- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- «Маяк» на Клязьминском водохранилище
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть I - Зубцов
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть II - Каньон змей
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть III - Старица
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть IV. Ярополец
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
Куда отправиться в плавание?
Немало увлекательных туристических поездок в последние годы мне удалось совершить на мопеде или общественным транспортом. Но все это были поездки «сухопутные», за исключением небольшой прогулки на теплоходе по Химкинскому водохранилищу. Тогда от передвижения по воде получил массу впечатлений. Однако хотелось большего – совершить небольшой речной круиз. Стал присматриваться к рекламе теплоходных поездок в северном направлении - по каналу имени Москвы, а также в южном – по Оке. Наиболее интересным представлялась прогулка на рейсовом (!) теплоходе по окрестностям Серпухова. Слегка смущало одно – расписание. Теплоходы из Серпухова до причала Сады отправляются либо утром, либо вечером. Я же, по служебным делам, оказывался в этом городе, как правило, днем. Совместить прогулку по Оке с выполнение служебных обязанностей курьера текстильной фирмы оказалось затруднительно. Оставалось одно – специально приехать в Серпухов ближе к вечеру для речной прогулки. Но тут, жарким летом 2021 года, мне пришлось ехать с поручением в Рязань. О том, что возле Рязанского кремля есть пристань, откуда отправляются теплоходы по рекам Трубеж и Ока, я знал. Вот и решил совместить «полезное с приятным», завершив деловую часть визита отправиться в «речной круиз эконом-класса».
Небольшая прогулка по городу
Итак, 21 июня 2021 года, закончив служебные дела, от железнодорожного вокзала Рязань-I пошел пешком к пристани у Рязанского кремля. Можно было проехать несколько остановок на автобусе, но решил прогуляться по центру города. По Первомайскому проспекту дошел до площади Ленина, где повернул налево, на Соборную улицу. Здесь что ни дом – то историческая достопримечательность! Правда, некоторые «достопримечательности», на грани разрушения.
Соборная улица плавно перешла в аллеи Соборного парка.
В конце соборного парка открываются прекрасные виды на Рязанский кремль. В частности на Успенский собор и отдельно стоящую перед ним колокольню.
Но Рязанский кремль я уже осматривал в 2010 году, поэтому здесь о нем больше упоминать не буду.
Западнее кремля и северо-западнее Соборного парка, на высоком берегу реки Трубеж, стоит выстроенная в самом конце XVII века Спасоярская церковь.
Как повествует Викимапия, Спасоярский храм был принадлежностью так называемой "посадской" архитектуры старых городов. Не совсем понимаю, что это значит, но звучит красиво и внушительно. :о)
Еще одна достопримечательность в конце Соборного парка, на которую я неизменно обращаю внимание, оказавшись в этих местах, это стела Героям гражданской войны. И в этот раз, отдавая долг памяти павшим бойцам, подошел к памятнику.
Обратил внимание на плиты у подножия монумента. Раньше как-то не всматривался, а сейчас внимательно прочитав фамилии и даты смерти, призадумался.
Гражданская война в центральной России завершилась в 1920 году, на Дальнем Востоке – в 1922 году, а среди захороненных здесь многие нашли свою кончину в конце 20-х – начале 30-х годов. Выяснил эту загадку днями позднее, с помощью Викимапии.
Оказалось, что монумент стоит на месте Братского кладбища, прообразом которого послужил мемориал на Марсовом поле в Петрограде. Здесь в период с 1918 по 1938 год производились захоронения не только красноармейцев, но и чекистов, советских партийных и профсоюзных работников, учителей и студентов. Всего было сделано около 55 захоронений. Последними тут захоронили в 1938 году начальника аэроклуба И.Ф. Семенова и начальника летной части аэроклуба М.В. Устинова. Судя по возрасту похороненных авиаторов (тридцать с небольшим лет) скорее всего, они погибли в результате летного происшествия или какого-то иного несчастного случая.
От стелы прошел на Кремлевский холм.
Внизу, скрытая деревьями, протекает река Трубеж.
Трубежская набережная на Кремлевском холме.
На фотографии виден «дом Притча», где находится библиотека Рязанского кремля.
А внизу находится цель моей пешей прогулки – пристань на реке Трубеж. Покажу ее в разных ракурсах вместе со стоящими у причала прогулочными теплоходами.
Дожидаясь отправления, прогулялся по окрестностям. В частности осмотрел весьма живописный мост через реку Трубеж.
Но, подошло время подняться на борт.
Круиз по рекам Трубеж и Ока
Отправиться в плавание мне предстояло на настоящем ретротеплоходе «Москвич» 1954 года постройки!
Если я правильно определил, это «Москвич» (не путать с более поздней «Москвой») проекта 544 с дизельным двигателем мощностью 150 л.с. Любопытно, что однотипный дизель устанавливали на легендарный танк «Т-34», а также и на некоторые другие советские танки.
Готовя это отчет, узнал в интернете, что теплоходы 70-ти летнего возраста до сих пор не редкость на реках страны. И не только теплоходы обладают столь завидной живучестью. На подмосковных шоссе, например, постоянно встречается такой раритет, как самосвалы ЗИЛ-130. Кстати, и у ворот моего СНТ «Жаворонки-Север» регулярно паркуются два «130-х». Напомню, что первый опытный образец этой машины был изготовлен в далеком 1956 году. Да и у меня есть немало технических раритетов. Например, мой мопед «Рига-7», сделанный в СССР, прошел уже около 10000 км. Двигатель был заменен на более современный, китайский, но разработанный на основе советского Д-6. А в ходовой части все родное – ни одной детали пока менять не пришлось. Дома исправно служит пылесос «Чайка-3» выпуска 60-х годов прошлого века. Бреюсь советской электробритвой «Бердск». К чему я все это перечисляю? – Просто вспомнилось, как в конце 80-х, в разгаре «перестройки», в сознание жителей нашей страны усердно внедрялась мысль, что любая советская техника, это хлам, годный лишь на свалку. Да и только ли техника! Но вот зато на Западе… Там лучше ВСЕ! Там и испражняются не иначе как шоколадом…
Однако вернемся к речной прогулке.
На палубе.
Что я увидел во время речной прогулки?
Виды Оки.
Остров на Оке.
Рыбак, который почему-то залез в воду по пояс. Наверное, в ожидании крупной рыбы, плавающей только на большой глубине. Впрочем, возможно, рыболов решил просто слегка охладиться в жаркий летний день…
А этому «рыбаку» уже повезло. Он вытаскивает на берег «богатый улов». Правда, «улов» - надувной резиновый пингвин. :о)
Как называется это плавсредство – не знаю. Но бравый спортсмен, им управляющий, напомнил мне иллюстрацию к книге о путешествиях по Амазонке. Типичный туземец на пироге! Хотя и белокожий…
Вертикально-подъёмный мост через Трубеж.
Это очень интересное гидротехническое сооружение. Когда под мостом нужно пропустить большие суда, центральная часть моста поднимается вверх. Подробнее тут.
До этой поездки я такие мосты, с поднимаемой вертикально центральной частью, ни только никогда не видел, но даже не знал об их существовании.
И такой мост здесь сооружен неспроста. Большие корабли в Трубеж заходят, так как юго-западнее моста находятся пристань «Рязань» и грузовой речной порт.
Вот так выглядит пристань.
Как мне сказала матрос с нашего теплохода (опечатки нет, «сказала» - потому, что матросом была девушка), здесь швартуются большие экскурсионные теплоходы, совершающие рейсы по Оке и Волге.
Мы видим, что во время моего круиза пассажирский причал «Рязань» пустовал. Зато в грузовом порту царило оживление.
Самый большой теплоход на этом снимке (почти в центре, на заднем плане) – землеснаряд «Леонид Быков». В честь кого он так назван? Популярнейшего советского актера Леонида Быкова? – А вот и не угадали! Новенький теплоход (спущен на воду в 2020 году!) назвали в честь Леонида Сергеевича Быкова (1929-1993), генерального директора государственного предприятия «Канал имени Москвы», который возглавлял предприятие с 1952 по 1993 год. Хорошая возможность для розыгрыша товарищей по речному круизу – заключать пари, в честь кого назван этот землеснаряд…
А это ветеран речных вод - буксир «Плес», 1973 года постройки.
Еще один ветеран родом из 70-х – теплоход ТНМ-1. Расшифровывается это как «теплоход наливной мелкосидящий». Впрочем, что перед нами танкер можно сразу понять, увидев четыре бака, предназначенных для перевозки топлива.
Другие суда, меньшего водоизмещения.
На последнем снимке запечатлено что-то не очень понятное для меня. Для чего эти трубы у борта? Жаль, что на нашем теплоход не было экскурсовода, который комментировал бы как береговые достопримечательности, так и увиденное на воде.
Еще один мост, повстречавшийся во время круиза - Окский высоководный мост. Как мы видим, он не разводной. А для обеспечения свободного пропуска крупных судов просто выстроен высоко над водой.
Что-то очень большое и непонятное, встретившееся нам на Оке.
Пришло время возвращаться.
Довольные экскурсанты покидают корабль.
Замечу, что мой «миникруиз эконом-класса» мог бы и не состояться. Дело в том, что минимальная группа взрослых туристов, набрав которую, теплоход отправляется в рейс, равна десяти. В середине буднего дня 21 июня2021 года необходимое число желающих отправиться на экскурсию набралось только в самый последний момент. Мне кажется, что экскурсионная компания могла бы усилить привлекательность речных прогулок на «Москвиче», сделав упор на возрасте теплохода. В стиле «ретро» сейчас нередко оформляют заведения общепита, так почему бы не подойти столь креативно к организации водных экскурсий? Одеть экипаж в черную с золотом форму старого образца. Поставить на берегу, а также на борту теплохода стенды, рассказывающие как о теплоходе, так и о встречающихся по дороге достопримечательностях. Организовать для желающих до или после рейса экскурсию по кораблю, с посещением рулевой рубки и машинного отделения. Плюс, конечно, соответствующая интернет-реклама. Затраты будут небольшие, а отдачу, на мой взгляд, вполне можно получить.
Увлекут ли экскурсионную компанию «Орион» подобные идеи, прогнозировать, конечно, трудно. Но в любом случае – речной круиз по рекам Трубеж и Ока однозначно рекомендую!
Комментарии
Комментарий от Алексея
Про "туземца" на доске - эта штука - новомодный сапборд.
Баржа с трубами - часть земснаряда. По этим трубам гонят воду вперемешку с песком.
Рыбак по пояс в воде - только лишь для более дальнего заброса снасти.