- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- К озеру Глубокому
- К Озернинскому водохранилищу
- Можайск
- В верховьях Нары
- Сенежское озеро и его окрестности
- Среди скал, Васильевское
- Снова в Васильевском
- В старинный город Верею
- В окрестностях Вереи
- Подмосковная Швейцария
- Снова в Подмосковной Швейцарии
- Окрестности Можайского шоссе
- Усадьбы Крёкшино и Петровское-Алабино
- Заброшенный бункер в Вороново
- ВИВАТ-2011
- К месту гибели партизанки Веры Волошиной
- Водопад Радужный
- На Северо-Запад Подмосковья
- Карьеры в Тучково и Лызлово, заброшенная железнодорожная ветка
- Снова в Морево - ж/д станция и карьеры
- Снова в Лызлово
- Вдоль берегов Истры
- Шараповский песчаный карьер
- Снова в Шарапово
- “Подольское море”
- Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевское карьеры
- "Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
- «Шары» под Наро-Фоминском – часть 2
- Горбовская ГЭС и Городок в Рузе
- Дом-музей Пришвина в Дунино
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Танковая площадка в Снегирях
- «Мост в никуда» и частный музей ретротехники
- Вторая поездка в Рузу
- Рузское водохранилище – старинная усадьба Осташево – заброшенная Никольская церковь в урочище Лихачево
- Родники на Протве
- Карьеры в Морево – сезон 2017
- Старинный город Боровск
- Мини-зоопарк в Троицке
- Симская трясина
- Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
- Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
- Можайское водохранилище
- Волоколамск с высоты птичьего полета
- Дикое озеро – лето 2019 года
- Подмосковная «Линия Сталина»
- Достопримечательности Вереи
- Иным транспортом
- Мотопрогулки
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
В Сычевских карьерах я был трижды. Первая поездка состоялась в 2011 году. Через Сычевские карьеры проехал тогда транзитом из Жаворонок в Ярополец. Смог разглядеть только то, что доступно взору с шоссе «Лысково - Ивойлово - Сычево». Конечно, это очень мало, учитывая огромную площадь, занимаемую карьерами.
Но увиденного хватило, чтобы попасть под очарование Сычевских карьеров – золотые пески, поросшие лесом холмы, голубые озера…
Второй и третий раз ездил уже целенаправленно, полюбоваться именно Сычевскими карьерами.
Но, и за две и за три поездки смог осмотреть только малую часть местных красот. Поэтому, постоянно хотелось снова приехать сюда, побывать, например, на Диком озере (северном обводненном карьере, если смотреть со стороны Притыкино). Во время предыдущих поездок видел Дикое озеро только с его южного берега, а интернет-карты и фотоотчеты побывавших здесь туристов обещали далеко разрезающие водную гладь мысы, красивые бухты, острова.
Также отмечу, что отчеты о поездках в Сычевские карьеры вызвали определенный интерес у любителей турпоездок по Подмосковью. Более того, кроме туристов, мне стали приходить электронные письма от интернет-пользователей, интересующихся карьерами с утилитарной точки зрения – местом, где находится облепиховая роща.
Как туристы, так и сборщики облепихи, часто просили уточнить детали маршрута поездки в Сычевские карьеры. Естественно, я отвечал, но с течением времени все с большей опаской – за прошедшие годы многое могло измениться. Старые дороги – стать непроезжими и, наоборот, появиться новые пути к интересующим нас местам. Так что, помимо созерцания красивых пейзажей, планировал разобраться с состоянием дорог хотя бы у карьеров, расположенных северо-восточнее Притыкино.
Выехал в 7 утра 28 августа 2018 года по хорошо известному мне маршруту: Жаворонки (Одинцовский район Московской области) - Звенигород – Каринское – Андреевское – Онуфриево (на берегу озера Тростенское, Истринский район) – Сафониха (Рузский район) – Никольское – Городище – Покровское – Притыкино. И тем же путем – обратно.
Написал я про хорошо известный маршрут, а ведь на этом маршруте уже кое-что изменилось за последний год. Так, построен и действует участок ЦКАД, начинающийся от моста через Москву-реку и идущий дальше на север. Запутавшись в дорожных указателях, я пропустил недавно построенную Игнатьевскую развязку (она первая после моста) и был вынужден ехать по ЦКАД несколько километров до пересечения с А-107, иначе называемой малым бетонным кольцом. По А-107 и въехал в Звенигород.
Дорога на участке Каринское – Андреевское покрыта свежим асфальтом. Весьма приятно! Увы, счастье было не долгим. От Андреевского до Онуфриево и дальше асфальт далеко не в отличном состоянии. Из-за постоянных выбоин приходилось держать скорость не выше 35 км/час. Более того, на шоссе периодически встречались в самых неожиданных местах очень слабо обозначенные тонкими и редкими белыми полосками «лежачие полицейские». При этом знаков 5.20 «Искусственная неровность» и 3.24 «Ограничение максимальной скорости» - нет. Кто решит повторить мой маршрут – будьте осторожны!
Зато в районе Покровского снова свежий асфальт. Видно, совсем недавно уложили.
По дороге от Сафонихи до Семенково остановился, чтобы в очередной раз полюбоваться замечательными видами, открывшимися слева от шоссе.
Просто даль неоглядная!
А теперь воспользуемся зумом. Становятся видны даже постройки, находящиеся северо-восточнее Тростенского озера. Обзор – на 5 – 6 км. Как где-нибудь в горах.
В Притыкино прибыл в 9.50. Можно было бы и пораньше, но потерял время на участке ЦКАДа, разбитом асфальте северо-восточнее Андреевского и на Ратехинском шоссе. Здесь, недалеко от Колюбакино, шел ремонт моста с организацией реверсивного движения. Ни объехать, ни обойти место ремонта не было никакой возможности.
Ну ладно, в конце-концов не в гонках участвовал. Скорость - не главное. А главное – вот они Сычевские карьеры, передо мной!
У въезда в карьеры остановился, чтобы снять с себя излишнюю одежду, так как солнце начинало припекать весьма ощутимо. Почти сразу же ко мне подошли двое строительных рабочих, возводивших неподалеку коттедж. Старшего из них заинтересовал мой мопед, что неудивительно. Согласитесь, «живая» Рига-7, пусть и несколько кастомизированная, сейчас на дорогах большая редкость! Лично я ни одной за последние десятилетия не встречал. Вот и обращают внимание мои сверстники, интересуются, откуда взялось такое чудо?
Фото на память с «Ригой-7».
После весьма дружелюбного общения и краткой фотосессии, отправился вглубь Сычевских карьеров.
Маршрут моего передвижения показан красным цветом на этом рисунке. Пунктир в конце маршрута – из-за того, что не могу сказать абсолютно точно, до какого места добрался. А желтыми крестиками показаны дорожные препятствия.
Подробнее о препятствиях. Четыре года назад, я с "Jukl", моим бывшим товарищем по мотопоездкам, без проблем объехали южный карьер по его северо-восточному берегу. Теперь же оказалось, что дорогу от Притыкино в районе двух холмов перекрывает канава. Не очень глубокая, но легковой автомобиль не проедет. За исключением, возможно, профессиональных внедорожников. А велосипед на руках перетащить – запросто! А также и легкий мопед. Напомню, что сухой вес моей «Риги-7» всего 36 кг. Конечно, были и бензин в баке и поклажа на багажнике… Тем не менее, перетащил мопед через канаву без особого труда. Вот в чем ощутимое преимущество поездок на легких мопедах – там, где проехать затруднительно, мопед можно просто перенести через препятствие.
Южный карьер.
Холмы на берегу карьерного озера.
Напомню, что на склонах холма, расположенного севернее, растет облепиховая роща.
От перемычки между северным и южным карьером есть дорога к многочисленным садовым товариществам, далее выходящая на шоссе немного севернее Ивойлово. Если приглядеться, чуть правее от центра следующей фотографии виден уезжающий автомобиль. Оцените высоту холмов вокруг! Автомобиль на их фоне кажется крохотной игрушечной машинкой.
Вместо автомобиля здесь вполне уместно смотрелись бы скачущие на лошадях индейцы и ковбои. По крайней мере, именно так я представлял себе предгорья Аризоны или Колорадо после просмотра вестернов, снятых в ГДР. :о)
А вот и северный карьер, также называемый Диким озером. По крайней мере, такое название у него на сайте Викимапии. Так я буду его в дальнейшем именовать.
Вид на Дикое озеро с межкарьерной перемычки.
А так выглядит сама межкарьерная перемычка.
Холмы, пески и камни. Возможно, камни специально сложены кучкой для их последующей продажи. Покупать такие достаточно крупные валуны могут, например, для устройства альпийских горок. Если камнями карьер действительно торгует, в этом случае имеет, хоть какой-то смысл перекрытие траншеями дорог, ведущих к отработанным карьерам. Перекрывают, чтобы камни все желающие не воровали.
Дикое озеро решил объехать, как и южный карьер, по северо-восточному берегу. Выехал на берег весьма симпатичного залива.
Огромный валун (мне по пояс будет) в крупных белых потеках. Что же за громадные птицы на него садятся?
Дикое озеро со стороны залива.
Полюбовавшись окружающими пейзажами, собрался двигаться дальше в намеченном направлении. Увы, вдоль берега карьерного озера ни дороги, ни даже тропы, больше не было. Дорога поворачивала круто на северо-восток, вдаль от озера.
Поменяв свои планы, решил попытаться осмотреть Дикое озеро с его юго-западного берега. Правда, на картах Викимапии никакой дороги или тропы здесь не должно было быть. Да и на самом деле, ведущая через перемычку дорога, как мне показалось, кончалась траншеями и валами песка.
Поэтому, решил оставить мопед в кустах, а дальше двигаться пешком.
Все разглядели мой мопед на этой фотографии? Как, никто не видит? – Значит, хорошо его замаскировал…
На фотографии, сделанной с более близкого расстояния, виден тент, которым накрыт мопед.
Естественно, мопед был не только прикрыт тентом, но и прикован цепью с замком. Впрочем, все эти предосторожности оказались излишними. В карьерах, вплоть до самого возвращения из них, кроме двух строительных рабочих на окраине Притыкино и легкового автомобиля, проехавшего в сторону садовых участков, я никого не встретил. Не часто найдешь столь удивительно красивые и, тем не менее, безлюдные места в Подмосковье! Судя по мусору, изредка встречающемуся на берегах карьерных озер, отдыхающие тут, конечно, бывают. Но, видимо, преимущественно по выходным дням. Да и не в очень большом количестве. Не каждый захочет пробираться по грунтовым дорогам в глубь Сычевских карьеров.
Итак, расставшись с мопедом, двинулся пешим ходом вдоль берега Дикого озера.
Пройдя межкарьерную перемычку, понял, что мопед я оставил напрасно. Передо мной простилась широкая дорога, вполне пригодная для езды на мопеде. Удивительно, почему же эту дорогу Викимапия не показывает? А на Яндекс-картах здесь видна узенькая тропинка. ..
По такой дороге только на мопедах и ездить!
Правда, удивили лужи, кое-где встречающиеся на дороге.
Откуда взялись эти лужи? Ведь дождей почти неделю не было... Но, вспомнив, как во время второй поездки в Сычевские карьеры, после небольшого дождя на колесах мопеда налипали килограммы глины, понял, что воде не дает уйти в глубину все та же глина. В отработанных карьерах песок и гравий вывозятся, а глина остается. Я не случайно обратил Ваше внимание на эту проблему. Находясь в Сычевских карьерах - опасайтесь дождей! Они могут сделать дороги совершенно непроходимыми для Вашего двух или четырехколесного транспорта.
Вид на Дикое озеро с юго-западного берега.
Голубые воды Дикого озера. Вода чистая и прозрачная.
С левой стороны дороги, восточнее Дикого озера, находится довольно большой лесной массив – Екатерининский лес.
Пожалуй, лучше места для отдыха в палатке, чем опушка этого леса, Вам не найти. Можно не бояться незваных гостей, способных потревожить Ваше уединение. Впрочем, в будний день к Вам вряд ли кто подойдет, даже если Вы решите отдохнуть прямо на берегу озера.
Постепенно дорога стала отклоняться от береговой линии. Трудно было сказать, вернется ли она вновь к озеру. Ни крупномасштабных карт и компаса, ни навигатора у меня с собой не было. Было непонятно, в каком направлении следует идти, чтобы снова выйти на берег Дикого озера. Когда я собирался в эту поездку, все представлялось более простым. Ведь в «южном» карьере никакие средства ориентировки на местности не нужны. Дорога идет вдоль берега, отлично видно, где ты находишься. Тоже касается карьеров в Шарапово, Морево и Тучково , где мне неоднократно довелось побывать. Неограниченным временем для изучения Сычевских карьеров я, увы, отнюдь не располагал. Вечером должен был быть в Москве. Короче, решил, что достаточно налюбовался великолепными видами Дикого озера и пора возвращаться. К тому же, тем, кто поедет по моему маршруту, так будет интереснее. Смогут увидеть что-то не увиденное мной. Как говориться, узнать – что там, за поворотом?
Вот в этих местах я решил повернуть назад.
Дойдя до оставленного в кустах на межкарьерной перемычке мопеда, решил здесь же пообедать.
На фотографии хорошо видна конфорка от керосиновой плитки. Последнее время всегда вожу ее с собой. Весит она совсем немного, а кастрюльку на костер ставить стало гораздо удобнее.
Пообедав и немного отдохнув, в 14.30, оседлал мопед и отправился в обратный путь. Доехав до траншеи, пересекавшей дорогу, решил ради эксперимента не заниматься перетаскивание мопеда. Подумал, а что если я отклонившись левее от утреннего маршрута, отправлюсь дальше по дороге, которая, видимо, использовалась для карьерного транспорта? В этом случае, на выходе из карьеров могу наткнуться на КПП. Но чем это может быть для меня чревато? Ни под какие запрещающие движение знаки или предупреждающие таблички я не заезжал. Да, в любом случае, что же меня не выпустят из карьеров? Скажут, оставайся тут навсегда? Короче, смело поехал вперед и вскоре увидел перегораживающий дорогу шлагбаум и будку охранника. Вышедший из нее мужчина средних лет сурово спросил меня: «Признавайся, что «украл»? (Литературный перевод на русский мой. – З.К.). «А разве тут есть что «украсть»»? – ответил я. Ответ был обескураживающим: «Не знаю»… После чего, по совету охранника протащив мопед под шлагбаумом, уже по шоссейным дорогам поехал дальше в направлении на Звенигород.
В старых журналах «Мото» и «За рулем», читая о мото и автопутешествиях, часто сталкивался с описанием былых трудностей заправки горючим. Так, один из мотопутешественников не столь давнего прошлого, где-то в Средней Азии, увидел на АЗС только одну ржавую бензоколонку без обозначения сорта бензина. А на вопрос: «Какой у вас бензин?», последовал бесхитростный ответ – «Хороший». Еще раньше, в 60-х годах прошлого века встречались описания бензозаправок, где бензин наливали из бочек с помощью ведра и насоса. Казалось бы, давно канула в лету подобная экзотика дальних странствий, но решив заправить мопед бензином, на АЗС расположенной у въезда в село Никольское, увидел странное объявление «Бензин отпускается только в канистры». Трудно, было понять, что имелось в виду. Что можно заправить автомобиль в бензобак и еще налить в канистру, но, отнюдь, не в пластиковое ведро или полиэтиленовый пакет? Или, опять-таки, подъехав на машине можно залить бензин в канистру, но не в бензобак автомобиля? Не став долго мучиться разрешением этого вопроса, попросил 4 литра 92-го на «пятую». (Случайно я встал у самой дальней бензоколонки, которую оператор мог видеть довольно плохо). Последовал вопрос: «Куда заправлять будете?». В ответ я честно ответил: «В стальной бачок». Понимать это, конечно, можно как угодно. Стальной бачок может быть как бензобаком мопеда так и стальной канистрой. Так или иначе, мой ответ оказался правильным, и, получив искомый бензин, отправился дальше.
Дальнейшая дорога уже не принесла никаких неожиданностей, о чем отнюдь не жалею.
Приехал на дачу в 17.00.
Пробег – 186 км.
Итак, перед Вами отчет о небольшой (к сожалению, слишком небольшой, хотелось бы побыть в Сычевских карьерах подольше) мотопрогулке одного дня.
Те, кто поедет к Дикому озеру по моему маршруту или иным путем – пишите turist-na-mopede@yandex.ru. Шлите краткие отчеты о Вашей поездке. Выложу в комментариях к теме.
В заключение хочу выразить глубокую благодарность "другу молодости" Татьяне И., холившей и лелеявшей в Москве моих четырех кошек, пока я прохлаждался в Сычевских карьерах. :о)