- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- К озеру Глубокому
- К Озернинскому водохранилищу
- Можайск
- В верховьях Нары
- Сенежское озеро и его окрестности
- Среди скал, Васильевское
- Снова в Васильевском
- В старинный город Верею
- В окрестностях Вереи
- Подмосковная Швейцария
- Снова в Подмосковной Швейцарии
- Окрестности Можайского шоссе
- Усадьбы Крёкшино и Петровское-Алабино
- Заброшенный бункер в Вороново
- ВИВАТ-2011
- К месту гибели партизанки Веры Волошиной
- Водопад Радужный
- На Северо-Запад Подмосковья
- Карьеры в Тучково и Лызлово, заброшенная железнодорожная ветка
- Снова в Морево - ж/д станция и карьеры
- Снова в Лызлово
- Вдоль берегов Истры
- Шараповский песчаный карьер
- Снова в Шарапово
- “Подольское море”
- Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевское карьеры
- "Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
- «Шары» под Наро-Фоминском – часть 2
- Горбовская ГЭС и Городок в Рузе
- Дом-музей Пришвина в Дунино
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Танковая площадка в Снегирях
- «Мост в никуда» и частный музей ретротехники
- Вторая поездка в Рузу
- Рузское водохранилище – старинная усадьба Осташево – заброшенная Никольская церковь в урочище Лихачево
- Родники на Протве
- Карьеры в Морево – сезон 2017
- Старинный город Боровск
- Мини-зоопарк в Троицке
- Симская трясина
- Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
- Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
- Можайское водохранилище
- Волоколамск с высоты птичьего полета
- Дикое озеро – лето 2019 года
- Подмосковная «Линия Сталина»
- Достопримечательности Вереи
- Иным транспортом
- Мотопрогулки
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
В старинный русский город Можайск
Основная цель поездки – осмотр Можайска и его окрестностей. К поездке удалось подготовиться довольно тщательно в познавательном плане. Помимо чтения путеводителей (что я всегда делаю) мне подыскали экскурсовода – местного краеведа, большого энтузиаста своего дела (большое спасибо за это Давиду Шухеру!).
Выехал я из Жаворонок 27 августа 2009 года в 9.30 утра и, уже через два часа, по Можайскому шоссе, добрался до Можайска. Любопытно, что поездка даже на моей тихоходной «Риге-7» до Можайска оказалась сравнимой по скорости с поездкой на электричке! Конечно, максимальная скорость электропоезда (120 км/час) более чем в два раза превосходит максимальную скорость моего мопеда (48 - 50 км/час), но поезд делает частые остановки на станциях... К тому же, надо учесть время, необходимое, чтобы добраться до станции от моей дачи (40 минут), время на покупку билета (5 минут) и некий резерв времени «на всякий случай» (поезд не собственный мопед, ждать не будет!). Вот и выходит, что даже легкий мопед в турпоездках по скорости передвижения может быть предпочтительнее электрички. Поэтому, не понимаю некоторых мопедовладельцев, стремящихся запихнуть своего вполне исправного «железного коня» в тамбур электропоезда.
Но, вернемся к поездке. Местами Можайское шоссе весьма живописно. Вот, например, такие виды встречают путника.
Чем дальше от Москвы, тем меньше машин.
За Кубинкой, а особенно за Дорохово, немало грибных мест. Довольно часто мне встречались припаркованные на обочине автомобили, к которым их счастливые владельцы волокли корзины, доверху наполненные грибами. Преимущественно это были опята.
Вот и Можайск. Недалеко от исторической части города меня ожидал экскурсовод, приехавший на велосипеде. Далее, мы передвигались преимущественно пешком, таща за собой «в поводу» наши средства передвижения.
Перед нами самая древняя часть города – Соборная гора.
В XIII веке на этой горе умещался весь город. Здесь был возведен кремль. Какое-то время Можайск был даже столицей удельного княжества и чеканил свою монету (Ю.М. Кириллова «Дальними дорогами Подмосковья», М., 1983). Но, к концу XVII века Можайск утратил военное значение. А в 1802 году разобрали и кремль – камень пошел на перестройку старой надвратной крепостной церкви, которая была превращена в великолепный Никольский (Ново-Никольский) собор. Он перед вами.
Собор и сейчас еще самое высокое здание города. Рядом с Ново-Никольским расположен Старо-Никольский собор. Это «новодел» XIX – XX-х веков, но в нижней его части сохранилась кладка XIV века (на фото отмечена красной стрелкой).
Неподалеку – типичные купеческие дома второй половины XIX века.
Окраина исторической части города.
Во время войны 1912 года, после Бородинского сражения, отход русской армии за Можайск прикрывали оставленные в городе четыре казачьих полка Платова. Почти три дня – 27, 28 и 29 августа – они отбивали атаки кавалерийских корпусов Мюрата и пехотной дивизии Дюфуа («Подмосковье. Туристские маршруты», «Профиздат», 1953).
Оставленный Наполеоном в Можайске корпус вестфальских немцев генерала Жюно занял Лужецкий монастырь, охранявший подступы к городу с северо-запада, превратил его в крепость, пробив в кирпичных стенах 220 амбразур для орудий. Перед нами эти амбразуры (отмечены красными стрелками), кое-где, впоследствии, заложенные кирпичом.
Использовать Лужецкий монастырь как крепость Жюно не удалось. Наполеон покинул Москву 6-го октября, а 10–го и Жюно получил приказ об отходе...
Москва-река в окрестностях монастыря.
Великая Отечественная война превратила Можайск в опорный пункт одного из важнейших стратегических направлений Западного фронта. Возведенный в центре города величественный монумент в память героев тех дней.
Но, это все о днях минувших. Осмотрев «старину» мы с экскурсоводом отправились любоваться достопримечательностями дней нынешних. За городом, недалеко от Лужецкого монастыря расположилась вот такая конюшня на 50 лошадей.
Рядом с ней – минизоопарк.
А вот «салун», где подмосковные «ковбои», покатавшись на лошадях, попивают «огненную воду»...
Будущий «ковбойский» конь.
Дальше мне хотелось съездить к Можайскому водохранилищу, затем проехать к Бородинскому полю, побывать, по крайней мере, на командном пункте Кутузова в Горках, но... небо стало угрожающе хмурится. Терпеть не могу ездить в дождь! И сам свинья-свиньей и мопед весь загажен. Поэтому, отправился я домой... Успел за полчаса до начала дождя.
В общей сложности проехал 171 км.