- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Усадьба Быково
Ездил 28 марта 2016 года.
Целью поездки был осмотр полузаброшенной усадьбы Быково. В частности, совершенно необычной для православной архитектуры, выстроенной в готическом стиле, двухэтажной Владимирской церкви. Церкви, больше напоминающей средневековой замок, чем культовое сооружение. Также планировалось посещение парка и усадебного дворца.
Маршрут. От станции метро Котельники автобусом 424 доезжаем до остановки «Храм». (Внимание! Кто так же как я, поедет из Москвы автобусом, не пропустите нужную остановку! Водитель остановок не объявляет, а пассажиры за остановку «Храм» принимают остановку «Быковская больница», рядом с которой расположена церковь Преображения.) Итак, выходим на остановке «Храм». Становимся спиной к шоссе. Слева от нас будет двухэтажный дом из красного кирпича с кафе и продовольственным магазином. А чуть правее – узкая улочка, идущая почти точно на юг. Идем, никуда не сворачивая, в этом направлении. Через 5 минут мы у церкви.
Вот она, перед нами, выстроенная в 1789 году по проекту знаменитого архитектора Василия Баженова, Владимирская церковь.
Действительно, если бы не кресты на шпилях башен – не то дворец, не то средневековый замок. Наверное, ветреным вечером, когда лучи закатного солнца, пробиваясь сквозь облака, освещают церковь, она выглядит еще более романтично…
Для интересующихся подробностями сообщу, что нижний этаж церкви – это действующая церковь «Рождества Христова». Здесь проходят службы. Белокаменная лестница в виде подковы ведет на второй этаж, в церковь Владимирской Божией Матери. Сейчас второй этаж, в том числе лестница, закрыты на реставрацию. Впрочем, во время моего приезда никаких работ здесь не проводилось.
Над кровлей церкви возвышаются две башенки, одна из которых предназначалась для установки часов, а на другой было водружено семь колоколов, самый большой из которых весил 117 пудов, а самый маленький — всего 70 фунтов. В конце XIX века рядом с церковью была построена большая колокольня, которая вполне гармонично вписалась в общий ансамбль. (Сведения из Викимапии).
В сети встречается разная информация о возможности доступа туристам на территорию церкви. Лично я прошел совершенно свободно. И фотографировать мне никто не запрещал. Впрочем, ходил я чинно только по дорожкам, с фотоаппаратом внутрь церкви и на балюстраду не лез, порядок не нарушал, немногочисленным прихожанам, вроде бы, ничем не мешал.
Осмотрев церковь, отправился в усадьбу. Все та же Викимапия сообщает, что есть как минимум три входа на территорию усадьбы: калитка около пятиэтажки, дырка в заборе на востоке около гаражей, вход на западе со стороны Вереи. Я же воспользовался четвертым вариантом. Пройдя от церкви по Колхозной улице вниз, к мосту через речку Быковку, по еще крепкому мартовскому льду обошел усадебную ограду и попал в довольно запущенный усадебный парк.
Уж и не знаю, открыт ли парк для свободного доступа или нет, но хорошо натоптанных тропинок в нем оказалось немало. По одной из них я вскоре дошел до пруда «Аквариум». Посреди пруда, на острове, находится выстроенная в форме ротонды беседка, работы все того же архитектора Василия Баженова.
Опять-таки по льду прошел к острову. Беседка вблизи.
К сожалению, внутренняя часть беседки оказалась весьма загажена любителями «наскальной живописи». Видимо, местная «золотая молодежь», любит проводить свой досуг за распитием спиртных напитков в этом парке. Но, день был будний, время – утренним, и никаких нежелательных встреч во время прогулки в парке не произошло. Точнее, вообще никого не повстречал. Ни людей, ни бродячих собак. Спокойная, романтическая обстановка пролузаброшенной усадьбы.
Двигаясь все так же на запад, прошел к усадебному дворцу. Вот, уже видно его за деревьями парка!
Южный фасад дворца.
Кариатиды, поддерживающие балкон.
Под крышей дворца, почему-то, размещены барельефы конских голов.
Считается, что этот усадебный дом своеобразно воспроизводит архитектурные формы итальянского Возрождения (Подмосковье, М., 1955, «Московский рабочий», с. 287), хотя, есть мнение, что он более похож на английские замки.
Немного об истории усадьбы. Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала крупному деятелю екатерининского времени М. Измайлову, начальнику Экспедиции кремлевского строения. (М.А. Ильин, Подмосковье, М., «Искусство», 1966, с. 67). В экспедиции, под началом Измайлова, работал один из самых модных русских архитекторов того времени – Василий Баженов и его помощник Матвей Казаков. Неудивительно, что Измайлов привлек этих двух своих подчиненных для создания собственной усадьбы. По проекту Баженова и Казакова были построены усадебный дом, беседка на острове, Владимирская церковь, а также разбит усадебный парк.
Однако, в 30-е – 40-е годы XIX века, когда Быково оказалось владением Воронцовых – Дашковых, усадебный дом был почти полностью перестроен швейцарским архитектором Бернаром де Симоном. Лишь подводящие к дому пандусы с оградой из белого камня остались от баженовского здания.
В советские годы в усадьбе Быково был туберкулезный санаторий. Несколько лет назад санаторий из усадьбы вывели и теперь она находится в полузаброшенном состоянии. Часть окон первого этажа дворца забиты доскам или ржавым железом, балюстрада начинает разрушаться. Но сквозь запыленные окна на втором южного фасада видны занавески. Похоже, дом все же обитаем. И, может быть, неплохо, что дом не отреставрирован? В нынешнем виде он как будто сошел со страниц английской романтической прозы XIX века… Лишь бы дальнейшего разрушения дома и всей усадьбы избежать.
Что ждет усадьбу в ближайшем будущем? На мой взгляд, наиболее вероятны два варианта. Первый. Усадьбу приберет к рукам какой-нибудь приватизатор. Сделает во дворце ремонт и будет пользоваться усадьбой в свое удовольствие. Всем посторонним вход на территорию будет воспрещен. Другой вариант. Усадьбу окончательно забросят, усадебный дворец сожгут бомжи, беседку-ротонду разберут на камень местные жители. Возможен и "компромисс" - часть усадьбы будет отреставрирована и недоступна, часть - превращена в помойку. Такая участь постигла, например, усадьбы Покровское-Засекино и Петровское, где мне довелось побывать. Так что "ловите миг удачи", торопитесь осмотреть усадьбу Быково, пока это еще возможно!
Комментарии
Усадьба Быково год спустя
Так получилось, что 15 февраля 2017 года по работе (а работаю я курьером) я снова оказался в Жуковском, в двух автобусных остановках от усадьбы Быково. Разделавшись с делами, решил зайти в усадьбу, взглянуть на нее почти год спустя после первого посещения. Во время прошлого посещения мой визит был скоротечно прерван срочным вызовом на работу, поэтому в этот раз решил уделить внимание тому, что не удалось тщательно осмотреть в прошлый раз. А именно, башню и северный фасад главного дома усадьбы.
Башня. Видимо, когда-то в ней, на третьем ярусе, были установлены часы. Сейчас на их месте мы видим круглое отверстие, заделанное железом.

Южный фасад.

Детали оформления.

Балкон.
Балюстрада.

Здание с западной стороны. Все как прежде: ржавые водосточные трубы, забитые двери; в окнах, кое-где, вместо стекол – фанера.

Весьма интересная форма у печных труб.

Запущенный парк усадьбы с покосившимися цветочными вазами.
И, в заключение, еще одно фото Владимирской церкви.
