- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- К озеру Глубокому
- К Озернинскому водохранилищу
- Можайск
- В верховьях Нары
- Сенежское озеро и его окрестности
- Среди скал, Васильевское
- Снова в Васильевском
- В старинный город Верею
- В окрестностях Вереи
- Подмосковная Швейцария
- Снова в Подмосковной Швейцарии
- Окрестности Можайского шоссе
- Усадьбы Крёкшино и Петровское-Алабино
- Заброшенный бункер в Вороново
- ВИВАТ-2011
- К месту гибели партизанки Веры Волошиной
- Водопад Радужный
- На Северо-Запад Подмосковья
- Карьеры в Тучково и Лызлово, заброшенная железнодорожная ветка
- Снова в Морево - ж/д станция и карьеры
- Снова в Лызлово
- Вдоль берегов Истры
- Шараповский песчаный карьер
- Снова в Шарапово
- Шарапово — южный карьер
- “Подольское море”
- Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевское карьеры
- "Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
- «Шары» под Наро-Фоминском – часть 2
- Горбовская ГЭС и Городок в Рузе
- Дом-музей Пришвина в Дунино
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Танковая площадка в Снегирях
- «Мост в никуда» и частный музей ретротехники
- Вторая поездка в Рузу
- Рузское водохранилище – старинная усадьба Осташево – заброшенная Никольская церковь в урочище Лихачево
- Родники на Протве
- Карьеры в Морево – сезон 2017
- Старинный город Боровск
- Мини-зоопарк в Троицке
- Симская трясина
- Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
- Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
- Можайское водохранилище
- Волоколамск с высоты птичьего полета
- Дикое озеро – лето 2019 года
- Подмосковная «Линия Сталина»
- Достопримечательности Вереи
- Подлодка в Подмосковье
- Иным транспортом
- Мотопрогулки
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевские карьеры
Ездил 23 - 24 июля 2014 года. Общий пробег - 228 км.
Маршрут: село Жаворонки (Одинцовский район Московской области) - Звенигород - Иглово - Андеевское - Онуфриево - Сафониха - Никольское - Мамошино - Рождествено - Ивойлово - Притыкино - Сычево - Новопетровское - Андрейково - Брикет - Никольское - Сафониха - Онуфриево - Андреевское - Звенигород - Жаворонки.
Первый раз в Сычевских карьерах я был 2 года назад. Торопился в Ярополец, поэтому времени на детальный осмотр карьеров не нашлось. Впрочем, даже с шоссе смог полюбоваться песками и озерами.
Давно хотел снова побывать в этих замечательных местах, более тщательно осмотреть карьеры. Также интересовало озеро Тростенское, которое я видел раньше только мельком и издалека, проезжая по шоссе. И, наконец, оказавшись в этих краях, хотелось заехать и в Скирманово, место одного из первых контрударов советских войск в битве за Москву осенью 1941 года.
Ездил вместе с Jukl, моим напарником в большинстве мотопрогулок по Подмосковью.
Дорога от шоссе Звенигород - Руза до Андреевского (через Дяденьково - Иглово) приятно удивила. Еще четыре года назад это шоссе было здорово разбито. Местами приходилось двигаться по грунтовой обочине, настолько в плохом состоянии был асфальт. А сейчас, наконец, дорогу стали ремонтировать.
Не доезжая Дяденьково, слева и справа от шоссе рубят лес. Уничтожают ели, пораженные короедом.
Конечно, хорошо, что мертвые, сухие деревья вырубают. Однако, есть опасение, что вместо новых деревьев здесь вырастут коттеджи.
Более типичная для Подмосковья картина, чем лесоповал - заросли борщевика вдоль обочин. Где-то - отдельные растения, где-то - целые поля.
Jukl специально сфотографировался под сенью раскидистого борщевика, чтобы всем было видно, какой огромный борщевик вырос.
Пожалуй, это самое большое травянистое растение в Московской области. Раньше тут были возделанные колхозные и совхозные поля, а теперь растет борщевик.
Первая запланированная остановка на нашем маршруте - Онуфриево. Отсюда мы планировали спуститься к озеру Тростенскому. Когда искали спуск к озеру и выясняли его проходимость для мопедов, местная жительница любезно предложила не тащить мопеды по грязи, а оставить их около ее дома, под присмотром. Вот какие душевные люди нам в поездках встречаются!
Надо сказать, что мы не отнюдь не пожалели, оставив мопеды в деревне. Тропа к озеру - это торф, пружинящий под ногами.
Местами встречаются живописные протоки.
Минут через 10 - 15 вышли на берег озера. Какая даль, какие просторы!
А бугорок на горизонте, посредине последнего снимка - церковь в Никольском. На этой фотографии, сделанной с большим увеличением, церковь чуть лучше видно.
Заросшие берега озера.
На память о Тростенском:
По своей величине (7,3 кв. км) озеро Тростенское занимает третье место среди озер Московской области. Длина озера составляет 3,5, а ширина 2,1 км. Несмотря на значительную площадь, озеро мелководно, и глубина его не превышает 3 м. Дно водоема покрыто толстым (местами до 11 метров) слоем ила. Вблизи берегов тянутся большие заросли камыша и тростника, что явилось поводом дать название озеру - Тростенское.
Тем, кто решит повторить наш маршрут и спуститься к озеру Тростенскому от Онуфриево, могу порекомендовать схему, любезно предоставленную мне еще два года назад админом av1234 с сайта www.sovmoto.borda.ru.
Любопытно, что av1234 свой скутер Suzuki Sepia RS в деревне не оставлял, а спустился на нем вниз до начала "торфяной тропы".
Как нам сообщила женщина, возле дома которой мы оставляли мопеды, в далекие доперестроечные времена к озеру от Онуфриево вел благоустроенный спуск. А на самом озере была лодочная станция. Но, «то время прошло, промелькнуло, как в сказке». Поэтому, если кто надумает пересечь Тростенское по водной глади - тащите байдарки с собой.
Кстати, спустя несколько лет после поездки, в одном из старых путеводителей, взятых в "буккроссинге", я нашел нарисованный шариковой ручкой эскиз Тростенского озера.
Внизу эскиза есть пометка "лодки" рядом с нарисованным причалом. Найденный эскиз дополнительно подтверждает информацию жительницы деревни Онуфриево о существовавшей здесь когда-то лодочной станции.
От Онуфриево, через Сафониху, поехали к Никольскому. Церковь в Никольском, как я уже писал, мы видели издалека, с берега озера Тростенского. А так эта церковь XVIII века выглядит вблизи.
Вид с холма, на котором стоит церковь.
Никольское - место ожесточенных боев осенью 1941 года. Рядом с церковью - могила советских воинов.
Надо сказать, что церковь в Никольском - часть архитектурного ансамбля Никольское-Гагарино, бывшей усадьбы князей Гагариных. Сейчас в бывшей усадьбе детская психоневрологическая больница. Поэтому, нарушать покой маленьких пациентов, осматривать усадьбу, мы не стали, направились в следующий пункт нашего маршрута, в Скирманово. Те же, кто решит взглянуть на архитектурный шедевр XVIII века, творчество архитектора И.Е. Старова, знайте, что от шоссе к церкви идет улица Советская. Впрочем, эту улицу искать не обязательно, церковь сама по себе - прекрасный ориентир. А усадьба - прямо за церковью.
Но, вернемся к нашему маршруту. Если верить карте, кратчайший путь из Никольского в Скирманово лежит через Мамошино - Рождествено. Оказалось, что такое шоссе действительно есть. Узкое, извилистое, но, зато, по нему почти никто и не ездит.
Добрались до Скирманово, точнее до высоты 260,4, на которой установлен памятник - самоходка ИСУ-152.
Название Скирманово хорошо известно всем, кто хоть к малой степени интересуется историей Великой Отечественной войны, в частности, обороной Москвы. Не так уж много было успешных контрударов Красной Армии осенью 1941 года. А Скирманово - место, где такой контрудар удалось осуществить.
События развивались так. В конце октября 1941 года немецкие войска захватили на левом фланге 16-ой армии (командующий - генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) несколько населенных пунктов, в том числе и Скирманово. Гитлеровцы нависли с юга над магистралью Волоколамск - Истра. «Они не только простреливали ее артиллерийским огнем, но и могли в любое время перехватить и выйти в тыл основной группировке наших войск на этом направлении. Обязательно нужно было изгнать противника из Скирманово и заблаговременно ликвидировать угрозу». (Рокоссовский К.К., Солдатский долг, М., ВОЕНИЗДАТ, 1997, с.102).
Первый штурм Скирманово начался утром 26 октября. 1-й батальон 1308-го стрелкового полка 18-ой стрелковой дивизии (бывшая дивизия народного ополчения Ленинградского района) во взаимодействии с 28-й танковой бригадой атаковал Скирманово, но успеха не имел. Бои за Скирманово продолжались еще несколько дней, но также безуспешно. При подготовке нового штурма, назначенного на 12 ноября, было решено атаковать Скирманово не в лоб, а с фланга, обойдя высоту 260,4 с юго-запада. (В.Корнеев, От Москвы до Кенингсберга, от ополчения до гвардии, Омск, ИПК «Омич», 1993, с.72, 76). К второму штурму назначенному на 12 ноября, помимо ранее участвовавших войск, была привлечена 50-я кавалерийская дивизия генерала И.А. Плиева и два дивизиона гвардейских минометов («катюш»). К исходу 13 ноября Скирманово было освобождено. Как пишет К.К. Рокоссовский: «Разгром немецко-фашистских войск, занимавших Скирманово и другие селения, был полный. 10-я немецкая дивизия, предназначенная для перехвата Волоколамского шоссе, с большими потерями откатилась далеко назад. На поле боя враг оставил до 50 подбитых и сожженных танков, много орудий, вплоть до 150-милиметровых пушек, минометы, сотни автомашин. (К.К. Рокоссовский, там же.)
Взяв высоту, советские войска получили контроль над значительной частью местности, располагающейся в южном, юго-восточном и юго-западном направлении. Участник боев за высоту 260,4, прозванной в народе Барсушней, Михаил Бубеннов, так писал в романе «Белая береза»: «…гитлеровцы не зря облюбовали вершину Барсушни. С северной стороны на нее подъем спокойный, незаметный, прикрытый лесами… Но когда поднимешься на вершину Барсушни - не веришь своим глазам. На восток, юг и запад с нее открываются необозримые, чудесные просторы подмосковной земли; десятки сел и деревень, купола четырнадцати церквей, огромное Тростенское озеро, лесное половодье до горизонта… (М. Бубеннов, Белая береза, М., «Вече», 2011. с.376).
Тростенского озера и куполов четырнадцати церквей я, правда, не разглядел, но виды с высоты 260,4, действительно, великолепные.
В направлении на юг с высоты 260,4 шоссе делает очень крутой спуск.
Мой мопед с выключенным сцеплением, двигаясь накатом, к концу спуска набрал скорость 56,3 км/час.
Отчего здесь такие перепады высот? - Скирманово, Никольское и другие соседние села и деревни расположены на юго-западных отрогах Клинско-Дмитровской гряды, с чем и связан холмистый характер этой местности.
Последнее село на нашем пути к карьерам - Ивойлово. Еще два года назад, во время поездки на северо-запад Подмосковья, я обратил внимание на церковь в Ивойлово, стоящую на вершине холма.
Кое-где вокруг церкви были установлены деревянные строительные леса, причем, изрядно потемневшие от времени. Предположив, что церковь заброшена, захотел забраться на колокольню, чтобы оттуда обозреть окрестности. Увы, у церкви оказалась прочная деревянная дверь, запертая на большой висячий замок. Рядом, на стене, - список богослужений. Впрочем, подняться на колокольню все равно было бы непросто. Внутренние лестницы начинаются только со второго яруса.
От Ивойлово до карьеров несколько километров.
Готовясь к поездке, я старательно изучал Яндекс-карты Сычевских карьеров. Выходило, что наиболее красивые холмы и озера на месте заброшенных карьеров - в районе деревни Притыкино. Действительность нас не обманула! Здесь было все - золотистые пляжи, холмы, озера, перелески…
На мысу, глубоко вдающемся в одно из озер, остановились на обед.
Доширак - пища туристов «эконом класса»! :о)
Пообедав, собирались обследовать карьеры дальше. Однако небо над нами угрожающе потемнело и вскоре пролилось дождем.
Дождь был недолгий, минут тридцать, но глинистые проселочные дороги стали совершенно непроходимыми для нашего транспорта. Не то, что бы ехать - катить мопеды было весьма трудно. На покрышки налипли килограммы глины, периодически полностью блокирующие колеса. Но не только мы оказались в трудном положении. Вдоль дороги из карьеров мы периодически встречали брошенные легковые автомобили. Возле одних «Жигулей» возился их хозяин. Матерясь, он пытался палочкой выковырять глину из колесных ниш.
Подытожив впечатления от посещения Сычевских карьеров, отмечу следующее.
Пожалуй, Сычевские карьеры - самые красивые из всех карьеров, на которых мне удалось побывать. Пейзажи на любой вкус - ближе к Волоколамскому шоссе - южные степи и пустыни (два года назад, во время первой поездки в Сычевские карьеры их, правда очень бегло, осматривал), а озера и леса в районе Притыкино, скорее, средний Урал напоминают.
Малолюдно. Хотя мы и попали на карьеры в разгар купального сезона, но отдыхающих у озер было весьма мало.
В общем-то, довольно чистенько. Прямое следствие малолюдности.
Но, будьте осторожны во время дождливой погоды! Помните, что размокшие глинистые проселочные дороги в южной части карьеров труднопроходимы.
Как проехать к карьерам от Притыкино? - Едем от Ивойлово, въезжем в Притыкино, затем поворачиваем направо на деревенскую улицу перед первой постройкой этой деревни. Дополнительный ориентир - вокруг этого первого деревенского дома стоит светло-зеленый забор из искусственных материалов. Метров через 50 - 70 улица перейдет в проселок, который и выведет вас в карьеры.
Из-за раскисших грунтовых дорог наше пребывание в Сычевских карьерах пришлось сильно сократить. Выбравшись на шоссе и очистившись от глины, налипшей на мопеды, поехали через Ивойлово и Сычево к Волоколамскому шоссе и, далее, до Андрейково. Там у нас была запланирована ночевка. Мой товарищ, д-р Вульф, любезно пригласил на свою дачу. Спасибо за гостепреимство, дружище!
Ну а утром, мы разъехались по домам. Jukl направился на электричку, на станцию Новопетровская, а я поехал обратно к себе на дачу маршрутом: Андрейково - Брикет - Никольское - Сафониха - Онуфриево - Андреевское - Звенигород - Жаворонки.
Что еще интересного есть поблизости от мест, где мы побывали?
Прежде всего, имело смысл более детально познакомиться с Сычевскими карьерами. Было бы у нас в запасе дня два, можно было бы побывать если уж не на всех, то на большинстве озер, а также съездить в район песчаных дюн.
Кроме того, неподалеку от карьеров, вблизи от Самошкино, расположена заброшенная точка большого защитного кольца Москвы (бывшая стартовая позиция войск ПВО).
Севернее Волоколамского шоссе - урочище Теплово с заброшенной Знаменской церковью. Тоже любопытный объект для любителей исторических «заброшенок».
Удачных всем мотопоездок!
Комментарии
Новая поездка в Сычевские карьеры
Как я уже упоминал, во время поездки 23 - 24 июня из-за дождя и раскисших после него дорог пребывание в Сычевских карьерах пришлось сильно сократить. "Взять реванш" я и "Jukl" решили 11 сентября 2014 года.
Итак, в дорогу!
Выехал в 9.00 утра из Жаворонок практически тем же маршрутом, что и в прошлый раз. Только, выезжая на А-108, повернул не на север, к Никольскому, а на юг, намереваясь добраться до карьеров через Городище - Покровское.
На дорогах после правого поворота с шоссе Звенигород - Руза на Иглово машин всегда мало, а сейчас, после окончания дачного сезона, практически не было.
Некоторые фотографии, сделанные по дороге.
Встречающийся чуть ли не во всех моих мотопоездках, заполонивший просторы Подмосковья борщевик. Даже не поле, а чуть ли не лес из борщевика!
Коричневые “деревья” среди берез - это и есть засохший к осени борщевик.
Любопытное граффити на автобусной остановке вблизи Никольского.
Впрочем, туристов на верблюдах я в этих краях не встретил. :о)
В 12 часов добрался до Притыкино.
Вскоре подъехал "Jukl".
День был солнечный, и фотографии карьеров получились лучше, чем в прошлую поездку.
"Южный" карьер у Притыкино.

Ромашка в песках.
Еще в прошлую поездку планировали забраться на эти холмы.
Поднявшись, любовались "северным карьером".
Кстати, к сведению любителей ягод - склоны северного холма густо поросли облепихой.
Никогда не думал, что в Подмосковье можно встретить целые рощи дикой облепихи.
Лесное море - вид с холма в восточном направлении.
Обогнув "южный" карьер по западному берегу, выехали на перемычку между "южным" и "северным" карьерами. С вершины холма полюбовались панорамой "северного" карьера.
Продолжением перемычки была проселочная дорога, уходившая в восточном направлении. Поехали по ней. Вот такие "горные" виды нас окружали.
Мы планировали выехать к песчаным дюнам, являющимися, наряду с озерами и холмами, одной из достопримечательностей Сычевских карьеров. Увы, не суждено нам было увидеть песчаные дюны. На сравнительно небольшом подъеме у меня разрушилась боковина задней покрышки и, соответственно, лопнула камера. Многое я взял с собой: разнообразный инструмент, некоторые запчасти к мотору, клей “SOS-момент”, заплатки из резины, даже запасную камеру. Но запасной покрышки у меня не было! :о( В голову не пришло, что такое может случиться с прошедшей всего около 1000 км китайской покрышкой фирмы Duro. Советские покрышки можно было проколоть, порезать, порвать, наехав на какую-нибудь острую железяку, но о саморазрушении покрышек я никогда не слышал.
Пришлось спешиться. Добрались до ближайшего жилья, которым оказались СНТ “Исток” и “Интернационалист”. Попытки купить покрышку у садоводов не венчались успехом. Да и мало кого здесь можно было встретить в этот осенний будний день. А до дачи свыше 100 км. До Волоколамского шоссе, где была теоретическая возможность поймать попутный грузовичок - около 13 км. Унылая ситуация. Пришлось звонить товарищу - автовладельцу. Уже в сумерках он добрался до карьеров и эвакуировал меня с мопедом. Ну а "Jukl" отправился “своим ходом” на ближайшую железнодорожную станцию.
Итак, и в эту поездку всех поставленных целей достичь не удалось. Но, все же, с Сычевскими карьерами теперь я знаком чуть лучше и могу дать некоторые рекомендации собирающимся в эти замечательные места. Если Ваша основная цель - искупаться в прозрачной воде карьерных озер, то, въехав в карьеры со стороны Притыкино и направляясь примерно на север, держитесь правого, восточного берега. Там много пологих спусков к воде и песчаных пляжей, что у южного карьера, что у северного. Если же Вы хотите поставить палатку и провести на карьерах в уединении денек - другой, выбирайте высокий восточный берег южного карьера. Места там достаточно уединенные, да и топлива для костра найдете изрядно. Желающим полазить по холмам, полюбоваться красивыми бухточками, голубой гладью озер в окружении песчаных холмов, провести в этих местах увлекательную фотосессию, рекомендую северный берег северного карьера. Наконец, любителям аквапарков можно посоветовать двигаться по шоссе от Ивойлово на север, пока с левой стороны шоссе Вы не увидите подобный пейзаж.
Удачных всем мотопездок! И не доверяйте дешевым китайским покрышкам! :о)