- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
25 июня 2022 я отправился в гости к «Jukl» - моему бывшему товарищу по мотопоездкам. Дело в том, что «Jukl» подарил мне около 30 метров кабеля, необходимого для электрификации недавно выстроенного мотогаража. Причем, кабель надо было забрать самовывозом. «Jukl», бывший москвич, на склоне лет решил удалиться подальше от городской суеты и живет ныне в Тверской области, недалеко от железнодорожной станции Редкино. Благодаря тому, что на этой станции останавливается экспресс «Ласточка», ехать мне от московской квартиры до нового местообитания «Jukl» всего 2 часа. Тут не то что за кабелем, просто чайку попить заехать не грех.
В дополнение к дареному кабелю «Jukl» предложил съездить на его машине в усадьбу Василево, полюбоваться уникальным валунным мостом, деревянной церковью начала XVIII века, деревянными же пожарным депо, трактиром и другими экспонатами Архитектурно-этнографического музея «Василево», расположенного на территории бывшей барской усадьбы Львовых. А также, по дороге планировалось посетить Вертязинский откос — весьма живописный высокий берег над Волгой. К тому же это место и достопримечательное — когда-то тут был Вертязин городок — форпост, во время междоусобной борьбы русских князей защищающий подступы к Твери со стороны Москвы.
Василево
Итак, по порядку. Про кабель больше не буду, а расскажу про Василево. «Парковка» у входа в музей бесплатная. Проще говоря — это никак не огражденные и луг и лес. Ставь машину где хочешь! А за вход в музей берут 200 рублей с простых смертных и 100 руб с льготников. Кому же и этих небольших денег жалко - может попасть на территорию музея совершенно бесплатно, переплыв реку Тверцу, на берегу которой и расположена бывшая усадьба дворян Львовых, ставшая впоследствии музеем.
Несмотря на сравнительно большую территорию музея тут вполне можно обойтись без карты-схемы. Кольцевая тропа сама ко всем основным достопримечательностям выведет.
Вот и вывела она нас к валунному мосту, носящему неофициальное название «Чертов мост».
Прежде чем мы полюбуемся его видами, несколько слов о создателе этого чуда строительного искусства. Как я уже упомянул, Василево принадлежало дворянам Львовым. Их дальний родственник, архитектор Н.А. Львов (1753–1803) и спроектировал усадьбу. Да, хорошо иметь таких родственников! Не то ютиться бы Львовым в чем-нибудь типовом и безвкусном.
Один из выдающихся проектов архитектора Львова - стометровый арочный мост с двумя гротами – вольерами. Широко распространено мнение, что мост сложен насухо из валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести. Хотя, пишут, что глина, песок, известь, кирпич при строительстве моста всё же использовались, просто они тщательно скрыты от посторонних глаз. Но так или иначе, строили с применением вяжущих материалов или без оных, мост красив и романтичен. Официальный сайт усадьбы не скупится на хвалу сооружению Львова - «Великолепная каменная симфония, потрясающая смелостью инженерного решения». Что же, по труду и честь.
Однако, давайте, наконец, взглянем на эту «каменную симфонию». Вот она, перед нами.
Обратили внимание на камень в верхней части арки? Это, так называемый «замковый» камень, держащий всю кладку. После установки «замкового» камня можно разбирать временные деревянные опоры, на которых свод держится во время строительства.
Валунный свод
Про длину моста — 100 метров — я писал. Но, гораздо больше чем длина, меня удивила ширина моста — два автомобиля спокойно разъедутся.
Как, в последствии, удалось выяснить в сети, «Чертов мост» не просто декоративное сооружение, вроде парковых грота или скульптуры. В былые годы через мост проходила дорога, связывающая Торжок с окрестными селами и деревнями. И ездил по мосту гужевой транспорт. А в советское время — даже автомобили.
Кстати, про гроты. К сожалению, выглядят они не столь романтично, как собственно мост. Вместо валунов здесь для отделки стен и сводов использован кирпич. Когда-то хозяева усадьбы содержали тут птицу. А сейчас птицы нет. Заместо нее «Jukl» ходит, гуляет. :о)
Завершая рассказ про мост, коснусь его народного названия - «Чертов». Почему его так прозвали — доподлинно неизвестно. По одной из версий, недалеко от моста, на острове, расположенном на реке Тверце, есть одноименный остров. Еще в конце XIX века на этом острове любили собираться местные хулиганы. Пили, шумели, окружающим покоя не давали. Вот и прозвали остров на реке «Чертовым». А уж от острова название и к мосту перекочевало.
Пишут, что на Чертовом мосту снимали битву сил добра и зла в кинофильме «Ночной дозор». Фильм не смотрел, но охотно верю. Для любых фильмов о средневековье, пожалуй, трудно найти в средней полосе России более подходящее сооружение, чем этот мост.
Осмотрев мост, отправились смотреть трактир конца XIX века.
Как повествует официальный сайт музея, в каждой [видимо, все же, в каждой крупной — З.К.] деревне в начале XX в. имелись пожарные сараи, водяные и ветряные мельницы, часовни, трактир, лавки. Деревенский трактир — это мини-гостиница с харчевней. В трактире могли остановиться на ночлег, например, крестьяне, везущие товар на ярмарку.
Неподалеку от трактира даже не упомянутый пожарный сарай, а целое пожарное депо с тремя воротами и вышкой.
Внутри депо — выставка старинной пожарной техники. Бочки для воды, помпы и многое другое.
Специалист бы, наверное, увидел здесь массу интересного для себя. Но я и «Jukl», увы, полные профаны в этой теме. Из далекой истории пожарного дела смогли вспомнить только всадников с факелами, скачущих перед пожарным обозом и пожарные оркестры. С факелоносцами дело более-менее ясное. Во первых, они указывали дорогу самому обозу, во вторых, разгоняли ездоков и пешеходов, оказавшихся на пути обоза. С оркестрами дело более туманное. В сети информации минимум. Конечно, оркестры из пожарных формировали не для увеселения народа во время тушения пожара, а, видимо, для того, чтобы занять пожарных каким-то делом, когда ничего не горит.
Что можно было ожидать, в музее немало деревянных сооружений культового характера.
Вот, например, часовня Архангела Михаила 1760 года постройки.
Как утверждает информационная табличка, часовня построена без гвоздей!
Успенская часовня начала XIX века.
А вот гораздо более масштабная по сравнению с часовнями Вознесенская (Преображенская) церковь, выстроенная в 1732 году.
Обратите внимание на резьбу.
Перед церковью крестьянская изба и амбар.
Это же просто фрагмент деревни позапрошлого века! Хоть сцены из сельской жизни тех времен здесь снимай.
Еще одна иллюстрация деревенской жизни в старину - колодец с «журавлем» перед карельским крестьянским домом второй половины XIX века.
Почему дом «карельский» - выяснить не смог. Из Карелии привезен, или был выстроен в Тверской области по образу и подобию карельских жилищ?
А колодец, подобный музейному, я видел в деревне Юркино, недалеко от Дрезны. И используется он там не как памятник старины, а в утилитарном качестве — для набора воды.
Как и обычно, ВСЕ музейные экспонаты, то есть постройки, я сфотографировать не стремился. А ведь есть еще на территории Архитектурно-этнографического музея «Василево», например, водяная мельница (увы, без колеса), баня, плотина с гротом. От самого усадебного дома ничего не осталось. К сожалению, он сгорел. Сохранился только флигель (бывшая оранжерея). Но, на мой взгляд дилетанта примечателен он только барельефом.
На барельефе изображен грифон — мифическое существо с головой орла и телом льва. С античных времен считалось, что эта птица-зверь является стражем сокровищ. Что же, можно предположить, что в подвалах флигеля запрятаны несметные богатства. :о)
Как я упоминал в самом начале отчета, музей находится на берегу реки Тверцы, левого притока Волги.
На правом берегу Тверцы находится еще одна музейная постройка — старинная баня. На фотографии только крыша бани чуть-чуть видна.
А на левом — небольшой стихийный пляж.
Вид на Тверцу с правого берега оживляют гранитные валуны, то ли привезенные в бывшую усадьбу специально, то ли занесенные сюда силами природы во время ледникового периода.
Подытожим впечатления. Имеет ли смысл ехать в Василево? На мой взгляд, музей однозначно интересный. Один валунный мост чего стоит! За всю свою жизнь ни разу таких еще не лицезрел воочию. Где-нибудь в горах подобные сооружения, наверное, не редкость. Но не доводилось мне бывать ни в Карпатах, ни в Альпах. Да и вряд ли придется.
А старинные деревянные постройки! Если древних деревянных церквей я видел не так уж мало, то трактир, пожарное депо осматривал впервые.
Так что музей, без сомнения, заслуживает посещения. Но, если для жителей Твери и ее окрестностей, а также для обитателей северо-запада Подмосковья, например, Клина, поездка в Василево трудностей не составит, то с москвичами ситуация иная. Я, в общей сложности, добирался около 3,5 часов. До Редкино — два часа и полтора часа на автомобиле «Jukl» от Редкино до Василево. При этом, надо учесть, что изрядную часть пути я преодолел на железнодорожном экспрессе, мчащимся почти без остановок с максимальной скоростью до 160 км/час. На собственном автомобиле ехать из Москвы до Василево, скорее всего, будет еще на час — полтора дольше. На общественном транспорте через Тверь и Торжок получиться, боюсь, отнюдь не быстрее. Поэтому, если у вас нет знакомого с автомобилем где-нибудь в окрестностях Редкино, поездку из Москвы в Василево, на мой взгляд, целесообразно совместить с посещением Торжка и других достопримечательных мест Тверской области и спланировать на два - три дня.
Вертязинский откос (Городня)
Возвращаясь из Василево, в районе села Городня свернули с М-10 «Россия» влево, к Рождественской церкви, стоящей на Вертязинском откосе. Упомянутый откос — весьма живописное месте на правом берегу Волги. Как утверждает Википедия - на многие километры это единственная высотка. Не буду нахваливать открывающиеся отсюда виды. Каждый, посмотрев на фотографии, сам сможет дать им оценку.
Итак, взглянем вниз по течению.
Теперь вверх по течению.
Лесистый левый берег.
Движение по Волге в этот жаркий выходной день было довольно интенсивным.
С помощью 10-ти кратного зума фотоаппарата удалось запечатлеть и парусники. Возможно, они принадлежат расположенному на левобережье парусному клубу «Остров» или, находящейся неподалеку, базе отдыха «Волга».
Красивыми пейзажами, полагаю, читатель налюбовался вдоволь. Теперь можно перейти к «преданиям старины глубокой». Возвышенность, откуда я любовался волжским просторами, имеет славную историю. Когда-то здесь был центр небольшого удельного княжества. Место, где оно находилось, именовалось по-разному: село Городня (Городень), город Вертязин. В те далекие времена (XIV век, однако!) тут стояла бревенчатая крепость, окруженная с трех сторон глубоким рвом, а с четвертой стороны — Волгой. На Волгу с Вертязинского откоса мы уже насмотрелись, а это вид на один из рвов.
Хотя, полагаю, что ни один историк не сможет достоверно утверждать, что и в XIV веке ров проходил именно здесь. Не было в те далекие времена ни фотоаппаратов, ни устройств точной геолокации. :о)
Через ров переброшенный каменный мост, отдаленно напоминающий творение Чертов мост в Василево. Но меня сразу предупредили, что к творениям Львова этот мост отношения не имеет, а построен гораздо позже времен, когда жил и творил прославленный архитектор.
Бревенчатая крепость до наших лет, конечно, не сохранилась.
А что сохранилось? - Сохранилась нижняя часть (подклет) Рождественской церкви (иначе церкви Рождества Богородицы) построенный в 70 — 80-х годах XIV века. Нет, церковь-то и сейчас вполне завершенная, но трапезная и колокольня построены значительно позднее, в XVIII веке. (В.Попадейкин, В.Струков. В поход, друзья-туристы!, М., «Московский рабочий», 1972, с.62).
Рождественская церковь.
А это упомянутые камни подклета XIV века.
Фотографировать церковь пришлось из-за ограды, так как войти на церковную территорию не удалось. На калитке висел большой замок. Это несколько удивило «Jukl», который принялся меня уверять, что церковь действующая и всегда в это время (около 17 часов) открыта. Право, не знаю, что там приключилось. Санитарный день? Учет? Я человек не воцерковленный, для меня график работы храмов — темный лес. Впрочем, и не заходя на территорию, как читатель отчета уже смог убедиться, артефакты былинных времен мы разглядели достаточно хорошо.
В новейшей истории Городни тоже немало интересного. И А.Н. Радищев ее в своей знаменитой книге «Путешествие из Петербурга в Москву» упомянул. Н.К. Крупская сюда в 1926 году приезжала, а, вскоре после освобождения от фашистских оккупантов, — М.И. Калинин. (там же, с.62 — 63).
Полагаю и всем интересующимся как природой, так и историей родного края, проезжая по М-10 «Нева» мимо этих мест, не грех на Вертязинский откос заглянуть.
Что еще интересного я увидел во время этой небольшой туристической поездки по югу Тверской области?
Первое, это весьма красивые виды там, где железная дорогам пересекает Московское море. Проезжающие поездом по маршруту Москва — Тверь и обратно — не поленитесь взглянуть в окно!
Второе — озеро Перелаз южнее станции Решетниково с северо-западной стороны железной дороги.
Большое спасибо «Jukl» и за кабель для электрификации мотогаража, и за увлекательную турпоездку!