- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
От Главного храма до музейной площадки №1 (расстояние два километра) дошел минут за пятнадцать - двадцать. Основной ориентир по дороге – размещенный в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» огромный госпиталь для больных ковидом. Его обходим с правой стороны.
Вход в павильон, где находится выставка «Моторы войны» бесплатный. Похоже, что все, или, по крайней мере, большинство экспозиций в «Патриоте» можно осмотреть бесплатно. Что же, очень приятно!
Как я уже отметил в первой части отчета, «Моторы войны» , это часть собранной Вячеславом Леном уникальной коллекции автомобилей, мотоциклов и гужевых повозок стран – участников Второй мировой войны.
Начну с мотоциклов.
Перед нами основной японский армейский мотоцикл периода Второй мировой войны «Ricuo Type 97».
Любопытна история создания этого мотоцикла. В 1932 году Япония приобрела в США лицензию на производство мотоциклов «Harley-Davidson VL». А, кроме лицензии, и необходимый станочный парк. Вот так проводилась механизация императорской армии с помощью будущего противника. Основное отличие «Ricuo» от американского прототипа – подключаемый привод на ось коляски. Кстати, в переводе на русский «Ricuo» означает «король дорог».
Лишь несколько экземпляров «Rikuo Type 97» военного и довоенного производства сохранилось до наших дней, поскольку по окончании войны американские вооруженные силы реквизировали и сожгли всю японскую технику. Более подробная информация тут.
Так что нынче большая редкость «Ricuo». Спешите в «Моторы войны», чтобы увидеть «короля дорог»!
Еще один раритет - французский оппозит «Гном» (Gnome Rhone 800AХ).
Тяжелый мотоцикл со штампованной рамой выпускался фирмой «Gnome et Rhône» в 1935-1939 гг., как с коляской, так и без нее. Выпустили «гномов» немного - около 500 машин. ТТХ мотоцикла: масса – 180 кг без коляски и 450 кг с коляской; объем двигателя – 723,8 см³; мощность – 28 л.с; коробка передач – 4-ступенчатая; максимальная скорость – 90 км/ч. Любопытная особенность - наличие сцепного устройства на передней части коляски. (Второй снимок).
«Гном» выглядел как только что выпущенный с завода. Отличная реставрация - подумал я. Но, как мне сказал сотрудник музея, мотоцикл не реставрировался. Краска родная. Видимо, «Гнома» удалось извлечь из какого-то зарубежного музея. Интересно, кто же отдал такую редкую вещь? Если про «Ricuo» я читал в журнале «Мото», то про «Gnome et Rhône» и, вообще, о существовании французских оппозитов, узнал только приехав в «Парк Патриот».
Германский BMW R75, конечно, более массовый и более известный мотоцикл. Перед нами BMW R75 «Sahara», предназначенный для войны в Африке.
Второй массовый германский мотоцикл военной поры – Zundap KS 750.
Перейдем к автомобилям. И начнем опять с Японии.
Основным грузовым автомобилем японской императорской армии был «Isuzu TX40 type 97».
Представленная «двухтонка» была выпущена в 1943 году. Это единственный известный грузовик позднего выпуска.
Теперь остановимся на итальянском автопроме.
Артиллерийский тягач Fiat SPA TL 37.
Мощности 52 сильного двигателя машины хватало для перевозки легких гаубиц калибра 75 и 100 мм.
Следующая модель тягача - Fiat SPA TM 40.
Обладая двигателем повышенной более чем в два раза по сравнению с моделью Fiat SPA TL 37 мощностью, этот тягач мог буксировать не только тяжелые артиллерийские орудия, но и средние танки на колесном прицепе. Редкость! Таких тягачей выпустили всего 291 штуку.
Командирский автомобиль Fiat 508 СМ.
Многоцелевой грузовой автомобиль Fiat SPA 38R.
Грузоподъемность - 2,5 тонны. Мощность двигателя – 56 л.с. Существовала еще версия этого грузовика с 50-ти сильным двигателем воздушного охлаждения - Fiat SPA 36R.
Дизельный грузовой автомобиль Fiat 626.
Самый массовый грузовик итальянской армии. Автомобилей Fiat 626 было выпущено свыше 10 000 штук. А на переднем плане, как, полагаю, все догадались - полевая кухня.
Грузовой автомобиль OM Taurus.
К началу выпуска это был один из лучших грузовиков в своем классе. Благодаря не очень мощному (67 л.с.), но тяговитому двигателю, грузовик получился хорошо приспособленным к тяжелым условиям эксплуатации. Грузоподъемность – 3 тонны.
Как видите, технические данные автомобилей я привожу достаточно скупо, обращая внимание, главным образом, на особенности, характерные для данной модели. Тех, кто не удовлетворен слишком скупым описанием и желает узнать больше об итальянских грузовых автомобилях периода Второй мировой войны, может заглянуть на этот сайт.
Германская техника
Тяжелый командирский автомобиль Steyr 1500 A/01 Kfz.69.
Собственно, командирский автомобиль Steyr 1500 A/01 Kfz.69 является модификацией двухосного полноприводного грузовика Steyr 1500A грузоподъемностью 1,5 тонны. Индекс 01 означает, что пред нами ранняя, редкая модель, выпущенная до 1942 года.
Санитарный фургон Phanomen Granit 25Н.
Также, как Steyr, фирма Phanomen еще в 1931 году освоила выпуск полноприводных армейских грузовиков грузоподъемностью 1,5 тонны, подобных автомобилю Steyr 1500 A. На базе грузовика Phanomen Granit 25 выпускался санитарный фургон Phanomen Granit 25Н, который мы и видим на фотографии.
Еще один командирский автомобиль - Phanomen Granit 1500A Kfz. 70.
Phanomen Granit 1500 - следующая, после Phanomen Granit 25, модель полуторатонного грузовика. Phanomen Granit 1500А – полноприводный вариант. Крайне редкой версией был легковой вариант с 10-ти местным кузовом, использовавшийся как командирский автомобиль. До наших дней сохранился единственный экземпляр. И вот он, перед нами!
Трактор FAMO Rudezahl.
Тихоходен, но имел хорошую проходимость. С дизелем мощностью 65 л.с. (последняя версия) мог использоваться как тягач для тяжелой артиллерии.
Прицеп Infantriefahrzeug 5 (IF.5) MG Wagen-36 с пулеметной зенитной установкой Zwillingsocket 36
Прицеп буксировался конной упряжкой или автомобилем.
Армейские конные повозки Heeresfahrzeug 1 и Heeresfahrzeug 3
Данные повозки к началу Второй мировой войны составляли основу парка пехотных дивизий. Обратите внимание на огромные колеса, чуть ли не по плечо человеку. Это чтобы легче преодолевать рытвины и неширокие канавы. До наших дней сохранилось менее десятка таких повозок, из них отреставрированы единицы.
Кстати, про кавалерию. Если изучать историю по некоторым художественным кинофильмам, то передвигаются немцы во время Великой Отечественной войны исключительно на бронетранспортерах или грузовиках. А немецкая пехота идет в атаку, паля из пистолетов-пулеметов МП-40. Причем стрельба производится от живота и, естественно, без использования откидных прикладов, имевшихся у МП-40. Не иначе как для того, что ненароком не попасть в цель. :о)
Про стрелковое оружие Вермахта больше писать здесь не буду, каждый сам легко найдет в сети правильную информацию и узнает, чем на самом деле вооружали немецких пехотинцев. А про кавалерию сказать пару слов будет «в тему». Вплоть до 1943 года количество кавалерийских подразделений, что в Вермахте, что в РККА, непрерывно увеличивалось. Причина проста - российское бездорожье и абсолютная невозможность полностью механизировать армию. Даже для Германии, на которую работала вся оккупированная Европа. Вышепоказанные конные повозки и зенитные пулеметные установки тому пример.
ЧЕХИЯ
Командирская Tatra 57K Kfz.1
Когда мы говорим, что на фашистскую Германию работала вся оккупированная Европа, зачастую не вдумываемся, в чем именно заключалась эта работа. А заключалась она, в частности, в производстве военной техники. Помимо автомобилей в Чехии (осколок от бывшей Чехословакии) для Вермахта делали танки, самолеты и другие виды вооружения.
Перейдем к военной технике стран антигитлеровской коалиции
Канадский бронетранспортер Shevrolet C15TA
Участвовал в боях на Западном фронте в 1944 – 1945 годах. Помимо канадской, этот бронетранспортер применялся также голландской, бельгийской, норвежской и датской армиями. Видимо, конструкция бронетранспортера Shevrolet C15TA оказалась весьма удачной, так как эти машины стояли на вооружении канадской армии до конца 60-х годов.
Английский легкий разведывательный бронеавтомобиль Daimler Scout Car Dingo Mk.III
Daimler Scout Car Dingo Mk.III – самый массовый броневик периода войны, произведенный в Великобритании.
Командирский автомобиль Humber FWD (Великобритания)
За характерную угловатую форму кузова и капота автомобиль получил прозвище "Box" (коробка).
В «Моторах войны» широко представлена военная техника производства США.
В том числе, такая экзотическая, как аэродромный трактор-тягач Cletrac M2 Heed Speed Tractor.
Дабы не портить травяной покров полевых аэродромов, где, преимущественно, использовали эти тягачи, у Cletrac M2 Heed Speed Tractor была своеобразная конструкция ходовой части. Вместо металлических траков использовались резино-металлические гусеничные ленты. На фотографиях это хорошо видно.
Радийный фургон (передвижная радиостанция) Chevrolet G7 105 Panel Van K51.
Фургон поступал и в нашу страну по ленд-лизу.
Штабной фургон Dodge WC 17.
Редкость! Было выпущено всего 274 автомобиля этой модели.
Командирский автомобиль Dodge WC 57. Один из представителей хорошо известного семейства «Dodge ¾». Т.е. – грузоподъемность ¾ тонны.
Официально Dodge WC 57 по ленд-лизу в РККА не поставлялся. Но отдельные автомобили в Красную армию все же попадали. Так, в 1945 году маршал Жуков Г.К. пользовался автомобилем Dodge WC 56. (Это тот же Dodge WC 57, только без лебедки спереди).
Снегоболотоход Studebaker M-29 Weasel.
Weasel – по-русски ласка. Только не любовная ласка, а маленький пушной зверек – ласка. Юркие, как настоящие ласки, Weasel весьма пригодились союзникам в заваленных глубоким снегом и покрытых лесом Арденнских горах.
Легкий командирский полноприводный автомобиль Willys MB.
Даже удивительно, как этот массовый автомобиль (СССР получил по ленд-лизу десятки тысяч Willys MB) попал в коллекцию Вячеслава Лена, где собраны, преимущественно, раритеты.
Ну а чем нас порадовала экспозиция советских военных колесных автомобилей? Обычно, на любой площадке, посвященной событиям героических военных лет, можно лицезреть «полуторку» ГАЗ-АА, «Захара» ЗИС-5 и, чуть реже, командирский автомобиль ГАЗ-67б. Неужели и здесь мы увидим хорошо знакомые нам автомобили? Но нет, в «Моторах войны» продукция горьковского автозавода имеется, однако это не массовый ГАЗ-АА, а ГАЗ-ААА с двумя ведущими мостами – топливозаправщик.
Есть и ЗИС. Но, опять-таки, не ЗИС-5, а трехосный ЗИС-6.
На базе ЗИС-6 монтировали реактивные системы залпового огня М-8 и М-13.
Снова вернемся к продукции ГАЗа.
Автомобилем ГАЗ-64 (на заднем плане) вряд ли можно удивить участников и зрителей военных реконструкций. Но легкий бронеавтомобиль БА-64 (на переднем плане), созданный на базе ГАЗ-64, это уже гораздо интереснее.
Итак, попытался я сделать краткий обзор увиденного в «Моторах войны». Краткий - потому что здесь выставлено еще много всего интересного. Например, пожарный «Мерседес», полевая кухня, какой-то древний велосипед, малогабаритная прожекторная установка, десантно-штурмовая лодка Leichtes Sturmboot 39 на прицепе, подвесной лодочный мотор Sturmbootmotor 39 (просто огромный, предназначенный как раз для упомянутой десантной лодки).
На последнем снимке подвесной (!) немецкий лодочный мотор Sturmbootmotor 39. Точнее, большая часть этого огромного по сравнению с обычными лодочными моторами механизма. Кстати, вес этого подвесного мотора - 170 кг. Однако! Но, зато четырехцилиндровый двигатель Sturmbootmotor 39, разввая мощность 30 л.с, разгонял десантную лодку с 500 кг груза до 50 км/час.
Как мне сказали в музее, вся выставленная техника «на ходу». Периодически участвует в разного рода исторических реконструкциях. О времени и месте их проведения можно узнать на сайте Парка «Патриот» и сайте Владислава Лена.
Если короновирус не помешает, возможно, в 2021 году будут выезды техники на 23 февраля и 9 мая.