- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Мотогараж за 5000 рублей
Осенью 2021 года мне подарили китайскую «Дельту». Пробег у нее чуть больше 1800 км, хотя мопед 2008 года выпуска. Последние несколько лет бывший владелец «Дельты» на ней не ездил, вот так и получилось, что мопед с солидным возрастом сохранился в состоянии близком к новому. Если не считать, конечно, пятен ржавчины — следствия нахождения в сыром железном гараже и утерянной различной мелочевки, вроде бокового пластика. Но, как говорится, дареному коню…
Если раньше в сарайчике, где стоит моя «Рига-7» было весьма тесновато, то с появлением «Дельты» в него бы стало и войти невозможно. Поэтому, сразу после появления нового мопеда было решено строить специальный мотогараж. Вырубать плодовые деревья, чтобы освободить площадку под строительство, было жалко. После долгих раздумий, для мотогаража было выбрано близкое к улице, но, вместе с тем, заросшее и запущенное место на моем садовом участке. К тому же это было и самое сырое место, регулярно затапливаемое как весной, так и осенью. Короче, для сада и огорода оно было малоценным.
Затеяв строительство, можно было, конечно, пойти традиционным путем — вывалить на чавкающую под ногами почву несколько кубометров песка, поверх разместить бетонную подушку, а на ней стальной гараж - «пенал». Но такой проект не устраивал меня по нескольким причинам. Во-первых, у туриста «эконом-класса» и гараж должен быть «эконом-класса». Стоимостью где-то в 3000 - 5000 рублей. А кубометры песка, бетона, стальной лист и профиль, боюсь, обошлись бы не дешево… Во вторых, мой гараж должен был быть сухим и с утепленными стенами, чтобы в холодное время года с помощью даже маломощного тепловентилятора можно было быстро создать комфортные условия для работы с мопедами. В третьих, гараж должен, по возможности, вписываться в окружающую среду, не выглядеть инородным телом среди дачной застройки.
Поэтому, выбор пал на деревянное строение с двускатной крышей. Фундамент — кирпичные столбики. Стены, пол и потолок — утепленные. А чтобы уложиться в смету, предполагалось использовать стройматериалы б/у, взятые либо со свалки, либо перехваченные по пути туда.
Без особой спешки, но неуклонно план стал воплощаться в реальность.
Перед нами различные этапы строительства.
Для утепления стен и крыши все шло в дело: и пенопласт, и пеноплекс, и ковролин, и, даже, обычное тряпье.
Но финишную отделку потолка проводил рулонным утеплителем,
а стен — вагонкой или ламинатом.
Предмет особой гордости — кирпичный столбчатый фундамент гаража. После прошедшей зимы и весеннего половодья опоры даже не шелохнулись. Правильный расчет нагрузки на опоры, площади и числа опор, однако! И достаточный размер песчаной подушки под опорами.
Наиболее трудным делом было в одиночку крыть крышу шифером. Достаточно тяжелые плиты шифера нужно было затащить на крышу, придерживать, чтобы они не свалились, и одновременно крепить кровельными саморезами. Но, ничего. С помощью тросов удалось решить эту проблему.
Естественно, гараж электрифицирован. Подсоединение сделал через "воздушку" - кабель в гофре по специально выстроенному низенькому забору.
Только пересечение с садовой дорожкой - подземное, с использованием резиновых газовых труб.
Сейчас, после завершения строительства, гараж выглядит вот так
За калиткой в заборе устроена мощеная плиткой площадка. Сооружена она для регулировки заведенного двигателя и других работ, которые желательно проводить на свежем воздухе.
От площадки к воротам гаража сделан специальный мостик.
Тяжелую мототехнику заводить в гараж по такому мостику, может быть, было и затруднительно, но с легкими «Дельтой» и «Ригой-7» - никаких проблем!
Боковая стена гаража, с входной дверью.
Вид на гараж со стороны слесарной мастерской.
В темное время суток
И «Рига-7», и «Дельта» расположилась в гараже с комфортом, также и слесарному верстаку место нашлось.
Чеков на купленные гвозди, саморезы, цемент и краску я не хранил, но, по всем прикидкам, за пределы сметы — 5000 рублей — удалось не выйти. Основные затраты, это краска. (Согласитесь, повторно использовать краску б/у, пока еще не научились. По крайней мере, я этим искусством не владею.) Все остальное — взято со свалки, подарено соседями после сноса старых деревянных строений, или валялось у меня дома с незапамятных времен.