- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- «Маяк» на Клязьминском водохранилище
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть I - Зубцов
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть II - Каньон змей
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть III - Старица
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть IV. Ярополец
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Незавершенная поездка в Клин
В Клин я попал по служебной надобности 2 ноября 2022 года. Покончив с делами, отправился осматривать город. Замечу, что в Клину я уже бывал лет эдак 20 назад. Тогда, вместе с товарищем, я целенаправленно ездил осматривать дом-музей А. Гайдара. Но и других интересных мест в городе немало. Уникальный музей елочной игрушки, краеведческий музей, старинные торговые ряды в центре города. Хотя, конечно, большинство туристов приезжает в Клин для посещения дома-музея музыканта П.И. Чайковского. Я же, будучи человеком эстетически неразвитым, к творениям великого композитора глух. Поэтому маршрут по городу был запланирован такой: улица Гайдара (дом-музей писателя) — улица Ленина — исторический центр города (Торговые ряды) — улица Гагарина (Краеведческий музей).
Итак, начало маршрута — Дом-музей А. Гайдара.
Как я уже упомянул, в Доме-музее А. Гайдара мне доводилось бывать. Но тогда, в середине нулевых годов, у меня даже цифровой «мыльницы» не было. Фотографировал на пленочную «Смену», что для снимков внутри помещений не самый лучший вариант. Поэтому могу только поделиться впечатлениями о посещении музея, но не фотографиями. А именно, запомнилась простота обстановки комнаты, в которой жил писатель. Письменный стол, кровать, шкаф. Ничего лишнего - только то, что непосредственно нужно для жизни. Из предметов «роскоши» лишь большой радиоприемник.
В Клину Аркадий Гайдар жил перед Великой Отечественной войной. Здесь им были написаны такие известные произведения, как «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Дым в лесу» и другие.
Вот так дом-музей писателя выглядел в начала «нулевых».
А это фотография сделана 2 ноября 2022 года.
Видно, что на смену листовому железу, которым раньше была покрыта крыша, пришла металлочерепица. И ведь наверняка автор проекта подобной реставрации дома-музея самыми лучшими чувствами руководствовался! Вот только не существовало во время жизни А. Гайдара металлочерепицы. И появилась она в России лишь в начале 90-х годов прошлого века. Что же, хорошо хоть сайдингом дом не облицевали…
Перед нами пересекающая улицу Гайдара улица Ленина.
Немного удивило, что памятник Ленину в Клину установлен посреди одноименной улицы, в скверике, тогда как обычно памятники вождю устанавливали на центральных площадях.
Оказалось, что памятник В.И. Ленину перенесли сюда в 2005 году, а раньше он много лет соседствовал с памятником П.И. Чайковскому на Советской площади возле Дома культуры (бывшего Троицкого собора).
Памятник, конечно, перенесли по идеологическим мотивам. (А по каким же еще?). Но, рассматривая фотографию памятника, сделанную в 1995 году на прежнем месте,
у меня сложилось впечатление, что Владимир Ильич скорее выиграл, а не проиграл от такого перемещения. Теперь памятник не теряется среди деревьев на фоне Чайковского и Троицкого собора (или Дома культуры, как кому угодно).
На этом месте я хотел было перейти к другим достопримечательностям Клина, но на сайте КПРФ вычитал следующие строки о клинском памятнике Ленину: «У этого памятника непростая судьба. Впервые он был установлен на стадионе клинского предприятия Химволокно, потом в мятежные 90-е годы переехал на площадку предприятия Сельхозстрой, и вот с нынешнего дня у обновленного монументального Ильича началась третья жизнь».
Так где же на самом деле памятник стоял раньше? - Загадка…
Второе, что меня удивило, помимо расположения памятника, печальный вид Владимира Ильича. Ведь обычно вождя ваяли уверенным в себе, призывающим к очередным свершениями, а тут весьма грустное выражение лица. По крайней мере мне так показалось. Не иначе как скульптор предвидел «перестройку» и последующие исторические события.
А здесь мы видим место, где раньше стоял памятник Владимиру Ильичу. А именно, в нескольких десятках метрах перед памятником Чайковскому.
Теперь - крупным планом.
Троицкий собор, он же дом культуры, и его колокольня.
Изначально это был собор, в 50-х годах прошлого века — дом культуры, ныне — снова собор.
Посещение собора не входило в мой план осмотра городских достопримечательностей, изначально я им не интересовался, поэтому несколько удивился, увидел горожан крестящихся на вывеску «Дом культуры».
Ясность внесла следующая, нижерасположенная табличка.
Впрочем, на мой взгляд, весьма предусмотрительно, что надпись «Дом культуры» не убирают. Изначально собор, затем — дом культуры, снова собор… А что будет завтра? - Загадка.
Но вернемся к улице Ленина. Пройдя по ней до исторического центра города, можно увидеть местную достопримечательность - «Магазин под часами».
В этом старинном купеческом доме до революции размещался трактир. А во времена НЭПа — большой магазин системы «Торгсин» (торговля с иностранцами — магазин-предшественник «Березки»). Наверное, с тех времен и укоренилось неформальное название этого дома с часами. Сейчас, как мы видим, никакого магазина тут нет. Зато есть «Центр кинезитерапии». Вот каким мудреным термином именуют нынче лечебную физкультуру.
Неподалеку от «Магазина под часами» расположены «Торговые ряды», построенные в конце XIX века. Отмечу, что в отличии от «Торговых рядов» в других древних русских городах, где мне довелось побывать (Верея, Зарайск, Серпухов, Суздаль), в Клину торговые ряды не имеют внешней крытой галереи с колоннами.
Северо-восточнее «Торговых рядов» находится еще один памятник архитектуры — здание бывшей женской гимназии, построенное в начале XX века.
Ныне тут Клинский филиал Российского государственного социального университета (РГСУ).
Но, наверное, самое старое здание в историческом центре города, это бывший главный корпус Почтового двора. Сей памятник архитектуры был построен на рубеже XVIII-XIX веков и достопримечателен тем, что в нем останавливался Радищев во время своего знаменитого путешествия из Петербурга в Москву.
Через исторический центр города проходит улица Гагарина.
Желтый двухэтажный дом на фотографии — постройка XIX века. До революции тут был ресторан Горшкова. После революции - клуб имени Я.М. Свердлова. В январе 1920 г. в клубе побывал американский журналист Джон Рид, автор книги "Десять дней, которые потрясли мир".
Далее, как я и писал в начале отчета, в моих планах было посещение краеведческого музея, расположенного по адресу: улица Гагарина, 37/1. Но прогулку по Клину пришлось прервать - я срочно потребовался начальству в Москве. Ладно, как я обычно говорю в таких случаях, будет повод еще раз побывать в Клину.