- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- К озеру Глубокому
- К Озернинскому водохранилищу
- Можайск
- В верховьях Нары
- Сенежское озеро и его окрестности
- Среди скал, Васильевское
- Снова в Васильевском
- В старинный город Верею
- В окрестностях Вереи
- Подмосковная Швейцария
- Снова в Подмосковной Швейцарии
- Окрестности Можайского шоссе
- Усадьбы Крёкшино и Петровское-Алабино
- Заброшенный бункер в Вороново
- ВИВАТ-2011
- К месту гибели партизанки Веры Волошиной
- Водопад Радужный
- На Северо-Запад Подмосковья
- Карьеры в Тучково и Лызлово, заброшенная железнодорожная ветка
- Снова в Морево - ж/д станция и карьеры
- Снова в Лызлово
- Вдоль берегов Истры
- Шараповский песчаный карьер
- Снова в Шарапово
- “Подольское море”
- Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевское карьеры
- "Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
- «Шары» под Наро-Фоминском – часть 2
- Горбовская ГЭС и Городок в Рузе
- Дом-музей Пришвина в Дунино
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Танковая площадка в Снегирях
- «Мост в никуда» и частный музей ретротехники
- Вторая поездка в Рузу
- Рузское водохранилище – старинная усадьба Осташево – заброшенная Никольская церковь в урочище Лихачево
- Родники на Протве
- Карьеры в Морево – сезон 2017
- Старинный город Боровск
- Мини-зоопарк в Троицке
- Симская трясина
- Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
- Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
- Можайское водохранилище
- Волоколамск с высоты птичьего полета
- Дикое озеро – лето 2019 года
- Подмосковная «Линия Сталина»
- Достопримечательности Вереи
- Иным транспортом
- Мотопрогулки
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
"Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
Еще в августе 2010 года собирался посетить заброшенные позиции ПРО под Наро-Фоминском. Однако, тогда осмотреть "шары" и сопутствующие объекты не удалось. Потом желание ехать в эти края как-то потускнело. И без того много всего интересного в Подмосковье! Есть куда съездить. Прошло пять лет. И вот, в мае 2015 года я получил письмо от Andrew - мотоциклиста из поселка Плёсково на юго-западе Московской области. Andrew предложил совместную поездку к "шарам". Разбередил, что называется, душу. Снова мне захотелось побывать в этих местах. Но, к сожалению, по техническим причинам совместная поездка сорвалась, поэтому отправился в путь один. Выехал 9 июня 2015 года в 8.30 утра. Маршрут: Жаворонки (Одинцовский район Московской области) – Кубинка – Таширово – Плесенское – Новоникольское – поселок Восточный (он же Нарофоминск-10) – позиции противовоздушной и противоракетной обороны (С-25 и А-35) – по А-108 до поворота на Верею – Григорово – Любаново – Обухово – Кубинка – Жаворонки.
В помощь тем, кто решит повторить этот маршрут - следующая схема, на которой синей линией показан мой путь от поселка Восточный до позиций С-25.
Дополнительный ориентир при проезде через Восточный – котельная справа от дороги и местный проезд к ней. Выбираем левую дорогу, к котельной не сворачиваем. Оставив справа и позади котельную, выезжаем на развилку. Налево идет дорога к бывшему радиоцентру С-25, направо – к бывшим позициям стартового дивизиона. Поехав направо, выезжаем еще на одну развилку.
Налево, где когда-то был шлагбаум, въезд на позиции стартового дивизиона (они же «выгон», «елочка», «решетка»). Если ехать прямо, мимо развалин КПП, можно попасть на большое бетонное кольцо (А-108).
На этом рисунке я попытался изобразить расположение объектов бывшего стартового дивизиона.
Дороги на объекте в разном состоянии, но все проезжие. Кое-где встречаются поваленные деревья, тем не менее мопед можно было или перетащить через них, или просто объехать.
Центральная дорога и дороги к стартовым позициям.
Мое передвижение по территории С-25 показано на следующей схеме.
В первую очередь подъехал к Пункту подготовки ракет (ППР).
ППР оказался весьма обжитым.
Видно детишки из поселка Восточный здесь в сталкеров играют. Но не только детишек привлекает бывший ППР. Когда я ходил по зданию, казавшемся совершенно пустым, в соседней комнате неожиданно раздался шум. Взглядов я сугубо материалистических, в приведения не верю. И, действительно, вскоре мимо меня пролетел отнюдь не дух одного из творцов С-25 «Беркут», а обычный сизый голубь, которых мы в изобилии видим на московских улицах. Как-то раньше не доводилось мне встречать эту живность в армейских «заброшенках». Интересно, что он здесь ест? Или, за кормом в Восточный летает?
Назначение этих развалин, расположенных неподалеку от ППР, мне определить не удалось.
Несколько восточнее от ППР – руины казармы дежурных взводов.
Еще восточнее – пруд, рядом с которым расположены два бункера и тяговая подстанция.
На берегу пруда.
Тяговая подстанция.
Если я правильно определил, это бункер командного пункта дивизиона.
Внутри бункера.
Железобетонный наблюдательный пункт бункера, предназначавшийся для наблюдения за воздушной обстановкой, подвозом ракет и их стартами.
Опять же, если не ошибся, это бункер управления взвода.
Колодец, непонятного предназначения.
Цистерна. Для чего она здесь?
В заключение, немного об истории системы С-25 «Беркут». О творцах «Беркута» С.Л. Берия и П. Н. Куксенко (начало их фамилий и дали сокращение «Беркут»), технических характеристиках системы, развертывании, есть достаточный материал в Википедии и в других сетевых ресурсах. Также могу рекомендовать очень подробные воспоминания человека, служившего в одном из полков Первой армии особого назначения Московского округа ПВО. Здесь много всего – структура полка С-25, вооружение, личные воспоминания и прочее.
Знакомый подполковник в отставке, служивший в ПВО Москвы, рассказывал, как готовили командные кадры для ракетных частей ПВО. Начало 50-х годов, в разгаре «холодная война». Вполне реальна угроза крупномасштабного столкновения с США и всем блоком НАТО. Москву требовалось надежно прикрыть от удара с воздуха. Систему С-25 «Беркут» необходимо было поставить на вооружение в сжатые сроки. Заводы срочно делали ракеты, но где взять многочисленные подготовленные командные кадры ракетчиков? Обучать в училище 4 – 5 лет вчерашних школьников – слишком долго. И тогда, для подготовки командиров-ракетчиков, стали призывать в армию офицеров, прошедших Великую Отечественную войну. Таким командирам, естественно, не требовалось преподавать общевойсковые дисциплины. Можно было сосредоточится только на ракетах и закончить подготовку весьма быстро. Призвали и моего знакомого. Тогда он еще не был подполковником, а был прошедшим войну сержантом запаса. Несмотря на всего лишь сержантское звание, призвали и его, вместе с офицерами запаса. Надо сказать, что мало кто из призванных хотел служить повторно. Так мой знакомый раздобыл у начальства характеристику, что он совершенно незаменимый человек на Ленинградском метрополитене. (В метро он трудился электриком). Однако, в военкомате резонно посчитали, что противовоздушная оборона страны важнее судеб ленинградского метро. Итак, сержант запаса, «стиснув зубы», отправился служить повторно. Кстати, ему сразу присвоили звание младшего лейтенанта. Большинство же однокурсников были лейтенантами и старшими лейтенантами, командирами взводов и рот с боевым опытом, орденоносцами.
Общее впечатление от посещения позиций С-25 – объект интересный, побывать стоило. Недостаток – сильная замусоренность территории. Пользуясь отсутствием шлагбаума на въезде, здесь вываливают всякий хлам. Свою лепту вносит и местная «золотая молодежь», считая правилом хорошего тона разбить бутылку об асфальт. Берегите шины, вело и мототуристы!
Осмотрев позиции С-25, поехал к другой цели моей поездки – позициям противоракетной обороны А-35. Как мне любезно рассказал упомянутый в начале отчета мотоциклист Andrew, наиболее удобный проход между С-25 и А-35 есть в юго-западной части «елочки». От перекрестка «вывозной дороги» и последней дороги к стартовым позициям проложена удобная тропа к «шарам» А-35. По этому пути я и отправился. Правда, вначале проехал до конца главной дороги. Убедился, что проход на территорию А-35 есть и здесь. Но, за столбами с оборванной колючей проволокой были видны легковые машины и ходили люди. Из «сети» известно, что северо-западная часть территории А-35 обитаема. Некоторые помещения используют военные, некоторые – сдаются в аренду. Никаких заграждений или табличек, запрещающих проход, впереди не было. Скорее всего никто бы меня не остановил. Однако я не стал испытывать судьбу и отправился по пути, рекомендованном Andrew. Действительно, юго-западная часть позиций выглядела совершенно необитаемой.
Остатки забора из колючей проволоки.
Тропа к шару.
Надежно запрятав мопед среди кустов и деревьев, дальше пошел пешком. Надо сказать, что и Andrew, и авторы многих отчетов в «сети», посетившие эти места, отмечали, что без мощных фонарей в «шарах» делать нечего. Поэтому, я из подручных материалов, подобранных в разное время и в разных местах, собрал вот такой фонарь. Основные детали – аккумулятор от выброшенного соседями по дому «бесперебойника» и подобранная на свалке фара от «Жигулей».
Очень мощный, удобный фонарь получился. Фара вешается на грудь и руки свободны. А аккумулятор помещается в сумку-планшетку, повешенную через плечо.
По пути к шарам находится заваренная шахта баллистической ракеты ПРО. Так выглядит крышка люка шахты.
«Шары».
Осмотр «шаров» начал с самого южного малого «шара» радиолокаторной станции канала противоракеты. А большие «шары», это углепластиковые колпаки радиолокаторных станций канала цели (т.е., баллистической ракеты противника).
Вход в шар.
Аккумуляторная.
Стеклянные корпуса аккумуляторов.
Канцелярия. Где-то Вы теперь, майор Журавлев?
Помимо документов, попадались и остатки какой-то аппаратуры.
Другие служебные помещения.
Лифтовая шахта.
В самом «шаре», т.е., колпаке антенны. Вершина купола.
Остатки антенного фундамента.
Фрагмент основания антенны.
Пролом в куполе. Куски антенны через него, что ли, вытаскивали?
Проход на крышу.
Из-за отсутствия каких-либо масштабных ориентиров, можно подумать, что прямоугольное отверстие на последнем снимке – узкий лаз, вроде вентиляционной отдушины полуподвала. На самом деле, я со своим ростом 1,86 м прошел совершенно спокойно.
На крыше.
Вид с крыши.
К сожалению, за последние годы из «шаров» вывезли практически все, что можно было отправить в металлолом. Можно убедиться, в 2006 году интерьер «шаров» был гораздо живописнее. Тем не менее, и сейчас поездка на позиции А-35 была для меня весьма интересной. Любители заброшенок! Спешите побывать здесь, пока еще есть, что посмотреть. :о)
После осмотра шара отправился в обратную дорогу. Когда я ехал к позициям С-25 и А-35, на Кубинском шоссе шел ремонт. Укладывал новый асфальт, щедро поливая его маслом. Ехать было не очень удобно. Поэтому, обратно решил ехать через А-108, Григорово, Любаново, Обухово. Возможно, имело смысл проехать по А-108 до Дорохово, где повернуть на Можайское шоссе. К этому были две причины. Шоссе на участке Григорово – Любаново не в очень хорошем состоянии. Имеются многочисленные выбоины. Мне на «Риге-7», имеющей весьма хлипкую ходовую часть, приходилось держать скорость не выше 35 – 40 км/час. Второе. На станции Акулово, расположенной рядом с железнодорожным переездом, происходит формирование товарных поездов. Из-за этого иногда очень долго приходится стоять на переезде. И в этот раз я минут 20 стоял, наблюдая, как длиннющий товарный поезд на самой медленной скорости втягивался на станцию.
Но всему бывает конец. Вот и переезд открылся. Далее ехал без проблем. Даже пересечение А-107 и Можайского шоссе, где регулярно возникают пробки, между рядами приходится протискиваться, миновал довольно быстро.
Еще одно небольшое дорожное наблюдение. На Можайском шоссе встретил в разных местах аж 3 мотоцикла ДПС. Рейд, что ли какой проводился? Впрочем, на меня ДПС-цы, как чаще всего и бывает, не обратили никакого внимания.
В 15.35 был уже на даче! Общий пробег - 144 км. Небольшая мотопрогулка перед обедом.
Комментарии
Ложная позиция С-25
В середине 60-х годов, во время прогулки с родителями в окрестностях сел Семенково и Дарьино (Одинцовский район М.о.), мы вышли к колючей проволоке, за которой были видны капониры. Тут же подоспела охрана с собаками, и нас прогнали.
Позднее, уже подростком, катаясь на велосипеде, я проехал мимо въезда на этот военный объект. За оградой из “колючки” были видны в капонирах ракеты ПВО, полуприкрытые маскировочными сетями.
В третий раз в этих местах я побывал в конце 70-х годов, будучи уже студентом. Выйдя из леса, увидел обрывки колючей проволоки, свисающие со столбов. С некоторым опасением прошел на ранее огороженную территорию. Увидел “ракеты ПВО” из листового железа, прибитый к деревянному столбу радар, также сделанный из железа, остатки маскировочных сетей, подземный бункер...
Вот несколько фотографий, сделанных мною на этом псевдовоенном объекте.
Как я теперь понимаю, это была ложная позиция системы ПВО “Беркут”. Про два кольца зенитных комплексов С-25 вокруг Москвы в интернете информации очень много. А вот о ложных позициях известно гораздо меньше. Почему эта ложная позиция в конце 70-х годов была заброшена? - Ответ очевиден. Аппаратура, установленная на спутниках-шпионах к этому времени стала давать снимки гораздо более высокого разрешения, чем раньше. И выдавать грубо сделанные копии ракет за настоящие стало уже невозможно.
Сейчас на месте этой ложной позиции ПВО – СНТ "Дубрава".
Очень жаль, конечно, что так мало снимал. По хорошему, надо было бы взять у кого-нибудь из знакомых ФЭД или «Зоркий» («Зенит» или «Киев» вряд ли смог бы заполучить), вместо моей «Смены» первого выпуска, запастись несколькими кассетами пленки и запечатлеть буквально все. Но, увы, трудно представить ценность того, что удается увидеть, с перспективой на десятилетия вперед. Не исключаю возможности, что читатель этих строк, мысленно поругивающий меня за малое количество и низкое качество фотографий, спустя лет двадцать будет рвать на голове волосы, жалея, что не использовал весь объем карты памяти "цифровика" или телефона наблюдая… Здесь позволю себе остановиться. Кассандру строить из себя не собираюсь, предсказаниям будущего не занимаюсь. Однако уверен, что многим из нас удастся столкнуться с событиями, историческая значимость которых станет ясна только спустя много лет.
Но не только с пленочными негативами я вернулся с ложных позиций. На память оторвал от наиболее ржавой ракеты фрагмент головной части. Хорошо забытый, валялся он у меня на дачном чердаке, пока в конце июля 2022 года, во время генеральной уборки, я вновь на наткнулся на него. Лежал этот обломок в сухом месте, так что ржавчины не добавилось.
Некоторые технические подробности. Листовая сталь, из которой была сделана «ракета» немного потолще кровельного железа. Соединение по стыку — точечная сварка. На второй фотографии около линии отлома сохранились следы серо-зеленой краски.
Осмелюсь предположить, даже в Центральном музее Вооруженных Сил РФ нет такого экспоната!