- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- «Маяк» на Клязьминском водохранилище
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть I - Зубцов
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть II - Каньон змей
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть III - Старица
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть IV. Ярополец
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
Во время поездки 30 января 2021 года, завершив осмотр «Партизанской деревни» и выставки сирийских трофеев, направились к «Моторам войны». Я-то уникальную авто и мототехнику, выставленную в павильоне «Моторы войны» осматривал еще во время поездки 5 января 2021 года. А мой товарищ по поездке - Алексей и его сын Никита – нет. А по дороге к «Моторам» есть тоже немало интересного.
Например, установленный неподалеку от «Партизанской деревни» танк «НИ».
Вроде бы это не оригинал, а только лишь макет уникального танка, но пусть даже и так. Я и макетов «НИ» (он же «НИ-1», «НИС») никогда не видел. Те, кто о таких танках слышал - смотрите и наслаждайтесь. Для прочих напишу несколько абзацев. Уникальность этого танка времен Великой Отечественной войны в том, что танк полукустарного производства! А дело было так. Во время обороны Одессы в 1941 году советским войскам ощутимо не хватало бронетехники. Чтобы как-то поправить сложившееся положение, главный инженер Одесского машиностроительного завода имени Январского восстания предложил изготовить эрзац-танки, обшив броней и снабдив легким вооружением гусеничные трактора СТЗ-5. В общей сложности было изготовлено несколько десятков танков «НИ».
Может показаться удивительным, но имеющие всего лишь противопульное бронирование и вооруженные пулеметами (в лучшем случае – 37 мм орудиями) танки-трактора успешно сражались. В ночь на 20 сентября 1941 года 20 танков «НИ» были использованы в бою против румынских частей, наступавших на Одессу. При этом основная ставка была сделана на психологический эффект применения невиданной ранее бронетехники. Танки с включёнными фарами и сиренами двинулись на румынские позиции. Кроме того, по воспоминаниям ветеранов, при движении танки издавали ужасающий лязг и грохот. В результате противник был обращён в бегство. После этого боя за танками якобы и закрепилось название «НИ», что расшифровывалось как «На испуг». Подобное название объясняют ещё и тем, что за неимением орудий большого калибра стволы легких пушек якобы наращивались для придания танкам более «серьёзного» вида, а иногда на танки попросту устанавливались муляжи орудий. (Сведения из Википедии).
Интересно, что за башней танка НИ устроена довольно большая площадка, снабженная двумя лесенками. То ли для десанта она предназначалась, то ли для каких-то иных целей. Информации в сети не нашел.
На железнодорожной ветке, проходящей через Парк, стоят два бронепоезда.
Перед нами бронепоезд, состоящий из Мотоброневагона МБВ, двух двухосных платформ с зенитными установками и товарного двухосного вагона. В просторечье - «теплушки».
Насколько я понимаю, этот вагон предназначался для отдыха экипажа на станции базирования, а в бой бронепоезд шел без него.
Еще один бронепоезд, с более мощным вооружением.
Основная немецкая противотанковая пушка начального периода войны РАК 35/36.
Это 37 мм орудие имело весьма современную конструкцию в 1930 году, когда оно было разработано и принято на вооружение, но к началу войны с СССР - безнадежно устарело. За низкие бронепробивные свойства, воюющие на Восточном фронте немецкие солдаты, называли РАК 35/36 «рождественская хлопушка» или «дверной молоток». Напомню, что основное советское противотанковое орудия начального периода войны было более мощным – калибра 45 мм.
Советская 122 мм корпусная пушка образца 1931/1937 годов (А-19).
Орудие серийно выпускалось с 1939 по 1946 годы, участвовало в Великой Отечественной войне. Пушка заслужила высокую оценку военных специалистов разных стран, поэтому трофейные А-19 немцы, а также финны охотно использовали. Более, того в Германии даже организовали выпуск 122-мм снарядов для А-19.
После окончания войны А-19 еще долгие годы была на вооружении Советской Армии и армий некоторых других стран. Более того, по состоянию на 2018 год А-19 все ещё находились на вооружении Алжира, Гвинеи, Египта, КНДР и Кубы.
Рейхстаг.
Как оказалось, в Парке проводятся военно-исторические реконструкции. Одна из них – штурм Рейхстага. Поэтому и возвели здесь макет здания германского парламента.
Все фотографии Рейхстага сделаны с использованием «зума» с большого расстояния. Из-за сугробов подобраться к зданию поближе не удалось. Ничего, приедем летом – наверстаем! Свой штурм Рейхстага проведем. :о)