- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- К озеру Глубокому
- К Озернинскому водохранилищу
- Можайск
- В верховьях Нары
- Сенежское озеро и его окрестности
- Среди скал, Васильевское
- Снова в Васильевском
- В старинный город Верею
- В окрестностях Вереи
- Подмосковная Швейцария
- Снова в Подмосковной Швейцарии
- Окрестности Можайского шоссе
- Усадьбы Крёкшино и Петровское-Алабино
- Заброшенный бункер в Вороново
- ВИВАТ-2011
- К месту гибели партизанки Веры Волошиной
- Водопад Радужный
- На Северо-Запад Подмосковья
- Карьеры в Тучково и Лызлово, заброшенная железнодорожная ветка
- Снова в Морево - ж/д станция и карьеры
- Снова в Лызлово
- Вдоль берегов Истры
- Шараповский песчаный карьер
- Снова в Шарапово
- “Подольское море”
- Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевское карьеры
- "Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
- «Шары» под Наро-Фоминском – часть 2
- Горбовская ГЭС и Городок в Рузе
- Дом-музей Пришвина в Дунино
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Танковая площадка в Снегирях
- «Мост в никуда» и частный музей ретротехники
- Вторая поездка в Рузу
- Рузское водохранилище – старинная усадьба Осташево – заброшенная Никольская церковь в урочище Лихачево
- Родники на Протве
- Карьеры в Морево – сезон 2017
- Старинный город Боровск
- Мини-зоопарк в Троицке
- Симская трясина
- Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
- Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
- Можайское водохранилище
- Волоколамск с высоты птичьего полета
- Дикое озеро – лето 2019 года
- Подмосковная «Линия Сталина»
- Достопримечательности Вереи
- Иным транспортом
- Мотопрогулки
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Танковая площадка в Снегирях
Правильнее было бы назвать эту тему «Ленинско-Снегиревский военно-исторический музей». Но, так как именно площадка с танками и другой военной техникой привлекает сюда большинство посетителей, решил озаглавить отчет соответствующим образом.
Собираемся в дорогу
Идея съездить в музей возникла после чтения туротчетов Jukl , ранее неоднократно бывавшего здесь. Кстати, несмотря на то, что Jukl дважды осматривал танковую площадку, он по-товарищески согласился составить мне компанию. В путь собрались 9 июля 2015 года. Надо сказать, что метеопрогноз еще накануне пугал нас всевозможными катаклизмами. Обещали и жару, и грозу, и сильный ветер. И, действительно, уже с раннего утра 9 июля небо затянули тучи и воцарилась предгрозовая духота. Долго точил нас с Jukl «червь сомнения», но после продолжительных телефонных переговоров решили, что негоже мототуристам боятся непогоды!
Итак, выехали. Я в 9.15 утра по маршруту: село Жаворонки (Одинцовский район Московской области) – Можайское шоссе – А-107 – Волоколамское шоссе – Снегири. А Jukl отправился по Волоколамскому шоссе из своей городской квартиры в Красногорске. Встретиться договорились прямо в музее.
Дорога моя к музею была бы проста и необременительна, если бы не сильный западный ветер, пришедший на смену утренней безветренной духоте. На Можайском шоссе приходилось прижиматься к рулю, чтобы полуторасильный двигатель мог разогнать мопед хотя бы до 40 км/час. На А-107, когда встречный ветер сменился боковым, стало отнюдь не лучше. Курсовая устойчивость оставляла желать лучшего, особенно на возвышенных и открытых местах. Зато на Волоколамском шоссе, когда ветер стал дуть в спину, мопед просто «полетел»! Жаль, что ехать оставалось уже совсем немного... Из-за сильного ветра и долгих утренних размышлений, ехать ли вообще, я опоздал на встречу на 12 минут. Позор! Всегда сам требую от окружающих пунктуальности, а тут...
Но, так или иначе, доехал до музея, где возле танка Т-26 меня уже ожидал Jukl. Наши мопеды на фоне танка.
Затем мы перекатили мопеды на стоянку, где и оставили их скованными цепью и прикрытыми тентом.
Тех, кто захочет посетить Ленинско-Снегиревский военно-исторический музей, могу сразу обрадовать, что долго искать его не придется. Мимо проехать просто невозможно. Музей расположен рядом с шоссе, с правой стороны по направлению к Москве, на границе поселков Снегири и Ленино. Уже издалека видна вот эта скульптурная группа религиозной направленности (дань времени).
и, далее, танк Т-34 на постаменте.
С другой стороны шоссе находится памятник военным регулировщикам.
Еще один ориентир – пешеходный переход, регулируемый светофором. Так что еще раз повторю, – мимо не проедете! Почему именно на 41 километре Волоколамского шоссе создан этот музей? Место – знаковое. Здесь остановила наступление немцев сибирская дивизия генерала А.П. Белобородова, входившая в состав 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского. Дальше фашисты не прошли, и с этого рубежа началось контрнаступление советских войск. В память воинам-сибирякам, сражавшимся здесь – этот монумент.
Танковая площадка
Осмотр экспонатов мы начали с танковой площадки. Так как площадка ничем не огорожена, вход на нее бесплатный и свободный круглосуточно.
Перед нами первый советский серийный танк Т-18(МС-1) образца 1927 года. «МС» означает «малый сопровождения», так как танк предназначался для сопровождения пехоты в бою. Экипаж танка состоял всего из двух человек: механик-водитель и командир. Уже в середине 30-х годов сильно устаревшие Т-18 стали сниматься с вооружения. Но, зимой 1941-1942 гг. в составе РККА ещё числилось 9 этих танков. Т-18 принимали участие и в битве за Москву.
Легкий танк Т-26. Прославился во время гражданской войны в Испании. Немецкие Т-1 (Pz.l) и итальянские танкетки CV 3/33, имевшие только пулеметное вооружение, были бессильны против Т-26.
Вооруженный 122-мм пушкой тяжелый танк ИС-2 - один из сильнейших танков времен второй мировой войны.
Еще более грозное оружие – тяжелый танк прорыва ИС-3.
К сожалению, внутреннее оборудование почти полностью демонтировано.
«Истребитель танков» САУ СУ-100, созданная в 1944 году для для эффективной борьбы с новейшими немецкими танками – Pz.Kpfw.V “Пантера” и Pz.Kpfw.VI “Тигр”. Бронебойный снаряд пушки СУ-100 с расстояния в 2 километра поражал броню толщиной 139 мм, а на расстоянии до километра пробивал немецкие танки практически насквозь. И после войны эта самоходка, неоднократно модернизируемая, десятилетиями находилась на вооружении Советской Армии и армий некоторых других государств.
ИСУ-152. Жаргонное название этой самоходки «Зверобой». А в Вермахте её называли «Dosenöffner» («консервный нож»). Такие прозвища самоходка получила потому, что после попадания во вражеский танк ее бронебойного снаряда с массой 48,9 кг и дульной скоростью 600 м/с шансов уцелеть не оставалось.
Американские средние танки, поставлявшиеся в СССР. Шерман М4-А2.
Шерман М4-А4.
Перейдем к танкам противника. Перед нами немецкий танк PzII ( Т-2 Б).
Данный экземпляр Т-2 Б, принимая участие в наступлении на Москву, провалился под лед Истринского водохранилища, где и был обнаружен поисковиками более чем 50 лет спустя.
Когда знакомишься с основными характеристиками танка Т-2 (противопульное бронирование, 20-мм пушка), невольно поражаешься, как с такой примитивной техникой можно было нанести поражение механизированным частям РККА в начале Великой Отечественной войны? Т-2 даже при встрече с советским Т-26 или БТ-7 не имел шансов на победу, не говоря уже о танках Т-34 или КВ-1. Но, может быть, Т-2 был своеобразным техническим антиквариатом, в единичных экземплярах участвовавших в войне против СССР? Вроде советского Т-18. А вот и нет! Если Т-18 к началу войны в РККА сохранились действительно единичные экземпляры, то к моменту нападения на СССР на советских границах находилось 746 танков PzII. Были, конечно, и более мощные средние танки Т-III с 50-мм пушками. По своим основным параметрам Т-III соответствовал советскому танку Т-28. Были у немцев, считавшиеся в то время тяжелыми, танки Т-IV. В июне 1941 года в составе немецкой армии в СССР вторглись аж 439 танков Т-IV! Правда, лобовая броня Т-IV могла быть пробита даже 45 мм орудиями советских танков БТ-7 и Т-26… А мы еще не берем в сравнение средние советские танки Т-34 и тяжелые КВ-1, существенно превосходящие по своим основным параметрам немецкую бронетехнику. В частности, броню КВ-1 не могло пробить орудие ни одного немецкого танка начального периода войны.
Так, может быть количество танков у СССР было существенно меньше? Однозначно признанных данных о количестве немецких и советских танков, расположенных к началу войны вблизи западных границ СССР, я не нашел. Источники пишут либо о примерном приоритете, либо о советском количественном и качественном превосходстве в танках. Например, только входивший в состав 6-й армии Киевского ОВО 4-й механизированный корпус под командованием генерала Власова (да – да, того самого, будущего предателя) насчитывал к 22 июня 1941 года 979 боевых машин, в том числе 414 танков Т-34 и КВ-1 (данные из Википедии и газеты «Правда»). Огромная ударная мощь!
Так в чем же причины поражений в начальный период войны, в том числе в танковых и механизированных частях РККА? Соглашусь с Jukl. Вот цитата из его отчета о посещении музея осенью 2014 года: «…Но танковые и прочие части германской армии были прекрасно оснащены радиосвязью, тесно взаимодействовали друг с другом, а наши командиры флажками махали, а к аэродромам тянули проводные телефоны или слали пеших посыльных. Что ж, заводов Телефункен царская Россия нам не оставила, а оставила 85% неграмотного населения с соответствующей психологией крестьянина-однодворца. Из них набирали и рабочих, и солдат, и маршалов. Как ответил Сталин на жалобу Мехлиса, что мол генерал Козлов малоинициативен и просто глуп, «По вашим запросам вам требуется Гинденбург. Но в распоряжении Ставки гинденбургов нет, обходитесь тем, что имеем».»
Другой немецкий танк - Т-VI "Тигр" второго периода войны. Да, это уже не Т-II! Но, «чудо оружием» Верхмарха «Тигр» стать не смог. «Тиграм» в той или иной степени успешно противостояли и ИС-2, и модернизированные Т-34-85, не говоря уж о СУ-100 и ИСУ-152.
«Тигров» в музеях разных стран сохранилось всего несколько штук. Данный экземпляр привезен с танкового полигона в Нахабино. На этом полигоне в свое время изучали наиболее уязвимые места «Тигра», расстреливая его из различных орудий. Пробоины хорошо видны.
Кстати, вот любопытный материал о данном «Тигре» и о «Тиграх» вообще.
Похоже, я слишком увлекся танковой темой, не туротчет получается, а заметка о танках. Постараюсь при описании других экспонатов быть более кратким. А соответствующие технические подробности желающие легко найдут на специализированных сайтах. Итак, перейдем от танков к артиллерийским орудиям.
Перед нами 76-мм полковая пушка образца 1927 года.
Для масштаба рядом встал Jukl.
76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3.
Та же 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3 (спереди) и 100-мм полевая пушка образца 1944 года БС-3 (сзади).
85-мм зенитая пушка.
152-мм гаубица-пушка МЛ-20 1937 года.
Минометы. Справа – 120 мм миномет.
Бронеколпак.
Железобетонный ДОТ.
«Граница».
Послевоенная техника. Плавающий бронетранспортер МТ-ЛБ.
Легкое многоцелевое гусеничное шосси МТ-ЛБу.
РСЗО БМ-21 «Град».
С-75 "Двина" - зенитно-ракетный комплекс. Именно установка С-75 сбила 1 мая 1960 года американский самолет-шпион с летчиком Пауэрсом.
Предназначенный для поражения низколетящих целей ЗРК С-125.
Запасник музея
После осмотра танковой площадки зашли в туалет, а попали в запасник музея (туалет находится на его территории). В запаснике представлены преимущественно тяжелые артиллерийские орудия, требующие, по крайней мере, покраски.
Впрочем, на последней фотографии, рядом с орудием, вполне работоспособный на вид мотоцикл М-72.
Здание музея
В отличие от танковой площадки, вход в здание музея по билетам. Правда, цена весьма гуманная – всего 100 рублей. Плюс – 50 рублей за фотографирование.
Скажу сразу, экспозиция музея меня не разочаровала. Весьма много интересных экспонатов. Например, переносная армейская голубятня (Швейцария, 30-е годы).
Тоже любопытный экспонат. Супница Верхмахта! Интересно, в чем ее отличие от «гражданских» супниц?
Немецкая форма, знаки отличия, оружие (судя по внешнему виду автомата - "копанина").
Коллекция некоторых советских орденов и медалей.
Орден Ленина первого типа.
Грамота Героя Социалистического труда.
Знаки различия РККА.
Довоенная форма кавалериста РККА.
Китель генерала А.П. Белобородова.
Обратите внимание на ордена. В те годы при повторном награждении орденом Красного Знамени на знаке ордена гравировалась цифра «2». Видимо, изначально предполагалось, что награжденные будут носить только самую последнюю награду, а об общем их количестве будет свидетельствовать соответствующая цифра.
Реконструкция позиции ПВО. Присмотритесь, какие необычные каски на зенитчицах. Это стальной шлем ПВО образца 1938 года. Широкие поля у шлема сделаны для защиты от падающих с неба осколков собственных зенитных снарядов.
Партизанская землянка.
Деревенская изба времен войны.
Городская квартира.
Форма и знаки отличия армии царской России.
Память о войне в Афганистане.
Снимал, естественно, не все. Экспонатов очень много. Основную задачу видел в том, чтобы отразить основные разделы экспозиции. Кстати, прошу прощения за низкое качество многих снимков. Вспышка в стеклах витрин бликовала.
Прочие достопримечательности
Осмотрев музей, отправились поглядеть на еще одну местную достопримечательность – коттедж, построенный в виде рыцарского замка.
Забор коттеджа в виде частокола из бревен.
Как метко заметил Jukl, кто-то в детстве в кубики не наигрался...
Дорога домой
Осмотрев все, что только можно, отправились в обратный путь. Jukl - в Красногорск, я – в Жаворонки. Кстати, по дороге домой, на А-107 в районе реки Истры, можно наблюдать вот такие симпатичные пейзажи.
А рядом с голубыми далями долины реки возвышается весьма колоритная горка.
Правда, как оказалось, это всего-навсего Истринский полигон ТБО, проще говоря, свалка...
К 15.30 доехал до дачи. Как раз к обеду! Общий пробег – 104 км. А обещанная гроза разразилась только около девяти часов вечера... :о)