Перейти к основному содержанию

Турист на мопеде

Страничка Зигмунда Колоссовского

  • Cтраничка Зигмунда Колоссовского
  • ТУРИЗМ
  • Встречи с настоящими путешественниками
  • Дача и окрестности
    • Дача в Перхушково
    • В окрестностях дачи
  • Мопед и экипировка
  • В стиле "ретро"
  • Товарищи по туризму
  • История отечественных мопедов
  • Продам коллекцию автомобильных значков
  • Продаю коллекцию мото значков
  • новости сайта

В окрестностях дачи

Вот здесь расположена моя дача (точнее – садовый участок, 12 “соток”)

 село Перхушково карта

 

 

 

Немного истории 

Основные исторические достопримечательности окрестностей моей дачи – в селе Перхушково. В частности, Перхушково связано с именем знаменитого писателя и публициста А.И. Герцена. В детские и юношеские годы Герцен с отцом, И.А. Яковлевым,заезжал в Перхушково к своим родственникам  по пути в родовое имение Васильевское.

Позднее, в 1830 и 1838 году он бывал здесь проездом в другое имение отца, Покровское-Засекино.

Описание усадьбы в Перхушково дает сам Герцен в произведении “Былое и думы”: “Запущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими безотрадными полями; но мне и эта пыльная даль очень нравилась после городской тесноты. В доме покоробленные полы,  и ступени лестницы качались; шаги и звуки раздавались резко; стены вторили им, будто с удивлением. Старинная мебель из кунсткамеры бывшего владельца доживала свой век в этой ссылке”.  (цит. по: Памятные места Московской области,“Московский рабочий”, 1956, с.116.)

Дом этот от ветхости постепенно разрушался, но в конце XIX века был восстановлен новой владелицей (см. там же). Однако, и в середине 50-х годов XX века усадебный дом, как утверждает изданный в те годы путеводитель, казался “таким же ветхим, каким его описал Герцен”.

 

Усадебный дом в Перхушково, 1956 год
Так усадебный дом в Перхушково выглядел в середине прошлого века (фото из книги: Памятные места Московской области, “Московский рабочий”, 1956, с.116.)

Сколько себя помню (с начала 60-х годов), усадебный дом Яковлевых всегда находился в полузаброшенном состоянии. Ни музея, ни какого-нибудь учреждения в нем не было. Периодически дом обносили строительными лесами, начинался ремонт, который так никогда и не кончался. Есть еще в нашей жизни нечто вечное, неизменное! :о)

Вот и сейчас усадебный дом стоит в строительных лесах.

Перхушково, усадебный дом

Вокруг дома густо разрослись деревья, почти полностью закрывая его в летнее время года. Поэтому, чтобы показать фасад дома, пришлось фотографировать его поздней осенью.

село Перхушково дом Яковлева

 

Рядом с усадьбой – церковь в классическом стиле, сооруженная в 1783 году на месте храма XVI века!

М-да, не ценили наши предки старину...

церковь в Перхушково, XVIII век

 

 церковь в Перхушково, XVIII век

 

Кстати, в начале лета 2014 года у церкви  обвалился один из крестов.

Но, вернемся к усадьбе. Есть сведения, что в доме Яковлевых, в 1812 году останавливался Наполеон. Об этом селе он упоминает в письме от 12 сентября 1812 года к принцу Невшательскому.

А.С. Пушкин в своем произведении “История села Горюхина” запечатлел Перхушково под названием “Перхуково”, “коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты”.

В детстве Пушкин часто проезжал мимо Перхушково по дороге в Захарово,  где поэт провел детские годы своей жизни.

Л.Н. Толстой упоминает Перхушково в эпопее “Война и мир”,описывая поездку Пьера Безухова из Москвы в Можайск, в армию.

Здесь же, в Перхушково, 18 мая 1840 года прощался с московскими друзьями уезжавший за границу Н.В. Гоголь. (Подмосковье. Туристические маршруты., “Профиздат”, 1953, с. 242.)

Вот какие знаменитости бывали у нас в Перхушково! Впрочем, это не удивительно для села, расположенного на шоссе, ведущего из Москвы на запад...

Тем, кому мой рассказ о древней истории села Перхушково покажется слишком скудным, могу порекомендовать следующий сайт. Там очень много исторических материалов о селе Перхушково. Правда, увы, все кончается XIX веком.

 

Попытаюсь, по мере сил, восполнить этот пробел. Во время Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, в 1 – 2 км западнее Перхушково были построены оборонительные рубежи. И по сей день, сохранилось несколько противотанковых рвов, оплывшие и заросшие траншеи, окопы.

Вот, например, заболоченный противотанковый ров, пересекающий Можайское шоссе в районе 36-го километра.

 

Противотанковый ров у СНТ "Весна".

 

 

Противотанковый ров на территории СНТ "Жаворонки-Юг".

 

 

Некоторые противотанковые рвы после войны засыпали. Так, на месте этой дачной улицы в СНТ “Жаворонки-Север” еще в начале 60-х годов прошлого века был противотанковый ров.

село Перхушково, здесь был противотанковый ров

 

В эти же годы, будучи дошкольником, видел на перекрестках лесных дорог бетонные доты. Интересно, куда они потом подевались?

 

В окрестностях Перхушково можно  найти не только остатки военных укреплений, но и сильно заросшие лесом участки довоенных шоссейных дорог. Например, показанное на довоенных картах шоссе “Перхушково – Семенково”.

 село Перхушково, карта 20-х годов

 

 

Фрагмент этого шоссе сохранился на участке от СНТ “Жаворонки – Север” до СНТ “Весна”.

 

 

 

Ширина шоссе – около 7 метров (нормальная “двухполоска”), по обеим сторонам – кюветы.

 село Перхушково, заброшенное шоссе на Семенково

 

 село Перхушково, заброшенное шоссе на Семенково

 

Это грунтовое шоссе, видимо, потеряло свое значение после постройки Второго Успенского шоссе. А, в середине 50-х годов, после создания СНТ “Жаворонки –Север” (тогда – садовое товарищество Совмина РСФСР), частично ушло под садовые участки и сохранилась только в лесу.

Также в лесу сохранился участок другого заброшенного шоссе: Жаворонки – Семенково. Фрагмент этой дороги можно обнаружить за магазином стройматериалов около пересечения Первой Советской улицы поселка Жаворонки и Можайского шоссе.

 

С двух сторон шоссе сохранились кюветы.

 

Кончается сохранившийся участок шоссе Жаворонки - Семенково у СНТ “Весна”. В 60-е годы, вдоль этого шоссе проходила проводная линия связи. Сейчас от деревянных столбов линии ничего не осталось.

 

Как выглядело Можайское шоссе в районе Перхушково во времена моего детства (60-е годы)? Ширина шоссе была в два раза меньше, чем сейчас. Автомобили проезжали, по нынешним меркам, весьма редко. На автобусных остановках стояли очень красивые деревянные павильоны. Проезд от остановки “Дачи” до железнодорожной станции Перхушково стоил 10 копеек, до станции “Жаворонки” - 5 копеек. С правой стороны шоссе, по направлению к Москве, проходила линия проволочного телеграфа. Сейчас только полузасыпанные ямки остались в тех местах, где когда-то стояли телеграфные столбы.

село Перхушково, на месте телеграфной линии

 

 

Впрочем, у станции Жаворонки еще и сейчас, когда я пишу эти строки, летом 2013 года, можно увидеть три сохранившихся столба телеграфной линии, проходившей вдоль Белорусской железной дороги.

 телеграфный столб в Жаворонках

 

 

За селом Перхушково, по направлению к железнодорожной станции “Здравница” (ранее – 31-я верста) в советское время располагалась птицеферма. Теперь она лежит в руинах...

село Перхушково, развалины птицефермы у села Перхушково

 

 

Проселок, ведущий к птицеферме.

село Перхушково, дорога к птицеферме

 

 

Когда-то это был не проселок, а асфальтированная дорога. И сейчас еще кое-где можно найти следы асфальта.

село Перхушково, здесь когда-то был асфальт...

 

 

Немного о Белорусской железной дороге. На станциях “Перхушково”, “Здравница”, “Жаворонки” не только во времена моего детства, но еще лет 10 – 20 назад стояли деревянные павильоны.

Билеты на пригородную электричку, в 60-е годы,представляли собой картонные прямоугольники.

ж-д билеты 60-х

Обратите внимание, что билет “туда – обратно”(в центре снимка) отличался расцветкой.

 

 

Северо-западнее моей дачи расположено село Семенково. В 80-х годах XIX века здесь находилась небольшая усадьба Ю.В. Лермонтовой – одной из первых русских женщин – химиков. У нее неоднократно бывала первая в мире женщина – профессор, знаменитая  математик Софья Ковалевская (Памятные места Московской области, “Московский рабочий”, 1956, стр. 117).

 

В Одинцовской электронной энциклопедии говорится, правда без ссылки на источник, что “В годы Великой Отечественной войны деревня [Семенково] стала последним пунктом, до которого смогли добраться немецкие разведчики из числа сил, прорвавших фронт под Кубинкой в начале декабря 1941 г. Здесь произошел бой, и враг был уничтожен”. 

В январе 2014 года обсуждал этот вопрос с сотрудниками Одинцовского историко-краеведческого музея. Ни подтвердить ни опровергнуть сведения о прорыве немецкой разведгруппы от Кубинки к Семенково они не смогли. Но, ссылаясь на первичный материал (данные, полученные от "копателей" и пр.) рассказали мне, что немецкие разведгруппы в эти места действительно проникали. Были и боестолкновения с ними. Вот только направлять вражеских разведчиков к селу Семенково было гораздо проще с правобережья Москва-реки, оккупированного фашистскими войсками к декабрю 1941 года вплоть до Николиной Горы. Действительно, отсюда до Семенково гораздо ближе, да и лесов больше, где небольшим разведгруппам удобнее скрыться.

Линия фронта на 1 декабря 1941 года (фото из Одинцовского историко-краеведческого музея).

 

А в 60-х годах XX века Семенково запомнилось мне животноводческой фермой Семенково, животноводческая ферма

 

и пионерлагерем “Марс”. Увы, сначала закрыли ферму, затем “перестройка” не пощадила и пионерлагерь... Теперь на их месте коттеджи.

 

Несколько севернее Семенково - село Дарьино. В середине 60-х годов, гуляя с родителями в окрестностях этого села, я вышел к колючей проволоке, за которой были видны капониры. Тут же подоспела охрана с собаками, и нас прогнали.

Позднее, уже в 14 – 15-ти летнем возрасте, катаясь на велосипеде, я проехал по шоссе Семенково – Дарьино мимо въезда на этот военный объект. За оградой из “колючки” были видны в капонирах ракеты ПВО, полуприкрытые маскировочными сетями.

В третий раз в этих местах я побывал в конце 70-х годов, будучи уже студентом. Выйдя из леса, увидел обрывки колючей проволоки, свисающие со столбов. С некоторым опасением прошел на ранее огороженную территорию. Увидел “ракеты ПВО” из кровельного железа, прибитый к деревянному столбу радар, сделанный из того же железа, остатки маскировочных сетей, подземный бункер...

 

ЗРС "Беркут" - ложная позиция

 

 

 ЗРС "Беркут" - ложная позиция

 

 

 ЗРС "Беркут" - ложная позиция

 

Как я теперь понимаю, это была ложная позиция системы ПВО “Беркут”. Про два кольца зенитных ракет С-25 вокруг Москвы в интернете информации очень много. Например, http://pvo.guns.ru/s25/s25.htm. А вот о ложных позициях известно гораздо меньше. Почему эта ложная позиция в конце 70-х годов была заброшена? - Ответ очевиден. Аппаратура, установленная на спутниках-шпионах к этому времени стала давать снимки гораздо более высокого разрешения, чем раньше. И выдавать грубо сделанные копии ракет за настоящие стало уже невозможно.

Сейчас на месте этой ложной позиции ПВО – садовые участки.

 

На этом месте с историей завершим и полюбуемся окрестными пейзажами.

 

 

Поля, леса, болота – типичные пейзажи среднерусской полосы 

 

Поле у села Перхушково.

село Перхушково

 

 

 

Пруд в Перхушково.

Безмятежным летним утром...

 село Перхушково

 

...и перед грозой.

село Перхушково

 

 

  Матвейково, на берегу пруда.

 Матвейково, пруд

 

Матвейково, пруд

 

 

  "Даль неоглядная" (у Назарьево).

  "даль неоглядная" (у Назарьево)

 

 

Лесное шоссе Матвейково - Назарьево.

шоссе Матвейково - Назарьево

 

 

В сосновом лесу.

 село Перхушково, в лесу

 

село Перхушково, в сосновом лесу

 

 

Лесные болота.

 лесное болото

 

 

 

Леса у нас все еще богаты грибами, несмотря на обилие дачных поселков вокруг.

 

 

Белки, как в московских парках, близко к людям не приближаются, осторожничают. Фотографировать пришлось издалека, с «зумом», оттого и снимок не очень качественный.

село Перхушково, белка

 

 

Ежик тоже "проявил бдительность" - в клубок свернулся.

 

Виноградная улитка. Раньше в наших краях не встречалась. Впервые обнаружил ее в Одинцовском районе осенью 2013 года.

 

 

Должен сказать, что, к сожалению, в наших лесах в последние годы завелся короед, поэтому все больше погибших еловых деревьев.

 

 

На заброшенных бывших колхозных полях, которых уже лет двадцать не касался плуг земледельца, пышное разнотравье.

в поле

 

 село Перхушково, в поле

 

 

 

 

 

 

 колокольчики

 

мак

 

 

 

Впрочем, летом 2015 года произошло чудо! Поле напротив перхушковского кладбища распахали и засеяли озимыми.

 

 

Дорога Перхушково - Лапино.

дорога от Перхушково на Лапино

 

 

Пруд у СНТ Лапино.

пруд у СНТ Лапино

 

 

Поле, осень. Некошенные травы.

поле, осень

 

 

 

На закате.

на закате (поле у села Перхушково, Одинцовский район М.о.)

 

 

У станции Здравница.

 ст. Здравница

 

У станции Жаворонки.

 ст. Жаворонки, закат

 

 

Перхушково, Можайское шоссе.

Перхушково, Можайское шоссе

 

 

Жаворонки – стародачное место. Здесь, а также в ближайших садоводческих товариществах, можно встретить весьма привлекательные дачки, типичный стиль 50-х годов.

старые дачи 2

 

старые дачи 1

 

 

старые дачи 4

 

старые дачи 5

 

старые дачи 3

 

 

 

 

 

 

Улица в дачном поселке.

дачная улица

 

 

Среди современных построек иногда тоже попадается нечто любопытное. Например, этот дом, украшенный мозаикой.

 

 

 

Весьма нетрадиционное решение для садового участка - столбы ворот в виде скульптуры.

 

 

Резьба по дереву и деревянная скульптура.

 

 

 

 

 

Как видите, немало в окрестностях моей дачи красивых и интересных мест. Казалось бы, чего еще надо? Работай в саду, ходи в лес за грибами, отдыхай на берегах многочисленных прудов... А, все равно, тянет куда-то в дорогу! :о)

Комментарии

дом Герцена

Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано пт, 05/01/2015 - 08:34 пользователем admin

Весной 2015 года «дом Герцена» выставили на продажу. Интересно, что дальше будет?

 

Яндекс.Метрика