- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- К озеру Глубокому
- К Озернинскому водохранилищу
- Можайск
- В верховьях Нары
- Сенежское озеро и его окрестности
- Среди скал, Васильевское
- Снова в Васильевском
- В старинный город Верею
- В окрестностях Вереи
- Подмосковная Швейцария
- Снова в Подмосковной Швейцарии
- Окрестности Можайского шоссе
- Усадьбы Крёкшино и Петровское-Алабино
- Заброшенный бункер в Вороново
- ВИВАТ-2011
- К месту гибели партизанки Веры Волошиной
- Водопад Радужный
- На Северо-Запад Подмосковья
- Карьеры в Тучково и Лызлово, заброшенная железнодорожная ветка
- Снова в Морево - ж/д станция и карьеры
- Снова в Лызлово
- Вдоль берегов Истры
- Шараповский песчаный карьер
- Снова в Шарапово
- “Подольское море”
- Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевское карьеры
- "Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
- «Шары» под Наро-Фоминском – часть 2
- Горбовская ГЭС и Городок в Рузе
- Дом-музей Пришвина в Дунино
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Танковая площадка в Снегирях
- «Мост в никуда» и частный музей ретротехники
- Вторая поездка в Рузу
- Рузское водохранилище – старинная усадьба Осташево – заброшенная Никольская церковь в урочище Лихачево
- Родники на Протве
- Карьеры в Морево – сезон 2017
- Старинный город Боровск
- Мини-зоопарк в Троицке
- Симская трясина
- Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
- Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
- Можайское водохранилище
- Волоколамск с высоты птичьего полета
- Дикое озеро – лето 2019 года
- Подмосковная «Линия Сталина»
- Достопримечательности Вереи
- Иным транспортом
- Мотопрогулки
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Дикое озеро – лето 2019 года
Часть I – «Проба пера»
Поскольку летом 2018 года удалось осмотреть только южный берег Дикого озера, решил наверстать упущенное в этом сезоне. Долго не мог найти подходящего дня для поездки. Июль и начало августа выдались в Подмосковье весьма дождливыми. И если дождь, заставший мототуриста на шоссе, создает определенные неудобства, то размокшие после дождя глинистые дороги в Сычевских карьерах становятся малопроходимыми для моего мопеда. В этом я убедился еще в июле 2014 года. На 8 августа прогноз также обещал дождь и грозу. Но, проснувшись рано утром, увидел безоблачное небо. Решил ехать, как говорится, «по фактической погоде». Однако поездка не задалась. Доехать удалось только до окраины Звенигорода, после чего мопед стал двигаться рывками. Решил, что проблема в трансмиссии. Но остановившись и осмотрев мопед, не смог найти неисправность. Зато, после краткого отдыха, мопед, почему-то, снова стал двигаться нормально. Вот тут я крепко призадумался. Проехать успел всего 15 км. До Дикого озера оставалось еще примерно 75 – 77 км. Имело ли смысл продолжать движение с невыявленным, «плавающим» дефектом? К тому же, безоблачное с утра небо стали затягивать тучи. Взвесив все «за и против» решил возвращаться. Как оказалось, это решение было исключительно верным. Примерно в 2 – 3 км от дачи двигатель мопеда внезапно заглох и больше запускаться не хотел. Свеча была мокрой, но искры не давала. Проверка системы зажигания выявила дефект – неисправность магнето («подковы»). И запасная свеча, и высоковольтный коммутатор (иначе: катушка зажигания, блок CDI) у меня были, а вот запасную «подкову» возить с собой я как-то не удосужился. Что же, теперь и она будет среди необходимых запчастей, которые я всегда беру в поездки. Мне еще здорово повезло, что магнето отказало так близко от «финишной черты». Пара – тройка километров, это пустяк, а не расстояние. «Эвакуатора» не требуется. За полчаса докатил мопед до дачи.
Весьма приятно, что когда я ковырялся с мопедом на обочине Можайского шоссе, рядом, без каких-либо сигналов с моей стороны, остановился спортбайк. Водитель помог проверить зажигание. Да и просто чье-то сочувствие в подобной ситуации весьма радует. Большое спасибо тебе, неизвестный мотоциклист!
Часть II – На Диком озере
Все последующие дни я жаждал реванша. 13 августа у меня снова выдался свободный день, вполне подходящий для мотопоездки, но, с другой стороны, и прогноз погоды опять был неблагоприятным. Долго сомневался, в итоге накануне вечером решил никуда не ехать. На следующий день, 13 августа проснулся в 4.40. Включил радио, послушал прогноз погоды, услышал про облачность и возможный дождь – лег спать снова, утвердившись в решении отложить поездку до лучших времен. Второй раз проснулся уже в 6.15. Ясное солнышко с голубого неба своими лучами разбудило меня. Растоптав «червя сомнения», окончательно решил - еду!
Выехал в 7.50. Учитывая интенсивные дожди, прошедшие в начале августа, и неблагоприятный метеопрогноз, решил несколько скорректировать свой маршрут. В прошлом году я заезжал в карьеры со стороны Притыкино, теперь же я решил, проехав Ивойлово, свернуть к зоопитомнику и оставив мопед в одном из многочисленных садовых товариществ, далее идти к Дикому озеру пешком. Таким образом, я почти полностью избегал движения по глинистым карьерным дорогам, и обещанный дождь был мне не страшен.
Маршрут движения: Жаворонки (Одинцовский район Московской области) - Звенигород – Каринское – Андреевское – Онуфриево (на берегу озера Тростенское, Истринский район) – Сафониха (Рузский район) – Никольское – Городище – Покровское – Притыкино. Обратно – через Сычево по Волоколамскому шоссе до Ново-Петровского где повернул на Никольское, далее повторение утреннего маршрута в обратном порядке.
По дороге, после Андреевского, меня ожидал приятный сюрприз. В предыдущем отчете я пожаловался на плохое дорожное покрытие в этих местах. А в этот раз меня встретил свежий асфальт, который весьма быстрыми темпами укладывали дорожники. Порадовало. Как-то я уже отмечал, что, может быть, поголовье дураков у нас и остается неизменным, но другую извечную российскую проблему – плохие дороги – в Подмосковье в последние годы весьма успешно решают. С удовольствием готов это подтвердить.
Однако, в хорошем настроении от движения по свежеотремонтированным дорогам мне довелось прибывать не долго. Между Онуфриево и Сафонихой двигатель мопеда заглох. На этот раз вышла из строя катушка зажигания. Что за ерунда! Сначала магнето, затем, после 40 – 50 км пробега – катушка. Будь я мистиком – решил бы, что злые духи Дикого озера не пускают меня в оберегаемые ими края. Но из-за неверия в духов и, к тому же, жадности, занялся не подготовкой к умиротворению духов соответствующими дарами, а ликвидацией неисправности. Запасная катушка у меня была, и поставить ее - минутное дело. Тем не менее, во время этого «минутного дела» возле меня остановился какой-то очень мощный мотоцикл. С двигателем литров на полтора – два. Со спидометром на бензобаке – то ли Харлей, то ли какой-то «японец». Водитель мотоцикла любезно осведомился, не требуется ли мне помощь. Как приятно! То ли повсеместно стали возрождаться старые традиции, когда проехать мимо остановившегося из-за поломки двухколесного собрата было делом совершенно невозможным, то ли просто везет мне на хороших людей.
После замены катушки двигатель работал безукоризненно, с мопедом никаких неприятностей за время поездки больше не было.
Около 11 часов на первом светофоре свернул с шоссе Лысково – Ивойлово – Сычево налево, по направлению к зоопитомнику. Здесь, вдоль дороги 46К-9180 расположено несколько садоводческих товариществ. Заехав в первое попавшееся на глаза, зашел в сторожку. Объяснил, что я мототурист из Москвы, специально приехал посмотреть карьерные озера и, чтобы не вязнуть в глинистых карьерных дорогах, не могу ли я оставить мопед на территории их садового товарищества? «Да, конечно же, оставляйте», - последовал ответ. Поставив мопед около сторожки, отправился теперь уже пешком в направлении зоопитомника.
Раньше в зоопитомник посторонних не пускали, а теперь – пожалуйста! Заплатил 400 рублей, дождался очередного сеанса и заходи, смотри животных.
Но я в зоопитомник не пошел, меня манили неизведанные дали северо-западного берега Дикого озера. А животных как-нибудь при случае посмотрю в Московском зоопарке.
Кстати, около зоопитомника стояло несколько автомобилей. Можно было оставить мопед и среди них. Но на территории СНТ, под присмотром сторожа, надежнее.
Зоопитомник остался позади, я продолжил пешую прогулку к карьерным озерам. Надо сказать, что состояние дороги на пути к Дикому озеру различается весьма сильно. Где-то, это весьма качественная грунтовка, по которой без труда проедет и мой мопед и любая легковушка-«пузотерка».
Но встречаются и вот такие участки.
Оценивая состояние дорог в целом, скажу, что на внедорожнике к Дикому озеру проехать можно. Ну «пузотерке» - под большим вопросом. Мотоцикл, скорее всего, пройдет любой. Среди мопедов, на мой взгляд, предпочтение следует отдать «китайцам» с четырехступенчатой коробкой передачи и аналогичной мототехнике иных производителей.
Местами, и слева и справа, дорогу обступали весьма живописные холмы.
Среди холмов поблескивала водная гладь маленьких карьерных озер.
Странно, как я мог не заметить эти озера во время поездки 11 сентября 2014 года? То ли был так поглощен вытаскиваем из карьеров мопеда с разорванной покрышкой, то ли эти озера наполнились водой только сейчас, после продолжительных дождей июля – начала августа 2019 года.
Вдоль дорог довольно часто встречались большие камни, а, иногда, целые россыпи их.
Попадались и довольно красивые.
Я предположил, что это полевой шпат. Но знакомый геолог, посмотрев на фотографию, ответил: «Слегка окатанный моренный валунчик с Балтийского щита. Вряд ли в чистом виде полевой шпат. Гранитоид какой-нибудь (тьма их, сиреневых в т.ч.)».
Вот так! Не просто булыжник какой-нибудь, а гранитоид с Балтийского щита.
Пока я не достиг Дикого озера, карьерные дороги, какие бы ухабы, крутые спуски и подъемы на них не встречались, были достаточно сухими. Но когда я пошел вдоль Дикого озера, ситуация изменилась. Появились лужи. Впрочем, как правило, не очень большие.
Кстати, за дорогами здесь присматривают.
На фотографии мы видим и уложенный в основании дороги горбыль и сделанную поверх него щебеночно-земляную отсыпку. По-видимому, эти дороги периодически используют для передвижения карьерного транспорта. Не о случайных же туристах, в самом деле, такая забота.
Дойдя до места на берегу Дикого озера, с которого я повернул назад летом прошлого года, продолжил путь в северо-западном направлении. С помощью компаса и сделанной заранее распечатки спутниковой карты легко разобрался с многочисленными проселочными дорогами. Оказалось, что основная, самая накатанная дорога идет вокруг Дикого озера. И от этой дороги отходят к озеру многочисленные съезды. Некоторые из них еле заметные, как, например, этот.
В прошлом сезоне метров 200 оставалось пройти, чтобы выйти на берег озера. А я, не проявив настойчивости, повернул обратно… Но, ничего. Зато в этом году достиг цели, к которой стремился.
Вот оно, перед нами, Дикое озеро. А точнее виды на озеро с его северо-западного берега.
А это Романовский лес, находящийся северо-западнее Дикого озера. Лес простилается, максимум, на два километра, но с высоты холма кажется чуть ли не бескрайней сибирской тайгой.
Речка Хабня, приток Озерны. В прошлом году Хабня около Дикого озера выглядела небольшим ручейком, а сейчас, благодаря прошедшим дождям, сильно разлилась.
Еще в далекие институтские годы меня учили, что в отчетах о турпоходах надо описывать флору и фауну мест, где проходил поход. Что касается фауны, то единственными повстречавшимися мне представителями животного мира были комары. Причем, в северо-западной части Дикого озера их было довольно много. А на юго-восточном побережье они практически не встречались. Рекомендую учесть это тем, кто решит надолго остановиться на берегу озера.
Растительный мир Сычевских карьеров типичен для Подмосковья. Но обнаружил и одно отличие. По дороге несколько раз встречался двухметровый коровяк или вербаскум (лат. Verbáscum).
В других районах Московской области, где довелось побывать, это растение мне на глаза не попадались.
Вволю налюбовавшись красивыми пейзажами, сделав немало фотографий, немного отдохнув и перекусив на берегу озера, в 14 часов отправился назад, к СНТ, где был оставлен мопед.
По дороге, на краю весьма обширной лужи, увидел джип «паркетник». За рулем сидел довольно пожилой мужчина в фуражке, внешне напоминающей капитанскую. Водитель поинтересовался у меня проходимостью дорог. Я ответил, что проехать можно практически везде, хотя местами и грязно. Но что касается глубины и состояния дна данной лужи – мне это неведомо. Порекомендовал водителю вооружиться палочкой и произвести необходимые исследования. Я бы и сам ему в этом деле охотно помог, будь на мне не ботинки, а сапоги. Что же, надеюсь, что «капитан» успешно преодолев водные просторы лужи, добрался до искомой цели поездки. Вот только одна мысль не дает покоя – а зачем, собственно, рискуя увязнуть в грязи, обязательно выезжать в автомобиле на самый берег озера? Я, например, несмотря на свой отнюдь не юный возраст, от четырехчасовой пешей прогулки отнюдь не устал. Хотя и лазил постоянно по холмам разной степени высоты и крутизны. А, идя пешком, видишь в разы больше, чем когда сидишь за рулем и все внимание приковано к дороге. Те, кто со мной согласен, приехав в карьеры, могут оставить свои автомобили или мотоциклы, например, у зоопитомника.
И еще про повстречавшуюся технику. Когда уже был недалеко от зоопитомника, меня обогнал советский оппозит с коляской. То ли «Урал», то ли «Днепр». Да, не часто повстречаешь в наше время такие мотоциклы на дорогах Подмосковья!
В 15.10, оседлав мопед, отправился на дачу. Но решил еще взглянуть еще на карьерные озера, находящиеся несколько южнее поселка Сычево. А для этого изменить утренний маршрут и проехать по шоссе Лысково – Ивойлово – Сычево до Волоколамского шоссе. А по нему – до Ново-Петровского с последующим поворотом на Никольское.
Перед нами искомые озера. Они отлично видны с шоссе.
Конечно, поменьше Дикого озера эти озера. Но зато – доступнее. Съехал с шоссе и минут через десять ты можешь отдыхать на берегу озера.
Вот и один из таких отдыхающих.
Поворот с Волоколамского шоссе на А-108 регулируется светофором. Дожидаясь зеленого сигнала, обратил внимание на установленный на постаменте справа от шоссе танк т-34 с надписью на башне «Лавриненко».
Кто не знает Лавриненко! Ас из асов, советский танкист «№ 1», самый результативный танкист РККА. На счету старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко 52 подбитых немецких танка. И это всего за два с половиной месяца боев. Лавриненко и погиб-то непобежденным. Не в бою, от огня вражеского танка или противотанкового орудия, а от случайного осколка мины, когда 18 декабря 1941 года, после боя, направился к командиру 17-й танковой бригады с докладом. Про подвиги Лавриненко есть весьма увлекательная статья на Википедии. Рекомендую.
Танк с такой надписью установлен здесь не случайно. Танковая бригада Катукова, в которой служил Лавриенко, с конца октября 1941 года вела бои на Волоколамском направлении. А место, где установлен танк, называется Парк Победы.
Тут, помимо памятника танкистам,
установлен Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне,
а также мемориал партизанам. Он находится в южной части парка, с перекрестка я его не увидел, потому и фотографий нет.
С другой стороны Волоколамского шоссе, совсем недалеко от перекрестка, стоит «Мемориальный дом Кузнецовых» - двух героев Великой Отечественной войны – матери и одиннадцатилетнего сына. На Викимапии выложен большой фрагмент из воспоминаний маршала бронетанковых войск Катукова М.Е., рассказывающий о Кузнецовых. Тоже, очень рекомендую ознакомиться.
К сожалению, я узнал про этот дом только во время подготовки этого отчета. Иначе бы обязательно подъехал, взглянул бы на легендарное место.
Без каких-либо происшествий преодолев оставшийся путь, на дачу приехал примерно в 19 часов. Закончилась еще одна небольшая (199 км) мотопрогулка. Надеюсь, что не последняя в этом сезоне!