- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- К озеру Глубокому
- К Озернинскому водохранилищу
- Можайск
- В верховьях Нары
- Сенежское озеро и его окрестности
- Среди скал, Васильевское
- Снова в Васильевском
- В старинный город Верею
- В окрестностях Вереи
- Подмосковная Швейцария
- Снова в Подмосковной Швейцарии
- Окрестности Можайского шоссе
- Усадьбы Крёкшино и Петровское-Алабино
- Заброшенный бункер в Вороново
- ВИВАТ-2011
- К месту гибели партизанки Веры Волошиной
- Водопад Радужный
- На Северо-Запад Подмосковья
- Карьеры в Тучково и Лызлово, заброшенная железнодорожная ветка
- Снова в Морево - ж/д станция и карьеры
- Снова в Лызлово
- Вдоль берегов Истры
- Шараповский песчаный карьер
- Снова в Шарапово
- “Подольское море”
- Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевское карьеры
- "Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
- «Шары» под Наро-Фоминском – часть 2
- Горбовская ГЭС и Городок в Рузе
- Дом-музей Пришвина в Дунино
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Танковая площадка в Снегирях
- «Мост в никуда» и частный музей ретротехники
- Вторая поездка в Рузу
- Рузское водохранилище – старинная усадьба Осташево – заброшенная Никольская церковь в урочище Лихачево
- Родники на Протве
- Карьеры в Морево – сезон 2017
- Старинный город Боровск
- Мини-зоопарк в Троицке
- Симская трясина
- Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
- Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
- Можайское водохранилище
- Волоколамск с высоты птичьего полета
- Дикое озеро – лето 2019 года
- Подмосковная «Линия Сталина»
- Достопримечательности Вереи
- Иным транспортом
- Мотопрогулки
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Шараповский песчаный карьер
Маршрут: Жаворонки (Одинцовский район Московской области) –Покровское – Ястребки – Шарапово – Старый городок – Кубинка - Жаворонки. Общий пробег – около 80 - 90 км. (“Около” – потому что велокомпьютер забарахлил).
Отправился в поездку 10 июля 2012 года.
Шарапово
Собираясь в Шарапово, честно говоря, не рассчитывал увидеть что-либо особо интересное. Карьер действующий, значит можно ожидать снующих повсюду самосвалов и будок с охранниками на дорогах... С другой стороны, рядом крупное село Шарапово. Поэтому, в доступной для простых граждан части карьера предполагал обнаружить компании развеселой местной молодежи, кучи мусора и прочие неизбежные последствия близости человеческого жилья.
Однако, на удивление, действительно оказалась гораздо более благоприятной.
Прежде всего, порадовало, что Шараповский карьер очень легко найти. А, точнее сказать, проехать мимо и не заметить его просто невозможно. После пересечения окружной железной дороги в районе Ястребков свернул налево, в направлении на Кубинку. Примерно через полкилометра с правой стороны шоссе лес закончился, и показались заброшенные карьеры. К карьерам от шоссе вела проселочная дорога в весьма неплохом состоянии.
Подъезжая к карьерам.
Как оказалось, севернее Шарапова, то есть, там, куда я приехал, находятся два довольно давно брошенных карьера. А добыча песка и гравия ведется сейчас совсем в другом месте, ближе к селу Пронскому.
Перед нами первый, ближайший к шоссе, карьер.
Подъезжаем поближе...
Люблю я подобные пейзажи среднерусской полосы. Леса, овраги... (Пусть даже искусственного происхождения). А за линией ЛЭП, во втором, обводненном карьере, окружающие виды еще красивее. На смену зелени редколесья пришли золотые пески и серо-голубая гладь озера.
Все разглядели мой мопед на последнем снимке? Запечатлел его с вершины песчаного холма.
Более крупным планом:
Рядом с мопедом каменная россыпь. Встречаются известняки...
... в том числе, весьма красивые, мраморизированные известняки.
Вопреки моим ожиданиям, на карьерах толп отдыхающих я не встретил. Может быть потому, что день будний? Только два рыбака,приехавших на “Ниве” и “Жигулях” удили рыбу. На последнем снимке видны их машины.
Просто какая-то идиллия в духе туристов советских времен.
И мусора вокруг оказалось, как ни странно, довольно мало. То ли в Шарапово и окрестностях живут исключительно хорошо воспитанные люди, то ли местное население предпочитает проводить свой досуг не на карьерах, а где-нибудь в другом месте.
Недалеко от карьеров есть еще одно интересное место – Симская трясина. Идти или, если удастся, ехать надо на север вдоль линии ЛЭП. Но на болота я уже не пошел, от карьеров впечатлений хватило.К тому же, от моей дачи до Шарапово всего километров 30, можно при каждом удобном случае приезжать. Надеюсь, не раз здесь еще побываю...
Покровское-Засекино
Утром, когда ехал к карьерам, попутно завернул в Покровское, осмотрел усадьбу Покровское-Засекино. Известна эта старинная дворянская усадьба тем, что в ней бывал знаменитый писатель и политический деятель Александр Иванович Герцен. Замечу, что на западе Подмосковья весьма много мест, связанных с именем Герцена. Например, дом в селе Перхушково, гдеА.И. Герцен бывал проездом, по пути из Москвы в Васильевское. Последние лет 50 этот дом находится в состоянии непрерывного ремонта, что и видно на снимке.
Усадьба в Васильевском, где А.И. Герцен жил почти каждое лето с 1822 по 1833 годы.
Покровское-Засекино А.И. Герцен часто посещал будучи еще ребенком, в летние месяцы, начиная с 1821г.. Позднее, в 1843 и 1844 гг., после возвращения из ссылки, Герцен провел здесь немало счастливых дней. “Да, это была одна из светлых эпох нашей жизни, - вспоминает Герцен в “Былом и думах”, - от прошлых бурь едва остались исчезавшие облака; дома в кругу друзей было полно гармонии!”
Герцен так описывает Покровское-Засекино в “Былом и думах”: “Дом... был очень хорош; высокие комнаты, большие окна и с обеих сторон сени вроде террас. Он был построен из отборных толстых бревен, ничем не покрытых ни снаружи, ни внутри и только проконопаченных паклей и мхом... Перед домом, за небольшим полем, начинался темный строевой лес...”
Записи в дневнике Герцена от 14 июня 1843 г. показывают, с какой теплотой и нежностью вспоминает он жизнь в этом доме: “Каждая безделица в этом доме и в окольных местах напоминает мне меня в разные эпохи моей жизни: я нашел надпись, сделанную мною в 1827 г., и другую – в 1838 г.
Какая поэма, роман, какой ряд событий и видоизменений между этими годами. В 1827 г. я был 15-ти лет, идеи древнего республиканизма бродили в голове, я верил непреложно, что “взойдет заря пленительного счастья”. Тут, в этой комнатке, лежа на этом диване, я читал Плутарха, и свежее отроческое сердце билось. В1838 г. я приезжал из ссылки через несколько месяцев после свадьбы – мне было 26 лет, жизнь раскрыла все прелести и упоения. Теперь, в 1843 г., измученный многим, со скептицизмом в душе, я ищу у тех же полей участия”. (Памятные места Московской области, М. “Московский рабочий”, 1956, с. 122 - 123).
Найти усадьбу Покровское-Засекино несложно. Доехав до Покровского, перед церковью поворачиваем направо. Метров через 200 слева покажется главный дом усадьбы. Еще метров через 50, справа, развалины конного двора. Усадебный пруд сразу за главным домом.
Кто поедет в Покровское, будьте внимательны! На дороге от шоссе до усадьбы несколько никак не обозначенных “лежачих полицейских”.
В настоящее время усадьба Покровское-Засекино находится в частном владении, доступ на ее территорию закрыт.
Вот несколько не очень удачных снимков, сделанных из-за ограды.
А так главный дом усадьбы выглядел в 1956 году.
(Фотография взята из книги: Памятные места Московской области, М. “Московский рабочий”,1956, с.123).
Зато бывшая усадебная конюшня вполне доступна, но заброшена и разрушена. На нее “приватизаторов” не нашлось.
Своим состоянием усадьба Покровское-Засекино один к одному схожа с усадьбой Петровское, где я недавно побывал. http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=35111
В Петровском, на территорию усадьбы туристу также попасть невозможно, а конный двор общедоступен, но лежит в руинах и буквально засыпан бытовым мусором. К чести жителей Покровского, развалины конного двора у них загажены значительно меньше.
За усадьбой запруженная речка Островня образовала красивый пруд.
Подводя итоги поездки, отмечу, что если Шараповский карьер вызвал однозначно положительные эмоции, то посещение усадьбы Покровское-Засекино доставило противоречивые впечатления. В конце - концов, даже если доступ на территорию усадьбы закрыт, можно было рядом с оградой поставить информационный стенд, рассказывающий об усадьбе и пребывании в ней А.И. Герцена, оборудовать небольшую площадку для туристов, откуда можно было бы без проблем фотографировать усадьбу... Только ни “хозяевам”, заполучившим Покровское-Засекино в собственность, ни местным властям это совершенно не нужно.
Добавлю еще несколько слов о дороге домой. Для разнообразия из Шарапово решил ехать не через Ястребки, а через Гарь-Покровское. Однако, не нашел нужного поворота налево (как впоследствии оказалось, нужно было повернуть не доезжая Пронского), поэтому поехал через Старый Городок и Кубинку. Единственная достопримечательность на этом пути – истребитель МИГ на постаменте в Старом Городке, где живут летчики с военного аэродрома в Кубинке. (Фото мое, но 2009 года).
А сама дорога весьма узка и загружена. Несколько раз приходилось съезжать на обочины, пропуская грузовики. Поэтому, если кто соберется на легком мопеде или велосипеде в Шараповский карьер, рекомендую ехать через Покровское – Ястребки. А кому удобнее с северного направления – через Звенигород и Шихово.
Удачных всем мотопоездок!