- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- К озеру Глубокому
- К Озернинскому водохранилищу
- Можайск
- В верховьях Нары
- Сенежское озеро и его окрестности
- Среди скал, Васильевское
- Снова в Васильевском
- В старинный город Верею
- В окрестностях Вереи
- Подмосковная Швейцария
- Снова в Подмосковной Швейцарии
- Окрестности Можайского шоссе
- Усадьбы Крёкшино и Петровское-Алабино
- Заброшенный бункер в Вороново
- ВИВАТ-2011
- К месту гибели партизанки Веры Волошиной
- Водопад Радужный
- На Северо-Запад Подмосковья
- Карьеры в Тучково и Лызлово, заброшенная железнодорожная ветка
- Снова в Морево - ж/д станция и карьеры
- Снова в Лызлово
- Вдоль берегов Истры
- Шараповский песчаный карьер
- Снова в Шарапово
- “Подольское море”
- Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевское карьеры
- "Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
- «Шары» под Наро-Фоминском – часть 2
- Горбовская ГЭС и Городок в Рузе
- Дом-музей Пришвина в Дунино
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Танковая площадка в Снегирях
- «Мост в никуда» и частный музей ретротехники
- Вторая поездка в Рузу
- Рузское водохранилище – старинная усадьба Осташево – заброшенная Никольская церковь в урочище Лихачево
- Родники на Протве
- Карьеры в Морево – сезон 2017
- Старинный город Боровск
- Мини-зоопарк в Троицке
- Симская трясина
- Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
- Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
- Можайское водохранилище
- Волоколамск с высоты птичьего полета
- Дикое озеро – лето 2019 года
- Подмосковная «Линия Сталина»
- Достопримечательности Вереи
- Иным транспортом
- Мотопрогулки
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Подмосковная Швейцария
Маршрут: Жаворонки – Городок – Саввино-Сторожевский монастырь – Дютьково - Подмосковная Швейцария.
В Звенигороде я бывал неоднократно. И музеи Саввино-Сторожевского (в старых путеводителях Савво-Сторожевского) монастыря осматривал, и на холм Городка – место бывшего Звенигородского кремля поднимался. Но «Jukl» повезло меньше, побывать раньше в этих местах ему не довелось.
Итак, решили прокатиться по Звенигороду и его окрестностям. Стартовали как всегда, из Жаворонок. В первую поездку (9 сентября 2010 года) все намеченные объекты осмотреть не удалось, поэтому поездку повторили 8 октября. Вряд ли кому интересны мелкие бытовые подробности: где поели, когда бензином «Комету» заправляли и прочее. Не в «кругосветку» же, в самом деле, съездили – от Жаворонок до Звенигорода и обратно всего 70 км. Поэтому, на две поездки решили сделать один общий отчет – рассказ о достопримечательностях.
Городок
Первая наша остановка у Городка. Здесь находилась древняя крепость – Звенигородский кремль. При сыне Дмитрия Донского князе Юрии, в конце XIV века, когда город стал центром удельного княжества, были насыпаны валы и построены на них деревянные стены.
Примерно так мог выглядеть Звенигородский кремль (фото диорамы из Одинцовского историко-краеведческого музея).
Остатки валов Звенигородского кремля сохранились и до наших времен. А в южной части городка стоит выстроенное в 1400 году здание Успенского собора.
Выстроенный из местного белого камня-известняка собор входил в систему укреплений Звенигородской крепости. Он был ее каменной цитаделью с узкими и длинными оконными проемами – бойницами. Изнутри собор расписан фресками знаменитого Андрея Рублева. (Подмосковье. Туристские маршруты, «Профиздат», 1953).
Из холма, на котором стоит Городок, струится родник, почитаемый верующими, как святой источник.
«Jukl» отправился в собор смотреть фрески. А я в церковной живописи ничего не понимаю, поэтому остался снаружи сторожить мопеды. Попутно наблюдал, как местные жители идут заправляться на святой источник. Кто-то с бидончиком, а кое-кто несколько двадцатилитровых канистр из машины выволакивал. Пожалуй, хватит и для чая и для супа и для стирки. Да еще и машину вымыть останется... Вот, где истинная святость!
Саввино-Сторожевский монастырь
Следующая достопримечательность на нашем пути - Саввино-Сторожевский монастырь, основанный еще в XIV веке.
Вначале монастырь был обнесен деревянными крепостными стенами. В середине XVII века, накануне войны с Польшей за южнорусские земли, когда опасались нового нападения на Москву, были возведены мощные каменные стены и башни.
Средняя высота стен – 8,5 метра при толщине в 2,7 метра. Солидная для тех времен крепость была построена!
В 1652 – 1654 годах у западной стены был выстроен дворец царя Алексея Михайловича «Тишайшего», использовавшийся как одна из царских резиденций.
Напротив дворца стоят невысокие Царицыны палаты, выстроенные для царицы Марии Милославской. (1652-1654 гг.). В них размещается Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.
В этом музее я бывал еще в середине 90-х годов. Запомнились небольшие комнаты царицынских покоев, низкие потолки, маленькие окна. Дворцовая роскошь пришла позже, в Александровскую эпоху.
Можно еще упомянуть, что, как говорят, в Саввино-Сторожевском монастыре снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Дютьково
Далее, повернув у кольцевой железной дороги направо, мы приехали в Дютьково. Здесь, в первую очередь, решили посетить дом-музей выдающегося русского композитора и педагога С.И. Танеева.
Вот дом, где жил Танеев, снимая четыре комнатки и террасу у местной жительницы А. К. Голицыной.
Рядом расположен дом, где жил сподвижник С.И. Танеева – хоровой дирижер В.А. Булычев. Здесь и находится музей Танеева.
В музее композитора на первом плане, естественно, рояль.
В остальном - типичный быт интеллигента начала XX века.
Одним из главных творений С.И. Танеева я считал, может быть в силу моей музыкальной безграмотности, оперу на древнегреческую тему «Орестея». Оказалось, в основном Танеев писал иные произведения, в том числе хоры а саррellа (свыше 40). Фрагмент одного из них нам дали послушать.
Интересна общественная деятельность С.И. Танеева. В 1905 году он оставил место профессора Московской консерватории в знак протеста против консервативных методов руководства. Был одним из основателей и педагогов Народной консерватории (1906), участвовал в деятельности Пречистинских курсов для рабочих.
Желающих более глубоко ознакомиться с биографией С.И. Танеева могу отослать к соответствующему тематическому сайту. Тут много всего, в том числе забавные эпизоды о том, как Танееву его старая няня рекомендовала устроить концерт, потому что в доме «лавровый лист закончился». (Няня использовала в кулинарных целях лавровый лист из венков, которыми увенчивали прославленного композитора).
Повстречавшиеся нам в Дютьково жители оказались патриотами родных мест и с жаром рассказывали, что не только Танеевым славны эти края, но и Шаляпин сюда приезжал, и Исаак Левитан, очарованный красотой крутых берегов реки Сторожки, писал тут этюды.
Да, виды Сторожки, действительно, весьма живописны.
Еще более оживляют пейзаж пасущиеся неподалеку лошади.
Как нам рассказали, одна из местных жительниц держит небольшой табун.
А вот тут, если верить легендам, в позапрошлом веке стояла деревянная мельница. Вполне возможно. Большие камни, выложенные поперек реки, напоминают основание мельничной плотины.
Как уверяли нас местные жители, именно в этих местах Левитан создал картину «Мостик». Впрочем, искусствоведы считают, что «Мостик» написан в окрестностях Саввинской слободы.
Более правдоподобными представляются почерпнутые нами в музее сведения, что А.П. Чехов, приезжая в Дютьково, зачастую не брал лошадей, а шел пешком от железнодорожной станции Голицино. Около 30 км дороги! Многие современники Антона Павловича отмечают, что знаменитый писатель был любителем пеших переходов.
Подмосковная Швейцария
В некоторых путеводителях окрестности Звенигорода называют «Подмосковной Швейцарией» или «Русской Швейцарией». Недавно узнал, что эта «Швейцария» имеет довольно четко очерченные границы: на юге – по Москве-реке, на востоке – по реке Сторожке, на севере – в районе деревень Ивашкино – Фуньково. Швейцарией эти места именуют из-за многочисленных «гор». Как писал все тот же С.И. Танеев: «Хорошо у Вас в Бадене-Бадене, но и у нас в Дютьково недурно. Всюду горы и они покрыты лесами. Прогулки превосходны!»
Правда, «горы» эти невысоки, метров по 30 – 50, правильнее их называть сопками, холмами, но, все равно – действительно, очень красиво!
Самая южная и самая «окультуренная» часть «Подмосковной Швейцарии», в районе Городка.
Лестница к Успенскому собору.
Вид с Городка на Москву-реку.
Западнее, у Саввино-Сторожевого монастыря.
Северо-западнее, у Дютьково.
А в самой северной части «Подмосковной Швейцарии» я побывал в 2005 году, во время пешей прогулки «Кораллово – Дяденьково». Запомнились совершенно глухие леса с заросшими просеками и поля с травами по грудь. Переросшие белые грибы – некому собирать. Огромные муравейники – до метра высотой, и многочисленные следы кабанов на глинистых берегах небольших болот.
Кстати, в определенной степени из-за холмистого характера местности немецко-фашистским войскам не удалось захватить Звенигород осенью 1941 года. Перед продвигавшимися со стороны Рузы немецкими танками оказались «горы», справа – Москва-река. А узкую ленту шоссе Звенигород – Руза надежно перекрыли советские войска. Поняв, что город трудно будет взять с запада, немцы решили обойти его и, перехватив дорогу на Истру, наступать на Звенигород с севера и востока(!). Но и тут гитлеровцы встретили сильное сопротивление. А 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Враг был отброшен от города.
Итак, эта поездка была для нас самой небольшой из всех совершенных летом 2010 года, но весьма увлекательной. Как часто мы стремимся куда-то за сотни километров, но плохо знаем места, расположенные поблизости!