Перейти к основному содержанию

Турист на мопеде

Страничка Зигмунда Колоссовского

  • Cтраничка Зигмунда Колоссовского
  • ТУРИЗМ
  • Встречи с настоящими путешественниками
  • Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
  • Товарищи по туризму
  • История отечественных мопедов
  • Мопед и экипировка
  • Мотогараж за 5000 рублей
  • Дача и окрестности
  • В стиле "ретро"
  • Ретроавтомобили на улицах
  • Продам коллекцию автомобильных значков
  • Продаю коллекцию мото значков
  • новости сайта

Встречи с настоящими путешественниками

Велотуристы

 

 Как-то, в одном из скверов в центре Москвы, встречаясь с товарищем, я обратил внимание на молодую велосипедистку, чей велосипед был весь увешан дорожными сумками.

настоящие путешественники

Подошел, спросил, издалека ли она? Девушка ответила на английском. Моего плохого английского хватило, что бы понять следующее.

Эта девушка - туристка из Европы. Путешествует на велосипеде в одиночку. В гостиницах не останавливается, предпочитает полевые ночевки. В поездке уже больше месяца. Последний город, который она посетила перед прибытием в Москву - Серпухов. Знает буквально только несколько русских слов, вроде: здравствуйте, спасибо. Путешествует для своего удовольствия.

Поговорив с девушкой я крепко задумался: даже если бы были силы, время и деньги - решился бы я на столь длительное путешествие в одиночку по чужой стране? И, вдобавок, без знания местного языка. - Вряд ли...

На следующей фотографии иноземная велотуристка и мой товарищ (кстати, тоже страстный велотурист).

настоящие путешественники

Несколько слов о нем. Далеко не молод - возраст уже давно перевалил за 50. Ездит на старом советском “Туристе”. За год проезжает несколько тысяч километров. (Я на мопеде в два - три раза за год меньше проезжаю, чем он на велосипеде). Во время отпуска очень любит путешествовать на велосипеде по Крыму. Конечно, по сравнению с иностранной велосипедисткой он выглядит несколько бледновато, но, все равно, достойный пример для многих владельцев мопедов, считающих, что поездка протяженностью 100 - 200 км, это “аццкий дальнобоище”.

Мототуристы

настоящие путешественники

На снимке, сделанном на территории московского Музея индустриальной культуры, слева - я, справа - мототурист из Чехии Войтех Гласны. Весьма примечателен мотоцикл, на котором Войтех приехал из Чехии. Это “Чезет” 60-х годов прошлого века. И на нем Войтех не только из Праги в Москву не побоялся отправиться, но и совершал более далекие поездки. Например, в Архангельск. 

 

Фото человека на следующем снимке, слева, хорошо известно всем настоящим любителям мототуризма. В Музей индустриальной культуры приехал Ксенофонтов Иван Валентинович - прославленный мототурист, мастер спорта. Чемпион СССР и России по мототуризму. Руководитель и участник мотопутешествий, отмеченных книгой рекордов России и книгой Гиннесса, в том числе участник и организатор мотовосхождения на Эльбрус. Председатель комиссии автомототуризма Туристско-спортивного союза России. Автор многих книг по мототуризму, устройству и эксплуатации мототехники. Тест-пилот и обозреватель журнала "Мото". Очень приятно, что Иван Валентинович предложил для размещения на этом сайте некоторые свои статьи.

настоящие путешественники

Автотуристы

Осенью 2012 года до Москвы, преодолев около 16,5 тысяч километров, 12 стран и 4 континента добрался путешественник из Австралии Константин Мандилас. Даже, если ехать на каком-нибудь суперсовременном и надежном внедорожнике, совершивший подобное путешествие заслуживает большого уважения. Но Константин ехал на "жестянке Лиззи" - автомобиле Ford-T 1913 года выпуска!

настоящие путешественники

Автомобиль Ford-T, на котором путешествует Константин, не подвергался значительным модификациям. У него родной мотор, родная трансмиссия, родная система зажигания, деревянные спицы и обод колеса. Машина заводится вручную, с помощью пусковой рукоятки. Как рассказывал Константин, поломок в пути практически не было. Только в Африке, из-за сильной жары стали растрескиваться деревянные спицы колес (поэтому их пришлось периодически поливать водой) и на тех же отвратительных африканских проселках оторвалось заднее левое крыло.

Подробнее о Константине и его автомобиле можно прочитать на сайте Музея индустриальной культуры.

От себя добавлю только, что, несмотря на проделанный просто фантастический автопробег, Константин Мандилас держался очень просто. Никакой "звездной болезни". Спокойно с ним можно было поговорить и о проделанном путешествии и о его машине.

Путешествия Войтеха Гласны и, особенно, Константина Мандиласа, успешно опровергают царящее среди некоторых авто и мотолюбителей мнение, что для повседневных поездок и, особенно, для дальнего туризма, пригодна только современная техника, а все выпущенное лет двадцать и более тому назад годиться лишь в металлолом.

У читателя может зародиться мысль, что путешественниками я признаю только тех, кто, надолго забыв дом родной, преодолевает в поездке тысячи и тысячи километров. Конечно, это не так. Например, известный мне, к сожалению, только по интернет-сайту "Михаил Гризли" ездил на современном внедорожнике “Nissan” преимущественно по ближнему и дальнему Подмосковью. Типичные поездки "выходного дня". Но, где он только не побывал! И не только сам побывал, но и людям об этом рассказать сподобился. Фактически, сайт Михаила Гризли - путеводитель по интересным местам Подмосковья. Достойный пример для окружающих!

Яндекс.Метрика