- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- «Маяк» на Клязьминском водохранилище
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть I - Зубцов
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть II - Каньон змей
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть III - Старица
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть IV. Ярополец
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
Моя работа курьером связана с частыми поездками в Подмосковье, в том числе в древний русский город Серпухов. Завершив деловую часть визита, обычно отправляюсь смотреть достопримечательности города и его окрестностей. Например, 16 октября 2020 года любоваться видами Оки, небольшим водопадом и заброшенной старинной усадьбой в городе Пущино-на-Оке, находящемся неподалеку от Серпухова.
А есть и в самом Серпухове, на его северо-западной окраине, заброшенная старинная усадьба Пущино-на-Наре. И находится она неподалеку от технопарка, расположенного на территории бывшего Серпуховского автозавода. Именно сюда меня периодически посылают с различными поручениями. Вот и 7 июня 2021 года я снова оказался в этих местах. Покончив с делами, решил пойти осмотреть усадьбу. Правда, меня немного смущала информация о том, что около 7 лет назад усадьбу начали реставрировать. (Кстати, спустя четыре года реставрацию «приостановили»). Так что был риск наткнуться на возведенный строителями большой забор, из-за которого усадьбу толком и не разглядишь. К тому же, примерно в мае этого года, «Комсомольская правда» опубликовала статью Павла Клокова о посещении усадьбы Пущино-на-Наре, и о содействии сторожа усадьбы этому посещению. Естественно, не забесплатно. Последствия таких газетных статей могут быть самыми различными. Например, «коррумпированного» сторожа работодатели могли заменить на более неподкупного. Также статья могла вызвать повышенный интерес туристов к этому месту. И среди их толп спокойно осмотреть усадьбу было бы проблематично. Впрочем, что там гадать! Решил – дойду до усадьбы, увижу что-то интересное – хорошо. Не увижу, так пешая часовая прогулка по берегу реки Нары мне отнюдь не повредит.
Итак, 7 июля, около 14 часов, выйдя с территории технопарка, по улицам Пушкина, Химиков, Крюкова вышел на берег Нары. Впереди показался железнодорожный мост.
Этот мост тоже, как и усадьба, «заброшенка». Мост принадлежит железнодорожной ветке Серпухов – Заводская (Протвино). Большую часть этой ветки, включая мост через Нару, построили в 60-х годах прошлого века. В те годы Протвино называли Серпухов-7. И был он не городом, а закрытым для посторонних поселком, в котором начали строительство протонного ускорителя заряженных частиц. Для обслуживания строительства и была проложена железнодорожная ветка. Когда-то на этой ветке, помимо движения грузовых поездов, планировалось открытие пассажирского движения. Даже вокзал на станции Заводская был построен. Но, увы! Что говорить про пассажирское движение, когда по интернет-данным грузовое два года назад прекратили. Зарастает травкой рельсо-шпальная решетка как на самом мосту, так и на насыпи.
А на ржавых рельсах – автографы аборигенов этих мест.
Внимание! Кто, подобно мне воспользуется мостом для перехода на другой берег Нары, смотрите под ноги! В целом мост-то еще крепкий, но покрытие местами разрушено. В Нару вряд ли упадете, а вот поломать ноги тут вполне возможно.
В сети наткнулся на цитату: «Что-то мистическое есть в заброшенных железнодорожных путях. Ранее по ним перевозили грузы, куда-то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла». Хорошо сказано! Я бы только поменял мистику на романтику.
Интересно было бы пройти дальше по железнодорожной ветке. Если уж не до Протвино, то, хотя бы, до Дашковского карьера. Но, учитывая достаточно большую протяженность железнодорожной ветки Серпухов – Протвино, прогулка по ней потребовала бы много времени и ее целесообразно начинать с утра. А на часах было уже 14.30. Поэтому, как и было запланировано ранее, направился к усадьбе. Для этого, спустившись с моста, прошел вдоль реки через бывший усадебный парк.
Нара в этих местах весьма красива.
Да и парк, правда, ныне больше напоминающий подмосковный лесок, тоже весьма располагающее место для прогулок.
Дойдя до «окультуренной» части берега, с установленными здесь парковыми скамейками, встав к реке спиной, поднялся по склону и, пройдя через коттеджный поселок, вышел на 2-ю Пролетарскую улицу. Справа, то есть чуть северо-западнее поселка, показалась усадьба.
Вначале усадебный флигель.
Когда-то флигелей было четыре – сохранилось до наших времен, только два. Но флигель, сооружение малоинтересное. А вот главный усадебный дом – другое дело.
Принадлежащая сенатору Вяземскому, усадьба была построена в конце XVIII века в стиле классицизма. И даже сейчас, изуродованный временем и брошенной реставрацией, главный дом усадьбы выглядит все еще достаточно величественно.
Юго-западный фасад (парадный) главного дома.
Северо-восточный (парковый фасад).
Сохранившаяся лепнина.
Усадьбу окружает строительный забор, сам уже нуждающийся в реставрации. Чтобы забор не обвалился, во многих местах его подпирают бревна и брусья. Сторожа я не обнаружил. Снаружи запертых ворот стоял только пустой стул, видимо восседая на котором, сторож в былые дни радушно встречал посетителей. Но то ли у него был выходной день, то ли, после получения всероссийской славы (помните, я писал про статью в Комсомольской правде), погрязшего в коррупции сторожа уволили. Дыр в заборе и протоптанных троп, ведущих на территорию вокруг реконструированного дома, я не обнаружил. Можно было бы перелезть через забор, но чтобы я такого интересного смог увидеть на заброшенной стройплощадке? Разве что останки двух фонтанов… К тому же были опасения, что сторож имеется, просто куда-то ненадолго отлучился. Поэтому, продираясь местами через весьма густую и высокую траву, довольствовался тем, что обошел главный усадебный дом вокруг, фотографируя из-за забора.
Теперь немного о нынешнем хозяине усадьбы и «приостановленной» реставрации. Номинальным хозяином усадьбы является один из богатейших людей России, долларовый миллиардер Алексей Семин. Усадьбу он получил в аренду по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья». Эта программа была запущена в 2013 году, потому как почти треть областных имений пребывает в аварийном состоянии, и денег на их реставрацию в областном бюджете нет. Согласно программе, объект культурного наследия сдается в аренду частному инвестору на 49 лет с формальной ежегодной платой 1 руб за 1 кв м. При этом, арендатор за свой счет и не позднее, чем за семь лет, обязан восстановить усадьбу. В том случае если инвестор не выполнит своих обязательств, договор расторгается. Восстановление усадьбы должно проводиться специалистами, аккредитованными Министерством культуры.
До начала реставрации усадьба Пущино-на-Наре представляла собой остатки стен, зияющих пустыми оконными проемами. Ни крыши, ни перекрытий у усадьбы не было. Как видно на фотографиях, после проведенных работ, появилось и то и другое. Семин планировал открыть в усадьбе очень дорогой отель соответственно для очень богатых людей. Я, правда, не понимаю, зачем богачам ехать на окраину Серпухова, но Семину виднее. Однако с завершением реставрации не заладилось. То ли с деньгами у Семина возникли проблемы (у рублёвого мультимиллиардера, долларового миллиардера, если верить Википедии), то ли какие-то иные причины мешают завершить реставрацию.
Так или иначе, работы на объекте не ведутся, по стенам главного дома расползаются трещины, а семилетний срок, отпущенный на реставрацию, подходит к концу.
Что будет с усадьбой дальше – не понятно.
Закончив осмотр усадьбы, я снова вышел на 2-ю Пролетарскую улицу и сел в автобус 29, следующий до железнодорожного вокзала Серпухов. Внимание! Кто решит повторить мой маршрут, учтите, что этот автобус ходит, в среднем, с 40 минутным интервалом. Рекомендую заранее через интернет выяснить автобусное расписание.
Как ни удивительно, но на протяжении всей прогулки: и на железнодорожном мосту, и на берегу Нары, и возле главного дома усадьбы я был совершенно один. Никто мне не повстречался по дороге. Не знаю как кому другому, но мне подобное одиночество во время экскурсий к заброшенным объектам обычно создает весьма романтическое настроение. И пустой старинный дом смотрится совсем иначе, нежели бы он стоял где-нибудь на оживленной московской улице. Возможно, пустынно вокруг было из-за того, что прогулку я совершил в понедельник а, также, сразу после окончания дождя. В рабочий день, да в сырую погоду и в московских парках народу не много, что же говорить об окраине Серпухова.
Могу ли я рекомендовать посещение усадьбы Пущино-на-Наре? Не уверен, что имеет смысл специально ехать сюда из Москвы, если только Вы не ярый любитель усадебной архитектуры. Но во время поездки по каким-либо делам в Серпухов или двигаясь транзитом через него вполне можно завернуть и к заброшенной железнодорожной ветке с мостом через Нару, и к усадьбе.
Удачных прогулок!
Комментарии
Железнодорожная станция Серпухов-Ветка
Прогуляться по заброшенной железнодорожной ветке от моста через Нару до Протвино я пока не удосужился. Зато 31 августа 2022 года волею судьбы, а, точнее, руководства фирмы, где я работаю курьером, мне довелось вновь побывать на территории бывшего Серпуховского автозавода, сокращенно - СЕАЗа. Дела были завершены, можно было возвращаться в Москву, но ближайшая по времени электричка отправлялась только через два часа. (Середина буднего дня, перерывы в движении большие.) Чтобы скоротать время, решил заняться «индустриальным туризмом» - осмотреть тянувшиеся от СЕАЗа к станции Серпухов-Ветка железнодорожные пути. Эта станция является тупиковой на линии Серпухов — Серпухов-Ветка. А от станции Пост 4 км этой ветки ответвляется линия на Протвино. Так что, можно считать, я продолжил начатый осенью 2020 года осмотр имеющей многочисленные ответвления к промышленным предприятиям железнодорожной линии Серпухов — Протвино.
Итак, начнем. Подъездные пути к бывшему СЕАЗу и расположенным неподалеку складам заброшены.
Обратите внимание на нижнюю часть второго снимка. На рельсе видно какое-то устройство, назначение которого я не сразу понял.
Вот оно, крупным планом.
С помощью интернета удалось выяснить, что это называется «сбрасывающий башмак» и служит для того, чтобы вагоны сходили с рельс. Но устанавливают такие «башмаки» отнюдь не диверсанты, как может подумать читатель, а сами железнодорожники. «Сбрасывающие башмаки» устанавливают на железнодорожных ветках перед примыкание их к главным железнодорожным путям. Делается это для того, чтобы, если оставленный на ветке вагон или вагоны в силу каких либо причин покатятся под уклон, они не могли бы выскочить на главный путь и послужить причиной железнодорожной катастрофы. А линия Серпухов — Серпухов-Ветка до сих пор действующая. Хоть и редко, но проходят по ней товарные поезда. Видимо, раз сбрасывающий башмак установили, за глухо запертыми воротами остались железнодорожные вагоны.
А это действующий путь Серпухов — Серпухов-Ветка.
Накат хорошо виден, рельсы просто сверкают.
Заброшенные пути к бывшему СЕАЗу и старым складам, на которых в былые годы хранилось сырье для серпуховских фабрик.
А когда-то здесь кипела жизнь… С СЕАЗа по всей стране отправляли новенькие автомобили Ока. Еще раньше — инвалидные мотоколяски (фактически маленькие автомобильчики) СМЗ С-3А и СМЗ С-3Д.
Любопытно, что действующий путь неподалеку от станции Серпухов-Ветка тоже сильно заросший, хотя и не деревьями, конечно.
Приближаемся к станции. Впереди на рельсах видно красное пятнышко. Чтобы это могло быть?
Да это же тепловоз!
Вскоре он протащит несколько товарных вагонов в направлении станции Серпухов.
А это станция Серпухов-Ветка, откуда и оправился небольшой товарный состав.
Видно, что построенная в далеком 1897 году станция знала лучшие времена. Часть путей ржавеет. Осветительные мачты еще стоят, но прожекторов на них уже нет.
Вокруг железнодорожной ветки промышленные предприятия, склады, гаражи.
Оживляет пейзаж Ильинский пруд, находящийся северо-западнее ветки.
Что ждет станцию Серпухов-Ветка и саму ветку? - Трудно сказать что-либо определенное. Может быть, так и будет она функционировать в полуживом состоянии, а, может быть, и вовсе ее ликвидируют. Так что, любители малодеятельных железных дорог, пользуйтесь пока еще имеющейся возможностью прогуляться по линии Серпухов-Ветка!