- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Новый Иерусалим
Как правило, в новогоднюю праздничную неделю я работал, но в 2020 году, впервые за последние годы, с 1 по 8 января у меня выдались выходные дни. Естественно, возникло желание развеяться, съездить в какое-нибудь интересное место, пусть даже не очень далеко от Москвы. Выбор пал на Истру, точнее на Новоиерусалимский монастырь, находящийся в этом городе. Имеющиеся у меня путеводители не скупятся на комплименты в отношении монастыря, называя его, например, «одним из красивейших мест Подмосковья». (М.А.Ильин «Подмосковье», М., «Искусство», 1966, с.214). В Истру вполне можно было поехать на мопеде – декабрь и, по крайней мере, первая половина января в Москве и области выдались на редкость теплыми и бесснежными. Но, все же, на дворе – зима. Опасения оказаться застигнутым продолжительным снегопадом были весьма реальными. Кроме снегопада вполне можно было ожидать и гололед. Согласитесь, во время поездки на двухколесном транспорте это не очень радостно. Поэтому, мопед остался в сарае дожидаться скорой и, надеюсь, ранней весны, а я отправился в дорогу на электричке.
Итак, утром 4 января 2020 года поезд привез меня на станцию Новоиерусалимская. От станции до монастыря ведет так называемая «тропа паломника» - дорожка с твердым покрытием, фонарями и щедро расставленными информационными щитами. До монастыря можно также добраться автобусом от той же Новоиерусалимской или от станции Истра, но мне в турпоездках как-то интереснее, по возможности, преодолеть последнюю часть пути пешком. На этом «пешем этапе» лучше настраиваешься на встречу с ожидающими тебя достопримечательностями. Очень интересно, если туристический объект можно увидеть издали и, по мере приближения к нему, различать все новые и новые детали. Так было, например, во время моей поездки в Дубровицы. Шагал вдоль русла Пахры, когда среди лесов и полей вдруг появилась колокольня Дубровицкой церкви, к которой я и стремился. Положительных эмоций получил гораздо больше, чем, если бы просто подъехал к церкви на автобусе. А религиозным паломникам, как говориться, «сам бог велел» пройти, хотя часть пути к храму пешком, отрешаясь от мирской суеты и настраиваясь на встречу со святыней. Впрочем, конечно, пусть паломники сами решают, как им добираться до «святых мест». А я закончу явно затянувшуюся вводную часть и перейду к фотографиям.
Чтобы паломники и туристы не заскучали во время 20 минутной прогулки от станции Новоиерусалимская, рядом с тропой установлены вот такие симпатичные изваяния.
Перед нами герои сказки о «Курочке Рябе» (кстати, хотя я и дожил до седых волос до сих пор не понимаю, в чем смысл этого произведения), а левее еще какие-то сказочные персонажи. Один из них вроде бы медведь, но почему-то голубой…
А это пешеходный мост через реку Истру.
Вот и конец тропы. Перед нами Новоиерусалимский монастырь.
Дойдя до монастыря, в первую очередь решил осмотреть Музей деревянного зодчества, находящийся слева от тропы паломника. Его основные экспонаты следующие.
Изба крестьян Кокориных, привезенная из деревни Выхино Люберецкого района Московской Области. Первая половина XIX века.
Однако Кокорин владел весьма солидным «пятистенком» с крытым подворьем. Типичная обитель сельского «кулака». Замечу для молодежи, что этот термин придумали отнюдь не в советские времена для обозначения сельских «крепких хозяев». Вспомним, хотя бы «Мертвые души Гоголя», размышления Чичикова о Собакевиче - «кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь!»
Другой экспонат – копия (новодел) деревянной часовни XVIII века из села Сокольники Домодедовского района.
В чем примечательность этой часовни – честно говоря, не понял. Ни особой древностью происхождения, ни изысканностью форм, ни величиной она ведь не блещет. Впрочем, это рассуждения дилетанта, мало что смыслящего в деревянном зодчестве.
А ради этого экспоната я собственно и забрел в удаленный уголок околомонастырской рощи – перед нами ветряная мельница! Вторая половина XIX века. Перевезена из села Кочемлево Кашинского района Тверской области.
До сих пор ветряные мельницы я видел только на книжных иллюстрациях и в кинофильмах. «Настоящая» мельница поразила меня своей величиной – она оказалась весьма монументальным сооружением, высотой с трех – четырех этажный дом.
Закончив осмотр мельницы, отправился к монастырю.
Вначале немного истории. Новоиерусалимский (Воскресенский) монастырь был основан патриархом Никоном. Да, да, тем самым Никоном, во время которого произошел известный раскол на «никониан» и «старообрядцев». Никон задумал создать под Москвой аналог «Святой Земли» - Иерусалимского монастыря в Палестине. Подмосковный монастырь должен был стать резиденцией патриархов. Для чего Никону понадобилось столь грандиозное по тем временам строительство? - Как для укрепления власти православной церкви на Руси, так и для укрепления власти себя, любимого. Все имеющиеся у меня путеводители, и советских времен, а также современные, единодушно отмечают крайнее честолюбие Никона, стремление руководить не только в церковных делах, но и в государственных. В конце-концов непомерные амбиции сыграли с патриархом злую шутку – он был лишен не только патриаршего достоинства, но и епископского сана и сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь. (см., например «Справочник-путеводитель «Губернское кольцо Подмосковья», 2009», М., Издательский дом «Комсомольская правда», 2009, с.85). Однако, пока фортуна не изменила Никону и правящий на Руси царь Алексей Михайлович благоволил к нему, монастырь был необыкновенно богат. В подклетях древних каменных служб хранилось все, что привозили из десятков приписанных к нему сел и деревень. Монастырю принадлежали не только подмосковные, но и отдаленные вотчины в Белозерье, оброчные области в Каргопольском, Рязанском и Новгородском уездах, рыбные ловли, соляные варницы, пахотные земли, звериные ловли и бобровые заповедники. (там же, с.91). Монастырь владел 17 000 крепостных крестьян. (Памятные места Московской области. Краткий путеводитель. М., «Московский рабочий», 1956, с.68).
В правление Петра I в первой половине XVIII века монастырь пережил упадок - был уменьшен штат монахов, ограничены средства на их содержание, большая часть доходов монастыря передавалась в государственную казну. К тому же монастырь был обязан поставлять государству лошадей и фураж, ремесленников из числа монастырских крестьян. Источник тут.
Но, вернемся к моей поездке. Сперва я обошел монастырь по периметру снаружи (последние три фотографии сделаны с монастырских башен). Осмотрел весьма солидного вида каменные башни и крепостные стены с бойницами подошвенного боя, ружейного боя и машикулями (бойницами косого боя).
Известно, что каменные стены и башни Новоиерусалимского монастыря были возведены взамен обветшавших деревянных в 1690 – 1694 годах под руководством знаменитого крепостного архитектора Якова Бухвостова. Кстати, в одной из мотопоездок я имел возможность полюбоваться еще одним его творением – Спасской церковью в Уборах . Есть мнение, что монастырские каменные стены и башни построили в чисто символических, декоративных целях, так как в это время каменные крепости утратили свое былое оборонное значение из-за развития ствольной артиллерии. (1. там же, с.91; 2. Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV – XIX веков, М., «Московский рабочий», 1955, с.124; 3. М.А. Ильин, Подмосковье, М., «Искусство», 1966, с.221.) Не могу с этим согласиться. Безусловно, артиллерия может разрушить любую каменную стену. Бей и бей, по возможности в одну точку. И так день за днем. Рано или поздно, но пробьешь брешь, какой бы толщины стена не была. Но разве полностью потеряли оборонную мощь каменные цитадели ко времени описываемых событий? Однозначно – нет! Хорошо известно, что даже во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов повсеместно использовали каменные строения в качестве долговременных огневых точек – ДОТов. У одного из таких ДОТов, Юрятинской мельницы, стоящей на реке Протве, мне довелось побывать. Каменные двухметровой толщины стены хранят выбоины от снарядов. Это советская артиллерия во время контрнаступления под Москвой выбивала засевших на мельнице немцев. Конечно, орудия крупного калибра или бомбардировочная авиация могли бы быстро решить дело, но на большой войне, как правило, всегда не хватает и того и другого. Ведь не только же за Юрятинскую мельницу воевали, бои шли на всем протяжении советско-германского фронта. Таких примеров масса. Бои в Сталинграде, штурм Берлина… В каменных зданиях размещали не только пехотинцев, но, по возможности, и орудия. И это даже через 250 лет после постройки каменных стен Новоиерусалимского монастыря! А что же представляют собой стены монастыря? Толщина, по разным источникам, 2 – 3 метра, высота – 9 – 10 метров, длина - около километра. И такое затратное для конца XVII века строительство вели в чисто декоративных целях? – Не верю! Осмелюсь считать, что каменные стены и башни воздвигли для обороны Москвы на западном направлении. Может быть от внешнего врага, может – от внутреннего. А, может, и от тех и от других… Кроме того, есть у меня путеводитель, написанный сотрудниками Московского областного краеведческого музея, размещавшемся как раз в Новоиерусалимском монастыре. Полагаю, что авторы сведущи касательно истории места своего пребывания. Так вот, в этом путеводителе отмечено, что каменные стены и восемь каменных башен были возведены по указу Петра I. (Памятные места Московской области. Краткий путеводитель. М., «Московский рабочий», 1956, с.67). А этот царь, в отличие от своего набожного отца, царя Алексея Михайловича, церковь не очень жаловал, но обороне страны придавал едва ли не первостепенное значение. Укрепить крепость - Новоиерусалимский монастырь - для Петра I было бы делом весьма логичным.
Закончив осмотр монастыря снаружи, через ворота в Надвратной церкви вошел на территорию. Перед нами Новоиерусалимский собор, выстроенный «по мотивам» собора в Палестине.
Основные отличия Новоиерусалимского монастыря от «староиерусалимского» следующие. Храм в Палестине втиснут в скалу и имеет 14 приделов (специально выделенных частей храма или пристроек для размещения дополнительного алтаря для богослужений), новоиерусалимский – стоит свободно и в нем 29 приделов.
Продолжая осмотр монастыря, поднялся на стену (кстати, вход на стену свободный и бесплатный). Со стены запечатлел собор в различных ракурсах.
У входа в монастырь.
Вид из бойниц и с башен монастыря.
С монастырских стен видно довольно далеко. В центре этого снимка церковь Николая чудотворца в Никулино. Расстояние от монастыря - около 1,5 км.
Дадим увеличение - воспользуемся 10-кратным зумом моей "беззеркалки".
Внутри монастыря.
Когда со стены рассматривал внутренний двор монастыря, обратил внимание на многочисленные надгробия, сложенные слева от входа.
Спустившись вниз, смахнул снег и рассмотрел некоторые из них детальнее.
Признаться, удивило изображение черепа с костями, встречающееся довольно часто. До сих пор я считал эту эмблему принадлежностью либо пиратского флага, либо трансформаторной будки или банки с ядом. С помощью интернета выяснил, что в стародавние времена подобный символ, называемый «адамова голова» изображали и на распятиях и на надгробиях довольно часто. И означал он торжество жизни (но, увы, загробной) над телесной смертью. А у пиратов это символ устрашения, на банке с ядом – знак опасности.
Внутрь собора не заходил, хотя там, конечно, есть на что посмотреть. Может быть, как-нибудь в следующий раз сподоблюсь, если окажусь в Истре в будний день, когда и туристов и паломников будет поменьше. Конечно, также представляет интерес керамика, которой украшен монастырь снаружи. Но керамику толком рассмотреть не смог из-за разыгравшейся метели. (Большая редкость для января 2020 года!).
Закончив беглый осмотр монастыря, направился к скиту Никона. Будучи человеком не воцерковленным, я думал, что скит, это нечто вроде пещеры. И в этой пещере одетый в рубище монах-отшельник, отрешившись от всех мирских благ и забот, устремив все свои помыслы к богу, денно и нощно проводит время в молитвах. Оказывается, я жестоко ошибался. Скит Никона – четырехэтажное каменное здание – на мой взгляд, весьма напоминает особняк богатого вельможи. Думаю, многие «новые русские» могут позавидовать такой «дачке».
Изразцы, украшающие скит.
Пишут, что внутренне убранство скита весьма скромно. Возможно, но сам я внутри не был. Скит был закрыт и в него никого не пускали.
Неподалеку от скита находится выставочный комплекс. Проходившая в нем выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» была второй целью моей поездки. Замечу, что в выставочном комплексе имеется и постоянная экспозиция, преимущественно историко-художественного характера, а также, кроме «Цвета», проходили и другие временные выставки, например, «Марк Шагал: между небом и землей». Народ на Шагала толпами шел, ну а я, мягко говоря, не любитель Шагала. Другое дело «Цвет», где были выставлены столь милые моему сердцу картины Айвазовского, Семирадского, Сурикова, Ярошенко, Маковского и, конечно, Шишкина. Кроме того, здесь я открыл для себя художника Лакова. Очень большое впечатление произвела его картина «Вечерняя улица». (Не путать с картиной «Вечерняя улица. Трамвай»!) Художник с помощью красок сумел передать ощущение тревоги, беспокойства. Что там Мунк с его "Криком"! О других выставленных полотнах писать не буду. Заинтересовавшимся могу порекомендовать весьма детальный репортаж, размещенный тут.
Забавно, что на выставке представлено несколько работ из конфискованной коллекции бывшего министра финансов Подмосковья Кузнецова, которую он с женой планировал вывезти из России. В том числе кисти Сурикова (!) "Портрет старика". Как известно, бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов расхитил более 14 млрд рублей. Причем, около 1 млрд из наворованного он потратил на старинные картины и прочий антиквариат. Вот такой эстет наш бывший областной министр финансов...
Выставка будет работать до 29 марта. Всем, интересующимся живописью, рекомендую. Только приезжайте лучше в будний день и пораньше. А то в выходной 4 января музей был переполнен посетителями. Только в кассу мне пришлось стоять около 20 минут. В залах народу было не меньше. Я порадовался своему высокому росту, позволяющему рассматривать полотна из-за чужих спин, а также тому, что собираясь в Истру надел берцы грубой кожи. Столпившиеся у картин ценители искусства тщетно пытались отдавить мне ноги. :о)
Что еще можно было осмотреть в Истре, если бы не стемнело по-зимнему рано? - В конце Почтовой улицы размещены Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института. Насколько я понял по имеющимся в сети фотографиям, фантастического вида сооружения видны даже из-за забора.
А приехав в Истру погожим летним днем и отправившись из города в северном направлении, через Никулино и Северный можно доехать до гидроузла имени Куйбышева на Истринском водохранилище. Любителям малых ГЭС, а также просто отдыха на природе, можно рекомендовать. Расстояние от Истры 8 – 10 км.