- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- «Маяк» на Клязьминском водохранилище
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть I - Зубцов
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть II - Каньон змей
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть III - Старица
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть IV. Ярополец
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Суздаль
Долго сомневался, имеет ли смысл писать отчет о поездке в Суздаль. Ведь по Суздалю и интернет-отчетов, и бумажных путеводителей – масса. Пожалуй, это самый известный город «Золотого кольца», куда в первую очередь везут как иностранцев, так и соотечественников, интересующихся русской стариной. А «старины» здесь действительно хватает. Суздаль старше Москвы. В 2024 году городу исполнится 1000 лет. От прошедших столетий в Суздале осталось около 40 церквей, различной степени древности. И расположены они весьма гармонично среди деревянной и каменной провинциальной застройки, что позволяет называть город «музеем под открытым небом».
Но, все же, немного поразмыслив, решил, что записки о более чем кратковременной поездке туриста «эконом-класса» в Суздаль могут кому-нибудь пригодиться.
Итак, представляю вашему вниманию мои впечатления о микрокруизе по одному из самых посещаемых туристических направлений России.
Отправиться в дорогу довелось 24 декабря 2021 года. Естественно, о мопеде речь не шла. Воспользуйся я этим транспортным средством, неизвестно, что произошло бы раньше – обморозился, или вместе с мопедом улетел с обледенелого шоссе в кювет, если не под чьи-нибудь колеса. А поскольку мой товарищ по туристическим поездкам Алексей настойчиво предлагал прокатиться куда-нибудь на его автомобиле накануне Нового года, решили – так тому и быть. И выбрали Суздаль. Согласно навигатору, добраться до Суздаля мы должны были за 3 часа. Учитывая, что был выходной день, суббота, это представлялось вполне реальным, несмотря на сыплющийся с неба снежок. Увы! Горьковское шоссе значительной частью оказалось занесено снегом, под которым был весьма качественный лед, более уместный на каком-нибудь престижном московском катке. Естественно, что всю дорогу мы наблюдали автомобили столкнувшиеся, автомобили, улетевшие на обочину и дальше, а также фуры, буксующие на подъеме. Из-за столкнувшихся попутных автомобилей движение сильно тормозилось и вообще прекратилось за несколько километров до Владимира, где в грандиозной пробке нам пришлось простоять около часа. Но, до Суздаля мы все же добрались. Правда, ехали не 3 часа, как планировали, а почти 7 часов. Отсюда первый совет «странствующим и путешествующим» - в зимнюю непогоду отправляйтесь из Москвы в Суздаль не легковым автомобилем или экскурсионным автобусом, а электричкой до Владимира. Далее – местным автобусом Владимир – Суздаль.
Рейсовый автобус прибывает на автостанцию, расположенную на восточной окраине города, а мы въехали в Суздаль с юга. По улице Ленина - центральной улице города – добрались до моста через реку Каменку, перед которым свернули налево, к Музею деревянного зодчества. Путеводители, да и Викимапия обещали много всего интересного в этом музее. Тут и старинная мельница, и дома крестьян разной степени зажиточности, и амбары, и овины… Меня же, вдобавок, весьма интересовал дом купца Агапова, в котором во время Первой русской революции находилась подпольная типография местной организации РСДРП. Но, учитывая, что до наступления темноты оставалось всего несколько часов, предпочел обзорную экскурсию по городу посещению музея и ограничился осмотром из-за музейной ограды Преображенской (Спасо-Преображенской) церкви XVIII века.
Так она выглядит со стороны Каменки.
Немало я видел деревянных церквей, в основном, конечно, «новодельных». Но многоярусная Преображенская церковь, конечно, впечатляет своими масштабами. На Яндекс-Дзене указано, что высота церкви 67 метров, хотя мне кажется, что это ошибка. Возможно, автор поста спутал Спасо-Преображенскую церковь и Спасо-Преображенский собор, расположенный на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Хотя, повторюсь, столь высоких старинных деревянных построек, как Преображенская церковь раньше мне видеть не доводилось.
Преображенскую церковь еще в 1966 году перевезли в Суздаль из села Козлятьево Кольчугинского района, положив тем самым начало Музею деревянного зодчества. (Юрий Белов, Суздаль. Путеводитель, Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1986, с.68).
Бросив прощальный взгляд на Преображенскую церковь, направился к пешеходному мосту через Каменку.
По дороге любовался открывающимся видом на Суздальский кремль
и расположенную западнее, на Ивановой горе, церковь Илии-пророка.
Заплатив 60 руб, вошел на территорию Суздальского кремля.
Основные достопримечательности здесь следующие.
Во первых, это деревянная Никольская церковь 1766 года постройки, перевезенная из села Глотово Юрьев-Польского района в 1960 году.
Во вторых – Богородице-Рождественский собор.
Этот собор очень древний. И что любопытно, чем ниже, тем древнее. Так, верхняя часть собора «новодел» времен Василия III. По его повелению в 1528 – 1530 годах была проведена реставрация собора после погрома и пожара учиненного казанскими татарами. Первый этаж собора датируют 1222 – 1225 годами. А белые камни в основания стен, предполагают, был заложен еще в 1148 году, во времена правления сына Мономаха Юрия Долгорукого! (там же, стр.60 – 61).
С восточной стороны собора хорошо видны эти камни в основании стен.
Каждый может подойти, полюбоваться. И фигурально и буквально прикоснуться к XII веку.
Внутри собора, по-видимому, очень интересно. Собор расписан фресками XIII и XVII веков, в нем находятся «Золотые врата» (золото на меди) XIII века и «царь-фонарь» (весом 160 кг!) XVII века. Но все это великолепие я не увидел. Покупать билет и осматривать собор изнутри не стал, так как все же хотел до наступления темноты успеть бегло ознакомиться со всем городом.
А это соборная колокольня.
И третья основная достопримечательность кремля – Архиерейские палаты, памятник гражданской архитектуры XV – XVIII веков.
Покинув Кремль, по Кремлевской улице направился дальше на север, по направлению к Торговым рядам. Любопытно, что на этой улице стоянка - нет, не автотранспорта - а конных экипажей!
Как мы видим, катание на санях и колесных повозках, влекомых лошадьми, пользуется большим спросом у посетителей города.
Конные экипажи на фоне деревянной застройки конца позапрошлого века придают городу дополнительный колорит. Некоторые сюжеты просто на новогоднюю открытку просятся. Что я и сделал. :о)
А управляет лихими конями, судя по лозунгам, не иначе как сам «Батька Мороз»!
Да, хорошо бы прокатиться в такой колеснице не только по Суздалю, но и по Москве! Но, отрешившись от грез, я продолжил свой путь пешком и, вскоре, был уже у «Торговых рядов», памятника архитектуры начала XIX века.
Достаточно побывать в двух – трех старинных городах, чтобы научиться безошибочно узнавать искомые ряды. Что в Верее, что в Серпухове или Зарайске, торговые ряды, это приземистое здание, окруженное со всех сторон колоннами. Право, не знаю, может быть существовал какой-то всероссийский типовой проект, по которому было велено строить Торговые ряды. Но, возможно, единообразие торговых рядов было «инициативой снизу», для лучшей ориентации потенциальных покупателей. Идет по городу хоть иноземец, хоть соотечественник, увидит здание специфической архитектуры и уже издали понимает, что перед ним именно Торговые ряды, а не что-нибудь иное.
Недалеко от Торговых рядов я встретился с моим товарищем по поездке, Алексеем. Дело в том, что Алексей неоднократно бывал в Суздале, многие из городских достопримечательностей уже видел, поэтому, расставшись у Музея деревянного зодчества, каждый пошел своим маршрутом. А вновь объединившись, мы направились к Ризоположенскому монастырю. По дороге я, естественно, фотографировал все, что представляло интерес. Так, в объектив попала находящаяся на Кремлевской улице Успенская церковь, предположительно XVII – XVIII веков.
Воскресенская церковь на торгу (XVI век, адрес – улица Ленина, 63б).
Викимапия отмечает, что на колокольне этой церкви есть смотровая площадка. Но мы эту площадку проигнорировали, так как шли к Ризоположенскому монастырю, на Преподобенской колокольне которого находиться самая высокая смотровая площадка города.
А это Кресто-Никольская церковь, 1770 года постройки (адрес – улица Ленина, 63а - 65).
В центре следующего снимка очень нарядная Антипиевская церковь (XVIII век, Старая улица).
Обратите внимание на вогнутый шатер церкви – так называемую «дудку». Шатры такой формы встречаются только в Суздале. Слева от Антипиевской церкви - Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря, куда мы и стремились, справа – Лазаревская церковь XVII века. Это самая старая церковь городского Посада. Кстати, обе эти церкви запечатлены в фильме «Женитьба Бальзаминова», снимавшемся в Суздале.
Также в этот фильм попал дом по улице Старой, 13.
По Старой улице мы вскоре подошли к «Святым воротам» Ризоположенского монастыря. Двухшатровые ворота 1688 года постройки щедро украшены керамикой.
К Преподобенской колокольне Ризоположенского монастыря мы успели вовремя – еще только начинало смеркаться, и подняться на колокольню с целью осмотра города имело смысл. Заплатив «пожертвования» на сумму 100 руб, мы поднялись на верхний ярус колокольни. Напомню, что эта колокольня – самое высокое здание города. Она достигает 72 метров, что составляет высоту 25 - 28 этажного дома! Правда, площадка на которую мы вышли, находилась значительно ниже, примерно на высоте 50 метров, но, все равно, виды оттуда открылись потрясающие! Весь город лежал как на ладони, простите за избитое сравнение.
Начнем с территории монастыря. На фотографии «Святые ворота», через которые мы прошли на территорию монастыря.
Два здания на территории монастыря, построенных в XIX веке.
Справа - келейный корпус, слева, за елками – гостиница Ризоположенская. Кстати, в сети пишут, что это одна из самых дешевых гостиниц города. Остановиться в ней можно всего за 1500 рублей. Правда, и уровень комфорта будет соответствующий. Но мне, например, вполне было бы достаточно койки, гвоздя в стене для одежды, рукомойника и сортира где-нибудь в коридоре. Все остальное – нездоровые излишества, чуждые неизнеженному туристу «эконом-класса»!
Вид на юго-запад.
В центре этой фотографии, расположенный в бывшей Кожевенной слободе, на окраине Ильинского луга, парный ансамбль храма Рождества Иоанна Предтечи и Богоявленской церкви (справа).
Тоже с использованием зума фотоаппарата. На этом снимке становится видна речка Каменка с деревянным пешеходным мостом через нее.
Рождественская церковь была построена в 1739 году, а второй храм – в 1781 году. Как пишут в сети, любители русского зодчества приезжают сюда, чтобы полюбоваться на смешение архитектурных стилей, типичных для России XVII-XVIII веков.
Но самые интересные виды с колокольни открываются в южном и северном направлениях.
Вид на юг.
Слева, почти уходя за рамку кадра, проходит улица Ленина. Двухэтажное здание на переднем плане – памятник архитектуры, «дом Жинкина», 1812 года постройки (ул. Ленина, 75). Двухэтажное жилое здание южнее – еще один памятник архитектуры, дом Зыковых, построенный тоже в начале XIX века (ул. Ленина, 73). Вообще-то, тут что ни дом, то памятник. Действительно, архитектурный музей под открытым небом!
В центре снимка – Антипиевская и Лазаревская церкви. Их фотографии, сделанные «с земли», я уже приводил ранее.
За этими церквями видно двухэтажное здание темного цвета – бывшая гимназия, выстроенная в 1911 году в «кирпичном стиле», то есть без использования какой-либо лепнины, с отделкой фасадов исключительно кирпичем.
Торговые ряды, я полагаю, каждый уже узнал и без подсказки.
Левее Торговых рядов – Воскресенская церковь. За ней дом с колоннами – памятник архитектуры, дом Жилиных, построенный в начале XIX века. Да, в Суздале пора устанавливать таблички «Этот дом НЕ является памятником архитектуры». Так явно будет проще…
Для интересующихся деталями, все тоже, но с использованием зума фотоаппарата.
И, в заключение, общая панорама города в южном направлении.
В левой части снимка видна Никольская церковь 1775 года постройки.
А теперь обратим свои взоры на север города.
Почти на горизонте чуть-чуть видны Свято-Покровский и Спасо-Евфимиевский монастыри.
Дадим увеличение. Перед нами Свято-Покровский женский монастырь.
О, это далеко не обычный монастырь! Основанный в 1364 году и первоначально игравший роль военного фортпоста, начиная с XVI века, монастырь стал своеобразным узилищем для проштрафившихся женщин аристократического рода. Здесь в разные годы содержались: жена Василия III (Соломония Сабурова), жена Ивана Грозного (Анна Васильчакова), жена В. Шуйского, сестра Дм. Пожарского, жена Петра I (Евдокия Лопухина) и многие-многие другие.
На Википедии висит довольно подробный список монастырских узниц.
Причины отправки в монастырь могли быть самые разные: обвинения в измене (как государственной, так и супружеской), бесплодие, да и, наконец, просто надоела…
Неподалеку от Свято-Покровского женского монастыря, на другом берегу реки Каменки, расположен Спасо-Евфимиевский мужской монастырь.
Монастырь был заложен в 1352 году как военная крепость, что типично для тех лет. Любопытно, что так же, как и Свято-Покровский монастырь, Спасо-Ефримиев монастырь был местом заключения. Тюрьма в монастыре была учреждена Екатериной II в 1766 году для «безумствующих колодников». В одиночных камерах долгие годы томились отступники от веры, раскольники, сектанты. Содержались в казематах и политзаключенные. Среди таких был декабрист Шаховский, здесь же и закончивший свой жизненный путь. (там же, с.88). Важно, что после 1819 года Шаховский никакого участия в декабристском движении не принимал. И в день выступления декабристов, 14 декабря 1825 года, Ф.П. Шаховский находился в имении своей жены в Нижегородской губернии. (там же, с.110). Однако, это не помешало вынесению сурового приговора.
Но не следует думать, что оба названных монастыря на протяжении своей истории играли роль только оборонительных укреплений или мест заключения. Еще более ошибочно представлять древние русские монастыри в роли своеобразных «трудовых коммун», где монахи чередуют оправление религиозных обрядов с сельскохозяйственными работами, обеспечивая себя своим трудом. Оба монастыря были крупнейшими феодалами Суздаля. Спасо-Ефримиевскому монастырю по описи конца XVII века принадлежало 10 тысяч крепостных, Покровскому – 7тысяч. (там же, стр. 91 – 92).
Конечно, мне хотелось осмотреть такие интересные монастыри, как Свято-Покровский и Спасо-Евфимиевский. Но, когда я подошел к стенам Спасо-Евфимиевского монастыря уже совсем стемнело.
Поэтому, дойдя до смотровой площадки на высоком берегу Каменки около монастырских стен и запечатлев погружающийся в ночной сумрак Свято-Покровский монастырь (кстати, белые пятна на снимке, это снежинки, освещенные вспышкой фотоаппарата),
решил оставить дальнейшее знакомство с Суздалем до лучших времен. А именно, до весны или лета, когда световой день будет существенно длиннее. Тем же, кто соберется в Суздаль сейчас, в период зимних метелей, еще раз настоятельно рекомендую альтернативный автомобильному маршрут в Суздаль из Москвы. А именно: электричкой-экспрессом до Владимира, далее местным автобусом до Суздаля. За 3 – 3,5 часа, полагаю, сможете добраться.
Удачных всем поездок как по «Золотому кольцу», так и по любым иным направлениям!