- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
Желание совершить подобную прогулку возникло после прочтения в «Комсомольской правде» за 6 июля 2015 года статьи «Парки июльского периода». В статье рассказывалось об уголках «дикой природы» внутри МКАД. Один из таких уголков – берег Москвы-реки в Курьяново, напротив парка Коломенское. Из-за значительной удаленности от жилья место это весьма малопосещаемое. Пасмурным утром 13 октября 2015 года у меня, из-за переноса некоторых ранее намеченных дел, неожиданно появилось свободное время. Было решено потратить его с пользой. И вот я отправился в это «заповедное» место.
Автор статьи в «Комсомолке» рекомендует добираться до начала пешеходного маршрута 703-м автобусом, следующим от станции метро Печатники до конечной остановки «Курьяновский терминал». Я же решил сойти несколько раньше и пройтись пешком через коттеджный поселок Курьяново, выстроенный в середине прошлого века для работников Курьяновской станции аэрации (проще говоря, очистки сточных вод). Мне и раньше доводилось бывать в Курьяново, но не устаю любоваться этим уголком Москвы, больше напоминающим какой-нибудь небольшой провинциальный городок.
Коттедж на две семьи. Такими домами застроена большая часть поселка.
В центре поселка, напротив Дома Культуры.
Застроенный сараями и гаражами один из переулков поселка.
Небо с утра было пасмурным, поэтому и снимки вышли несколько «депрессивными». В солнечные дни пейзажи поселка Курьяново более жизнерадостные.
Пройдя через Курьяново, двигаясь параллельно путям Курской железной дороги, вышел на Проектируемый проезд 4294. В самом конце проезда, за шлагбаумом, начинается дорога из бетонных плит. По ней я и отправился дальше.
Слева от дороги, на берегу Москвы-реки, расположен мототрек.
С другой стороны – то ли склад, то ли могильник старых контейнеров и бытовок.
Дорога из плит сменилась грунтовкой. Слева показалась Москва-река. Оказывается и в этом забытом месте все же ведутся какие-то работы. В небольшой бухточке стоял плавучий кран ПК-141, ритмично ухая работающим дизелем.
ПК-141 означает – перегрузочный кран, грузоподъемностью 14 тонн, 1-я модификация. Кран, видимо, углублял дно бухточки. Проверить это не удалось – во время моего пребывания в этом месте баржи к крану не подплывали. И на палубе крана, несмотря на включенный дизель, никого не было. Прямо не кран, а «Летучий голландец». Впрочем, возможно, просто был обеденный перерыв.
Дальше дорога вывела меня к мосту через так называемый «Отводящий канал Курьяновских очистных сооружений». Проще говоря, это канал, по которому очищенные сточные воды сбрасываются в Москва-реку.
Перед нами мост.
А вот и сам канал.
Почти сразу за каналом, с правой стороны дороги, находятся небольшие пруды с укрепленными железобетонными плитами берегами.
Интересно, зачем их здесь выкопали? Или пруды возникли естественным путем, за счет сбора талых вод в низине? Но берега тогда зачем столь тщательно укрепили?
Примерно через километр мне повстречался еще один прудик, выкопанный с явно декоративными целями. Посмотрите на эти любовно отделанные камнем берега!
Рядом – полуразрушенная каменная лестница.
Тут же остатки брусчатой мостовой.
Судя по степени разрушения, и лестница и мостовая были построены минимум два десятилетия назад. Встретив подобное благоустройство, например, в парке Кузьминки или Измайлово – я бы ничуть не удивился. Но тут, в нескольких километрах от асфальтированных дорог и в километрах десяти от ближайшего жилья? Или, этот дивный уголок был предназначен для релаксации работников станции аэрации?
Чуть вправо и назад от декоративного прудика находится вход в дюкерные переходы Юго-западных каналов через реку Москву. То есть, под руслом Москвы-реки проложены туннели, по которым нечистоты текут со стороны Коломенского на Курьяновскую станцию аэрации.
Вход в туннели преграждает надежно запертая стальная дверь.
Впрочем, и при гостеприимно распахнутых дверях, вряд ли бы я полез в дурно пахнущее подземелье. :о)
Последние «заброшенки», которые я повстречал на маршруте, это бывшие гаражи.
Из имеющегося у меня Атласа улиц Москвы 1998 года издания следует, что в те годы неподалеку от ныне заброшенных гаражей была паромная переправа через Москва-реку. Возможно, и гаражи были как-то связанны с этой переправой.
Но что это я все про левый берег Москвы-реки, про «техноген» и «заброшенки». Противоположный правый берег на протяжении всего маршрута не уставал радовать красивыми пейзажами. И это не удивительно, ведь на правом берегу находится музей-заповедник Коломенское!
С берега, по которому я шел, прекрасно была видна в разных ракурсах одна из главных достопримечательностей Коломенского – церковь Вознесения.
Эта церковь была воздвигнута в 1532 году, еще во времена царя Василия III. Шатровый храм резко отличается от принятого тогда на Руси купольного храма византийского типа. Объясняется это тем, что каменный храм был выстроен на «деревянное дело». Другими словами, храм воспроизводит в камне формы деревянных шатровых храмов, с древних времен существовавших в русском народном зодчестве. (Подмосковье. «Московский рабочий», 1955, с. 139 – 140). Интересно отметить, что у вершины шатра, возле самого креста церкви, устроена наблюдательная вышка. В старину Вознесенская церковь играла роль сторожевой башни, с которой о приближении врага давался сигнал – днем дымом, ночью пламенем.
Другой архитектурный памятник XVI века – возведенная в 1540-х годах в коломенском приселке Дьякове церковь Иоанна Предтечи.
Не подлежит сомнению, что Дьяковский храм, вместе с церковью Вознесения, послужил прототипом для знаменитого Покровского собора (церковь Василия Блаженного) на Красной площади Москвы, сооруженного русским мастерами Бармой и Посником Яковлевым в 1955 – 1560 годах. (Там же, с. 142).
Впрочем, даже и без памятников архитектуры, Москва-река в этих местах очень красива. Тем более, что и солнышко из-за туч появилось. Озарило своими лучами осенние пейзажи.
А это уже памятник промышленной архитектуры времен «сталинского ампира» - Перервинская ГЭС. Электростанция, хотя и довоенной постройки, действует и поныне. Мощность двухтурбинной ГЭС — 3,52 МВт, среднегодовая выработка — 9,45 млн кВт•ч. (Сведения из Википедии. )
Последний повстречавшийся мне памятник старины – Николо-Перервинский монастырь. Самые древние постройки монастыря датируются XVII веком.
Снова «техноген». Если не ошибаюсь, перед нами деревообрабатывающий комбинат.
Если дальше двигаться вдоль берега Москвы-реки, можно увидеть Перервинский гидроузел. Но, признаюсь честно, дойдя до этих мест я несколько устал. Все же почти четыре часа шел пешком. Поэтому, решил сойти с маршрута. Благо и возможность такая представилась. Пройдя мимо приюта для животных «Эко» вышел на остановку маршрутного такси № 38, на котором и доехал до станции метро Печатники. Удачная прогулка получилась!
Тем, кто решит пройти по этому маршруту, советую держаться поближе к Москве-реке. Все самое интересное находится недалеко от берега. Для точного определения расположения конкретных достопримечательностей - Викимапия в помощь! И еще немного о безопасности. На своем пути ни людей, ни животных я не встретил. Что ни удивительно – дело происходило осенью, в первой половине буднего дня. Тем не менее, места эти обитаемы. Еще до отводящего канала я наткнулся на догорающий костер на берегу Москвы-реки. Видно, люди только что от него ушли. Парой - тройкой километров дальше, среди деревьев, было оборудовано чье-то жилище. Рядом на веревочке сушилось стиранное белье. Подходить ближе, знакомиться с бомжами я не стал. Также на маршруте встречались собачьи следы, причем иногда очень крупные. А в теплое время года, по выходным, здесь, видимо, бывают и развеселые компании. Иначе, кем же оставлены пустые бутылки и прочий мусор на живописных полянках по берегу Москвы-реки? Надеюсь, я не слишком Вас запугал? Мой вердикт – маршрут достаточно безопасный, но и о бдительности во время прогулки по пустырям и «заброшенкам» забывать не следует.
Комментарии
Печатники
Так, получилось, что через два дня, 15 октября 2015 года снова установилась замечательная солнечная погода. Решив все-таки осмотреть Перервинский гидроузел, отправился в Печатники. От метро Печатники по улице Гурьянова вышел на набережную Москвы-реки. Вот такие виды мне открылись. Слева - Нагатино, справа – Южный порт.
Прибавим увеличения. Нагатино.
Южный порт.
А это железнодорожная ветка от станции Люблино к Южному порту. Пересек эту ветку когда шел пешком из района Текстильщики к метро Печатники.
Мосты переброшены над железнодорожными путями Курского направления. Прошел по набережной дальше, вниз по течению Москвы-реки. На противоположном берегу показался Перервинский гидроузел – основная цель моей прогулки. Фактически, Перервинский гидроузел это остров, связанный с берегом только плотиной. Перед нами расположенная на острове Ремонтно-эксплуатационная база флота Московского района гидросооружений и судоходства. Оцените, какие виды! На заднем плане, справа, видно Сити. Слева – Шуховская башня.
Слишком мелко? – Дадим увеличение, благо оптический зум моего фотоаппарата это позволяет.
Кстати, навигация в районе ремонтно-эксплуатационной базы продолжалась.
Бульвар, идущий вдоль берега, закончился у Перервинской плотины – замечательного образца промышленной архитектуры второй половины 30-х годов прошлого века.
Немного о канале. Строительство канала Москва-Волга было закончено в 1937 году. Первоначально канал носил имя И.В. Сталина. Кстати, 14 июня 1936 года — в день обнародования проекта Сталинской Конституции — товарищ Сталин посетил Перервинский шлюз! (сведения из Википедии). В 1947 году, в связи с 800-летием Москвы, канал был переименован. Отныне он стал каналом имени Москвы. Канал играет огромную роль в жизни города. Как Вы думаете, какую? Транспортную? А вот и нет! Канал занимает ведущее положение в водоснабжении Москвы. Без канала имени Москвы столица оказалась бы на голодном водном пайке. Примерно половина водопроводной воды, поступающей в Москву, это волжская вода. На водораздельном водохранилище канала постоянно находится 350 миллионов кубометров волжской воды. Отсюда вода расходится на два русла. По более широкому руслу идут суда. Второе русло в верхней части водораздельного моря отходит левее, оно отделено от водохранилища разделительными плотинами. Плотины отделяют Учинское водохранилище, которое является зоной строгого санитарного режима. Сюда не заходит ни один корабль, ни одна лодка. Здесь отстаивается вода, примерно 200 миллионов кубических метров, которая далее следует в район села Листвяны, где начинается специальный водопроводный участок. (В. Пальман, «Канал», альманах «На суше и на море», М., «Мысль», 1988, с. 34 – 35). Кроме того, для водоснабжения города используются Озернинское, Вазузское, Истринское и некоторые другие водохранилища, а также артезианские скважины, но их роль по сравнению с каналом имени Москвы второстепенна. Итак, в первую очередь канал строили для улучшения водоснабжения столицы. Другое значение канала – транспортное. До постройки канала Москва-река напротив Кремля была настолько обмелевшей, что ее легко можно было перейти в брод. Поступившая в столицу волжская вода сделала возможным судоходство в черте города и ниже его. И в наши дни канал по-прежнему имеет транспортное значение. Что Северный, что Южный Московские порты продолжают исправно обрабатывать различные грузы. А москвичи отправляются в увлекательные прогулки на пассажирских теплоходах. Но, вернемся к моей прогулке. Ниже Перервинской плотины, на левом берегу реки, показался деревообрабатывающий комбинат, строения которого я наблюдал на завершающей части маршрута 13 октября. Возникает вопрос, можно было ли идти вдоль берега Москвы-реки дальше, до Курьянова? – Ответить непросто. Ниже Перервинской плотины на левом берегу, не доходя до деревообрабатывающего комбината, начинаются отстойники реки Нищенки. В интернете есть информация, что территория отстойников охраняется собаками и свободный проход по ней невозможен. Но, на моих глазах, какой-то рыбачок спокойно прошел от Перервинской плотины по береговой линии на территорию отстойников и, судя по отсутствию злобного лая, никакие собаки рыбака не атаковали… Правда, неизвестно, далеко ли рыболов зашел на охраняемую территорию, так что вопрос о свободном проходе по берегу от Курьянова до Печатников оставим открытым. Надо сказать, что не только я и корреспонденты «Комсомольской правды» ходили вдоль Москвы-реки по описанному маршруту. Вот схожий отчет из сети. Правда, авторы отчета шли в обратном направлении – из Печатников к Курьяново, но сути это не меняет. В заключение, хочу поместить еще одну фотографию, сделанную в Нагатинской пойме вечером в начале ноября.
По-моему, очень живописно. Просто какой-то океанский порт с кораблем, отправляющемся в заморские страны. Хотя, это всего-навсего плавучий ресторан. :о)