- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- «Маяк» на Клязьминском водохранилище
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть I - Зубцов
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть II - Каньон змей
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть III - Старица
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть IV. Ярополец
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
Неоднократно доводилось мне бывать в Серпухове. Но, снова, 16 октября 2020 года начальство отправило меня с поручением в этот древний подмосковный город. Эх, нравиться мне быть курьером! Фактически не работа, а столь милый моему сердцу туризм, да еще деньги платят. Плохо ли?
В эту поездку со служебными обязанностями удалось справиться довольно быстро, и остаток солнечного осеннего дня я решил использовать для визита в расположенный неподалеку от Серпухова наукоград Пущино-на-Оке. Интересовали меня, естественно, не здания научных институтов (насмотрелся на них, было дело, сам когда-то тринадцать лет проработал в Институте физиологии растений АН СССР), а находящиеся на берегу Оки старинная усадьба и небольшой водопад.
Сев в Серпухове на автобус номер 26, доехал до Пущино-на-Оке. Сойдя на остановке «Зеленая зона», через парк Победы прошел к стеле Победы и, далее, к смотровой площадке. Да, тут есть на что взглянуть! С правого, высокого берега Оки, видимость на километры.
От смотровой площадки прошел по Парковой улице немного на запад, к месту падения в 1943 году советского бомбардировщика Ил-4.
Чуть западнее спустился вниз, к Оке. Здесь, вдоль реки, проходит так называемая «экологическая тропа», а по сути, узкая и довольно грязная тропинка. Но, «танки грязи не боятся», а курьеры и, «по совместительству», туристы – тем более.
На тропе я повстречал местного жителя, шедшего вместе с маленьким сынишкой к источнику за родниковой водой. Решил к ним присоединиться. Поэтому, запланированный осмотр достопримечательностей начал с водопада, хотя усадьба находилась чуть ближе к месту начала моей прогулки вдоль Оки. Но и без «проводника» дойти до водопада не сложно. Надо просто двигаться вдоль реки, вверх по течению.
Вот и водопад, низвергающий свои серебряные струи на покрытые изумрудным мхом выходы известняка. И вокруг – золото опавшей листвы… (Про «золото», «серебро» и «изумрудные мхи» это я пошутил немного, банальностей понаписав. Но место действительно красивое, как впрочем, все правобережье Оки вдоль экологической тропы).
Фото с девушкой позволяет определить высоту водопада – около двух метров. Не бог весть что, конечно, но для Подмосковья и это не плохо.
Вблизи от водопада повсюду можно встретить выходы известняка.
Викимапия утверждает, что здесь есть даже две небольшие известняковые пещерки, но искать их я не стал, опасаясь, что до наступления сумерек не успею осмотреть усадьбу.
Распрощавшись с «проводником», прошел к протекающему чуть восточнее ручью. Уж и не знаю, с какой целью, тут даже купель устроена. Вроде Ока рядом, есть, где искупаться…
У купели снова повстречал местных жителей. На этот раз молодую маму с дочкой. Она любезно согласилась проводить меня к усадьбе, находящейся выше по склону и немного восточнее купели.
По дороге продолжал любоваться природой. Вот, например, деревья, обвитые лианой - девичим виноградом, с покрасневшей к осени листвой. Не правда ли, красиво?
Перейдем к усадьбе. Если в двух словах коснуться ее истории, замечу, что усадьба ведет свое происхождение с XVI века, когда Иван Грозный пожаловал эти земли боярину Пуще. Шли годы, и в конце XVIII века помещиком Я.И. Арцыбашевым был отстроен двухэтажный с антресолями (фактически, третий этаж) дом в стиле классицизм. Сделанные мною фотографии этого дома читатель скоро сможет увидеть. Но для начала предлагаю полюбоваться усадебным террасным парком с прудами, разрушающимися лестницами, подпорными стенками и гротами.
Западный усадебный пруд.
Спуск от усадьбы к прудам. На фотографиях видны сохранившиеся подпорные стенки и остатки балюстрады.
Гроты.
Лестница к главному дому.
И, наконец, главный дом усадьбы.
С экологической тропы еле виден сквозь листву его полупризрачный силуэт.
Подойдем поближе.
Видно, что здесь когда-то была галерея. Теперь остались только заколоченные двери, выходившие раньше на нее.
Заинтересовали барельефы под карнизом здания.
Сложна для моего понимания аллегория, изображенная на центральном барельефе. Кони, колесницы, то ли рыбьи, то ли драконьи хвосты… А что это во рту у мужика в центре? Трубка? Дудка?
Западный торец усадьбы.
Усадебные окна имели когда-то затейливые переплеты. Возможно, с витражами.
Южный фасад здания.
И тут на втором этаже двери «в никуда». Когда-то они вели на балкон.
С левой стороны – обломки каменных львов. Отбитые головы, видимо, кто-то прихватил для своей дачи.
В былые времена львы украшали северный фасад дома, что видно на этом рисунке.
(картинка взята со следующего сайта)
Руины флигелей и других усадебных построек.
Больше всего меня заинтересовало последнее сооружение, с четырьмя цилиндрическим башнями по углам. Чем-то оно напомнило недостроенный военный бункер в Вороново, осмотреть который я удосужился в 2011 году. Но хозяева усадьбы предназначили эти башни явно не для ракет ПВО или радиоантенн, а для чего-то более мирного. :о)
Усадьба считается памятником федерального значения.
По имеющейся информации есть у усадьбы и собственник в лице РФ и оперативный управляющий в лице Академии наук. Но что-то не очень заботится АН РФ о сохранности усадьбы. А разрушение ее идет весьма быстро. Например, не так давно в главном усадебном доме частично провалилась крыша, что видно на одном из сделанных мною снимков. Неужели столь затратно отреставрировать усадьбу и разместить в ней что-нибудь полезное для города Пущино-на-Оке?
Не очень хороши мои фотографии усадьбы, сделанные в надвигающихся сумерках. Желающим взглянуть на фотографии более высокого качества, могу рекомендовать, например, этот сайт.
Здесь же вы увидите сохранившееся убранство внутренних помещений главного дома усадьбы, узнаете несравненно больше о ее истории, ознакомитесь со старинными рисунками и схемами усадьбы.
Закончив осмотр усадьбы, по весьма крутому склону поднялся к улице Старопущинской.
Далее прошел к автобусной остановке «Микрорайон АБ». Автобусом № 26 доехал до Серпухова, электричкой – до Москвы. Примерно в 20 часов уже был дома.
Вот так прошел еще один трудовой день простого российского курьера. :о)