтожить десяток - другой. Между прочим, и противник не брезговал подобной тактикой. Известно, что немецкий пикирующий бомбардировщик Ю-87 издавал зловещий вой при пикировании на цель благодаря «Иерихонским трубам» — сиренам, действующим от набегающего потока и прикрепленным к основным стойкам шасси....
Из иных материалов, посвященных Великой Отечественной войне, запомнился рассказ о подвиге «Подольских курсантов». В начале войны в Подольске было два военных училища – пехотное и артиллерийское. Осенью 1941 года курсантов училищ отправили защищать Москву. После участия в боях, из примерно 3000 курсантов в живых осталось не более 500. Обучать было больше некого. Оба подольских военных училища расформировали…
Сам музей размещен в старинном здании. Некоторые лестничные пролеты специально не оштукатурены, чтобы была видна древняя кладка.
А пол на лестничных клетках выложен плитами из известняка местного происхождения.
Вот так, очень фрагментарно о моих впечатлениях о посещении музея. Кого столь краткий рассказ не удовлетворит – милости просим самому посетить Подольский краеведческий музей. :о)
Далее, по Февральской улице, я вышел на Соборную площадь. Бегло осмотрел Троицкий собор, построенный в 1819—1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Вид на собор с севера.
Но, вид издалека, со стороны Подолья, на мой взгляд, гораздо живописнее.
Помимо Троицкого собора, на Соборной площади находится монумент в память о войне 1812 года.
Далее мой путь лежал к усадьбе Ивановское. В краеведческом музее мне настойчиво рекомендовали воспользоваться автобусом, но я решил пойти пешком, по правому берегу Пахры.
На берег реки вышел по Февральской улице. Так выглядит Пахра в черте Подольска.
Обломки известняка на берегу Пахры.
Много чего из подольского известняка было построено! И в самом городе, и в его окрестностях, и даже в Москве.
Надо сказать, что не пожалел я о своей пешей прогулке вдоль Пахры. Весьма впечатлило, когда передо мной, среди деревьев парка, неожиданно возник фасад усадьбы Ивановское, обращенный к реке.
Парк.
Парадный, «дворовый» фасад усадьбы.
Западный флигель усадьбы с внешней стороны.
Парковый павильон усадьбы (он же чайный, он же цветочный домик).
Ивановское – одна из крупных усадеб Подмосковья конца XVIII — первой половины XIX века. Первое упоминание об Ивановском, как вотчинном владении, мы находим в писцовых книгах 1627 года. В разное время она принадлежала двоюродному деду Льва Николаевича Толстого, семействам Головиных и Каменских, Закревским, дочери декабриста В.А. Бобринского, купцам Бахрушиным - в общем, хозяев у нее было немало.
Сейчас в усадьбе, в частности, расположен музей профтехобразования. Но в музей я заходить не стал, поторопился в Дубровицы. Как оказалось, слишком поторопился. Когда, через месяц, готовил дома этот отчет, наткнулся на интересный сайт, посвященный Ивановскому. Оказалось, что, по меньшей мере, можно было осмотреть живописные развалины усадебного театра. Странно, как я их не заметил с берега Пахры?
Однако, вернемся к маршруту моей прогулки. От Ивановского снова пошел по берегу Пахры вверх по течению. До Дубровиц было еще далеко, но, совершенно неожиданно, на горизонте показалась Знаменская церковь. Благодаря своей высоте (42 с лишним метра) она хорошо видна с расстояния в несколько километров.
Дойдя по берегу Пахры до непонятного гидротехнического сооружения, перегородившего мне путь, решил подняться по откосу наверх и продолжить свой путь по Беляевской улице и Беляевскому проезду. Отсюда, кстати, церковь тоже была хорошо видна. Чем ближе, тем более красивой выглядела церковь.
Детали архитектурного убранства Знаменской церкви в Дубровицах.
Знаменская церковь в Дубровицах была сооружена по заказу дядьки Петра I – князя Б. Голицына в 1690 – 1704 годах. Для постройки церкви использовали известняк, добытый поблизости, на берегах Пахры. Украшенная резьбой, статуями святителей и апостолов, Знаменская церковь выглядит совершенно нетипично для православной архитектуры. Как пишут в старых путеводителях: «Необычность облика здания привела к возникновению легенды, что церковь строили сто итальянских мастеров по проекту иностранного архитектора и т.д. При тщательном рассмотрении постройки легко убедиться, что все формы этого памятника вытекают из чисто русской трактовки иностранных графических материалов, имевших хождение на Руси в XVII веке. Приемы строительной техники, манера резьбы по камню – русские». (Подмосковье. Туристические маршруты. «Профиздат», 1953 год, стр. 185).
О своих личных впечатлениях могу сказать коротко – очень красиво! Не знаю, устраивает ли православных необычный вид храма, но мне, атеисту понравилось именно то, что Знаменская церковь напоминает светское сооружение, башню какого-нибудь итальянского дворца. О принадлежности к культовым сооружениям указывает только одинокий крест на куполе церкви.
Туристам, которые поедут осматривать Знаменскую церковь, могу порекомендовать следующее. Пройдите хотя бы часть пути от Подольска до церкви пешком – сможете полюбоваться замечательными видами Знаменской церкви, постепенно вырастающей на горизонте. Не приезжайте слишком поздно, если хотите осмотреть церковь вблизи. Вход на территорию храма разрешен с 10 до 17 часов. И еще туристам на заметку. Высокие сооружения трудно фотографировать вблизи обычными фотоаппаратами, с несмещаемыми в вертикальной плоскости объективами. Здания получаются «падающими». Но рядом со Знаменской церковью насыпан специальный холм, высотой примерно с половину церкви. Очень удобно для фотографирования! Кстати, и панораму Подольска с этого холма можно запечатлеть.
С 1787 года усадьба Дубровицы принадлежала фавориту Екатерины II А.М. Дмитриеву-Мамонтову, при котором в конце XVIII века был построен большой усадебный дом, отличающийся богатой отделкой интерьера. В XIX веке дом был частично переделан. (Памятные места Московской области, «Московский рабочий», М., 1956, стр. 203.)
А неподалеку от усадебного дома – конечная остановка автобуса 65, на котором я, отправившись в обратный путь, доехал до станции Подольск. В заключение хочу традиционно пожелать всем удачных прогулок по интересным местам Подмосковья!
Комментарии
Подольск с высоты
Последние годы я работал курьером на доставке. И как-то зимой мне поручили доставить заказ в Подольск. Клиент жил в современном высотном доме. Отдав заказ, вышел с лестничной клетки на балкон и сделал несколько снимков Подольска.
Висячий мост на Пахре и руины цементного элеватора
Внимательный читатель сайта «Турист на мопеде» знает о моей любви к скалам. Для Подмосковья они - экзотика. Наверное, поэтому меня и тянет к ним. А был бы я обитателем гор, возможно, приходил бы в восторг от вида березовых рощиц.
Планируя поездки к «подмосковным горам», не мог остаться равнодушным и к информации об известняковом карьере в Подольске. Правда, сведения о нем в сети весьма противоречивые. Что карьер был и в нем, даже, тренировались альпинисты – никто не ставит под сомнение. Но, что осталось от него сейчас? На Викимапии, например, последняя информация восьмилетней давности. Причем, сообщается, что на месте карьера устроена мусорная свалка, хотя скальный выход еще не засыпан. Однако, а какова ситуация в настоящее время? – Ясности не нет.
10 мая 2021 года решил проверить, как сейчас выглядит Подольский карьер. И, заодно, прогуляться по берегу реки Пахры, осмотреть вантовый мост, полазить по руинам бывшего цементного элеватора, находящегося по пути к карьеру.
Приехав электричкой в Подольск, не переходя железную дорогу, пошел пешком в сторону Москвы. С улицу Ульяновых, свернув направо, пересек по переходу железнодорожные пути Курского направления. Затем, по Ремонтному проезду и улице Лобачева, прошел к садовым товариществам, расположенным на правом берегу Пахры. Пройдя по проселку между СНТ «Колос» и «Висячий мост» вышел к упомянутому «висячему мосту».
Вот он.
За время туристических поездок по московской области немало я подобных мостов повидал!
Вот, например, мост через Москва-реку в районе Васильевского.
А этот – чуть западнее, в районе деревни Марс.
Два моста через Пахру.
Первый – рядом с недостроенным подольским гидроузлом.
Второй – в районе Красной Пахры.
Теперь в моей «коллекции» будет еще один мост. Любопытно, что до начала турпоездок на мопеде (2009 год) я вообще никогда не видел подвесных мостов.
Тропинка от моста, поднимаясь на высокий левый берег Пахры выводит прямо к развалинам бывшего цементного элеватора. По крайней мере, так именуют эти руины на Викимапии. Лично я сомневаюсь, что это бывший элеватор. Где же характерные для любого элеватора цилиндрические башни – хранилища сыпучих материалов?
Что бы это ни было раньше, но на меня развалины большого впечатления не произвели. Видел кое-что интереснее. Например, недостроенный Подольский гидроузел , а также недостроенные военные бункеры в Хлюпино и Вороново.
Но, а для подростков, наверное, «цементный элеватор» на левом берегу Пахры - в самый раз. Есть где полазить и по высоким стенами и по подвалам. Судите сами, вот фотографии.
Подвалы
Осмотрев руины «элеватора», отправился искать известняковые скалы. Но, увы, у входа в бывший карьер, где ныне находится мусорная свалка, был остановлен охранником. Он уверил меня, что карьер полностью засыпан слоем мусора и никаких скал, где когда-то тренировались альпинисты, я не найду. Трудно сказать, прав был он или нет. С одной стороны, стоя у шлагбаума, можно и не знать всех потаенных уголков охраняемой территории. С другой – ходили бы к скалам по-прежнему альпинисты, наверное, когда-нибудь заметила их охрана. Но в любом случае, взглянув на необъятные кучи мусора, мне стало понятно, что скалы, даже если они не засыпаны, найти будет очень трудно. Поэтому, пройдя обратно, к Пахре, решил прогуляться по ее берегу. После прошедших в начале мая обильных дождей Пахра сильно разлилась, а вода в ней, видимо от грунта с размытых берегов стала зелено-коричневой.
О том, что выбрался сюда на прогулку, отнюдь не пожалел. Да и трудно было бы пожалеть о том, что прошелся по берегу реки. :о) Но, все же, засыпаны скалы или нет? Может быть, кто-то располагает точной информацией? Напишите, пожалуйста.