- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- «Маяк» на Клязьминском водохранилище
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть I - Зубцов
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть II - Каньон змей
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть III - Старица
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть IV. Ярополец
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
Мои туристические поездки на мопеде, как правило, охватывают запад, юго-запад и северо-запад Московской области. В последние годы к ним добавилось несколько мотоэкскурсий в Калужскую область. Давно хотелось начать осваивать и Тверскую область – весьма интересный регион для туризма любого вида, за исключением горного. Планы на предстоящий сезон составил обширные. Наметил несколько мотопоездок по Верхневолжью. Кто теперь знает, удастся ли их осуществить? Какие еще будут введены запреты из-за короновируса? Поэтому, решил не терять времени и, пока, всеобщими ограничениями свободы передвижения еще только грозили (дело было 22 марта 2020 года) решил отправиться в дорогу. Причем, на электричке. На мопеде, конечно, было бы интереснее, но при температуре на улице около нуля градусов и сильном ветре, я довольно быстро начинаю мерзнуть и мечтать сменить мопедное седло на теплое кресло в московской квартире.
Для первой поездки в Тверскую область выбрал стоящий на берегах Волги старинный русский город Кимры. Чем, в первую очередь, интересны Кимры для туристов? Многие из посетивших этот город называют его «заповедником деревянного модерна». Мне, правда, более интересен советский монументальный классицизм, иначе говоря - сталинский ампир, но и модерн посмотреть очень даже неплохо.
Взгляните сами, например, на бывший дом купца Рыбкина.
Башенки, шпили, резьба по дереву… Когда все это сделано талантливо – глаз не отвести!
Итак, утром 22 марта 2020 года на Савеловском вокзале сел в электричку Москва – Савелово. Раньше с туристическими целями по Савеловскому направлению Московской железной дороги я ездил только в Лобню и Дмитров.
Как оказалось, за Дмитровом начинается настоящее захолустье. Железная дорога стала однопутной. Перегоны между станциями достаточно большие, вокруг – леса, болота. Иногда – руины каких-то придорожных построек. Меньше чем на сто километров от Москвы отъехал, а кажется, что где-то по российской глубинке путешествую.
За два с половиной часа поезд дошел до станции Савелово. Дальше электрички не ходят. Не только московские, но и любые другие, так как дорога далее не электрифицирована. А на Сонково и Углич идут поезда на тепловозной тяге.
От железнодорожной станции до центра города Кимры километра три. Можно доехать на автобусе, но я решил пойти пешком – прогуляться по правому, низкому берегу Волги.
Вид на Кимры с правого берега.
Почти в центре фотографии развалины, напоминающие старинный замок. Но, как оказалось впоследствии, это бывшая вечерняя школа.
Немного севернее живописных руин находится церковь Вознесения.
Кимры – город древний. Село с таким названием ведет свою историю с 1546 года. Об этом напоминает соответствующая надпись на городской набережной.
А это автомобильный мост через Волгу.
У въезда на мост, на правобережье, установлен самолет Ту-124. Самолет - своеобразный памятник уроженцу этих мест, прославленному авиаконструктору Андрею Николаевичу Туполеву.
Еще один мост – через речку Кимрку, впадающую в Волгу.
Пока я все это снимал, ко мне подошла гулявшая неподалеку женщина с собакой и сурово спросила, что я фотографирую? Невольно вспомнилась куплет детской песенки былых времен: «Поймали и связали китайского шпиона…». Шутки - шутками, но еще в пятидесятых годах прошлого века запрещалось фотографировать весьма многое. Например, железнодорожные водокачки. Вроде бы появление космических спутников-шпионов, способных запечатлеть даже отдельный автомобиль, должно было свести все эти запреты на нет. Однако, до сих пор официально запрещено фотографировать охраняемые железнодорожные мосты и перегоны, не говоря уже про ракетные позиции, авиационные базы и аэродромы, военно-морские базы и порты, склады ядерного оружия, командные пункты и штабы, а также объекты органов государственной власти и управления, крупные административно-политические, промышленные центры и энергетические узлы. Вот так!
Бдительной даме я очень доброжелательно ответил, что, дескать, турист, приехал специально посмотреть ваш замечательный город, фотографирую Волгу, Вознесенский собор, исторический центр города. Про автомобильный мост я благоразумно промолчал. Но, как выяснилось при дальнейшем разговоре, кимрчанка приняла меня вовсе не за шпиона, а за представителя городских властных структур (неужели похож?) и собиралась пожаловаться на захламленный спиленными деревьями правый берег Волги. Увы, не в силах я помочь благоустроить ни все Кимры, ни даже один только правобережный пляж... Тем не менее, если кто-нибудь из администрации города Кимры вдруг случайно забредет на мой сайт (вариант совершенно фантастический, но чего только в жизни не бывает!), пожалуйста, обратите внимание на претензии жительницы Вашего города.
А пропорции моста через Волгу я, все-таки, слегка исказил в Фотошопе. Прилетят супостаты бомбить город и мост – глядишь промахнуться… :о)
Что видно с моста?
Самолет (вид анфас).
Волга, вниз по течению.
Вдалеке, на правом берегу, виден грузовой порт.
Набережная Фадеева.
В первую очередь я отправился как раз на набережную Фадеева. А набережная носит такое название неспроста . В далеком 1901 году в Кимрах, бывших тогда еще не городом, а селом, родился будущий известный писатель Александр Фадеев.
На набережной Фадеева, 10 находится классический образец деревянного модерна - бывший дом купца Рыбкина. Одно фото этого особняка я поместил в самом начале отчета. Вот еще фотография, несколько в ином ракурсе.
Рядом, построенные в те же времена дома 9 и 11.
Обратили внимание на облупившуюся штукатурку, забитые фанерой окна? К сожалению, такое состояние старинных зданий в Кимрах достаточно типично.
Далее пошел в центр города. Прогулялся по улицам Ленина, Карла Маркса, Кирова, Урицкого и Володарского.
Начало улицы Ленина.
Здание бывшего городского архива.
Улица Ленина, 15.
Карла Маркса, 11а.
Участок улицы Кирова между улицами Ленина и Урицкого. Пожалуй, один из немногих уголков города, где сохранилась ненарушенной старинная застройка.
Кирова, 23 – деревянный дом бывших крупных кимрских торговцев Серепьевых. Розовое каменное здание слева, как ни странно, тоже дом 23 по улице Кирова.
И еще один дом с адресом Кирова, 23. (С Хозмагом на первом этаже). Причем, по крайней мере, на Викимапии, все эти три дома имеют один и тот же номер без уточняющих «корпус такой-то» или «строение такое-то».
Правее «Хозмага» на предыдущем снимке - «Дом цеточной моды» (Кирова, 21). Вот еще одно фото этого дома.
Кирова, 36. Бывший дом Потапенко. Один из немногих отреставрированных деревянных домов в Кимрах.
Кирова, 50/13. Изба-пятистенок в центре города.
Если пройти по улице Кирова в другую сторону, к мосту через реку Кирку, можно увидеть еще два весьма интересных дома, под номерами 3 и 5.
Кирова, 3. Построенный в годы НЭПа дом врача Н.А.Жардецкого. На Викимапии так характеризуют эту постройку: «Неповторимость и особенную выразительность ему придают элементы немецкой архитектуры: фахверк, башня, напоминающая о средневековом замке, срез двухскатной кровли со стороны фасада - прием, характерный как для немецкой архитектуры, так и для модерна».
Рядом, по адресу улица Кирова, 5, стоит построенный в стилистике рационального модерна бывший особняк купца Теплова. Кстати, что такое «рациональный модерн» можете узнать, например, здесь.
Урицкого, дома 20а и 22.
Дом 20а (синий) – здание бывшего медучилища. Дом 22 (желтый с белым) – бывший дом И.К. Тунцова.
Урицкого, 29. Дом построен в 1910 году.
Рядом находится городской рынок.
Урицкого 4, дробь 6. Бывшее здание суда.
Рядом, на Майской площади, находится еще один памятник авиаконструктору Туполеву. На этот раз не самолет, а бюст вполне традиционного вида.
Старинная водонапорная башня на улице Володарского. Ныне используется как рекламный стенд.
Театральная (бывшая Октябрьская) площадь. Здесь установлен памятник Ленину.
За спиной вождя начинается аллея Славы, в конце которой, на берегу Волги установлен обелиск Победы.
Можно подумать, что обелиск символизирует трехгранный штык, но это не так. Прообразом памятника стал сапожный инструмент – сталька. Можно задаться вопросом, причем тут сапожники, если речь идет о погибших на Великой Отечественной войне? Дело в том, что Кимры издавна были крупным центром обувного производства. Еще во времена Петра I, в селе Кимра, разросшемся впоследствии до города Кимры, процветал сапожный промысел. А к концу XIX века более половины населения занимались сапожным промыслом. Многие кимрчане, погибшие на Великой Отечественной войне, также работали на обувных предприятиях. Если верить Википедии, и в настоящее время в городе существует обувная промышленность.
Поэтому, неудивительно, что, помимо «стальки» рядом со зданиями городской и районной администраций Кимр, установлен памятник сапожнику.
Неподалеку – Кимрский театр драмы и комедии.
Меня несколько удивили размеры театра. Такое большое здание для города с населением около 45 тысяч человек? Видно, в Кимрах немало завзятых театралов. Во время моей поездки в Кимры театр, как и другие развлекательные учреждения, был закрыт в предшествии эпидемии короновируса.
Неподалеку от театра руины бывшего Гостиного двора. Здание было построено в 1914 году из красного кирпича в «неорусском стиле». Вот так Гостиный двор выглядел в начале 80-х годов прошлого века.
А ныне Гостиный двор выглядит так.
Рядом с руинами Гостиного двора другие руины – Торговых рядов.
Вообще-то, количество разномастных руин в историческом центре Кимр весьма велико. Создается впечатление, что еще два - три месяца назад в городе шли ожесточенные бои. Причем, противоборствующие стороны активно применяли артиллерию.
Специально я развалины, конечно, не искал, но вот что попалось на глаза во время прогулки по городу.
Перейдя по мосту через реку Кимрку, попал в Заречье. Вот где настоящий «заповедник» деревянного зодчества!
Улица Орджоникидзе, 2.
Улица Орджоникидзе, 5.
Улица Орджоникидзе, 24.
Улица Орджоникидзе, 28.
Улица Орджоникидзе, 30.
Улица Орджоникидзе, 35/37.
Улица Орджоникидзе, 39.
Улица Панферова, 11/14.
Московская улица, 30/6.
Московская улица, 32.
Московская улица, 33.
Московская улица, 36.
Московская улица, 38.
Московская улица, 40.
Московская улица, 41/7.
Вид на мост через Волгу со стороны Заречья.
А это вид на Заречье со стороны моста через Кимку.
Погуляв по городу, собирался посетить городской краеведческий музей, о котором немало хороших отзывов в интернете. Но, увы! Также как и городской театр, музей был закрыт… И все из-за короновируса! Хотя к дате моего посещения Кимр (22 марта) были запрещены только массовые мероприятия на открытом воздухе, а в закрытых пространствах нельзя стало проводить события с 50 и более участниками. Да и то, все эти запреты касались Москвы. Честно говоря, надеялся, что провинциальный музей, в залах которого редко одновременно бывает больше 3 - 5 человек, за исключение школьных экскурсий, никто закрывать не станет. К тому же, накануне поездки я зашел на официальный сайт Кимрского краеведческого музея и не увидел никаких предупреждений, что музей собираются закрыть. Но, что делать! Пришлось завершать свою прогулку и собраться домой, в Москву. На этот раз доехал до станции Савелово на автобусе. Попал как раз к московской электричке.
Любопытно, что если бы я ехал в столицу не в 2020 году, а около 120 лет назад, то поезд привез бы меня не на Савеловский, а на Ярославский вокзал. Изначально, при открытии в 1900 году, савёловское направление было ответвлением от ярославской дороги. С завершением строительства в 1902 году Савёловского вокзала, соединительная ветка между Савеловским и Ярославским направлениями стала вспомогательной.
Кстати, я еще застал существование этой ветки, соединяющей станции Бескудниково Савеловского направления и Лосиноостровская Ярославского направления. И, даже, весной 1984 года проехал по ней на электричке от станции Слободка до станции Бескудниково. Ветка тогда уже умирала. Запомнилось отсутствие балласта на путях, по крайней мере, в шпальных ящиках. Станционные павильоны были заброшены, кассы в них не работали. Билеты в поездах, если за давностью лет не ошибаюсь, состоящих из четырех вагонов, продавали кондукторы. Поезда тащились со скоростью пешехода – 6 - 10 километров в час. Тем не менее, ветка была востребована. Во время моей поездки, утром выходного дня пассажиров в вагонах было много. Несколькими годами позже, когда пассажирское движение по ветке уже было прекращено, я прошел по путям от станции Слободка до Свиблово. Прогулка была весьма увлекательной. Жаль только фотоаппарата с собой не взял. Сейчас бы снимки Бескудниковской ветки представляли определенный интерес…
Подведу итоги моей вылазки в Кимры. Поездка для меня была интересной, отнюдь не жалею, что отправился сюда. Всех, кто соберется последовать по моим стопам, сразу хочу предупредить, что Кимры – это не город «Золотого кольца» или московское Замоскворечье. В Кимрах вы не найдете средневековых крепостей, древних храмов и любовно отреставрированных старинных особняков. Практически все постройки в стиле модерн, которые я запечатлел на фотографиях, вырваны из аутентичной городской среды. Особенно это заметно на улицах Орджоникидзе и Московской, где деревянный модерн щедро перемешан кирпичными пятиэтажками 60-х – 70-х годов прошлого века. Кроме того, многие представляющие интерес здания требуют, если уж не реставрации, то, хотя бы, поддерживающего ремонта. Приготовьтесь встретить обгорелые руины, плохой асфальт, трубопроводы, «украшающие» улицы. Те же, кого эти «отдельные недостатки» не смущают, кто хотел бы увидеть старинный русский город из «российской глубинки» без прикрас - скорее в Кимры! (Как только карантин снимут.)