- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Затерянный штаб Черняховского
- Православный дальнобой
- Рубилово на рокадной дороге
- «ИНДУС» В СРЕДНЕРУССКОЙ ПОЛОСЕ
- Вельветовый джип
- «ФАЗЕР» МОЖЕТ!
- Услада пенсионера или уксусный вопрос
- В СТРАНУ СОВЕТОВ!
- Озерные развлечения
- Экстрим в среднерусской полосе
- Забытый юбилей
- Прикаспийская пескоструйка. Часть 1
- Прикаспийская пескоструйка. Часть 2
- Прикаспийская пескоструйка. Часть 3
- Полвека союзу мотора и педалей. Часть 1.
- Полвека союзу мотора и педалей Часть 2.
- Полвека союзу мотора и педалей. Часть 3.
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Озерные развлечения
Каждый мечтает получить в выходные кайф, чтобы было, что вспомнить и было о чем рассказать. Об одном таком дне, проведенном на скутере, и пойдет речь…
ВЫБОР «ОРУЖИЯ»
В одном из выпусков Скутердайджеста я писал, как решил продлить скутерный сезон, приделав «бегунок» - третье колесо на простейшем каркасе. Тогда в комментариях некоторые товарищи справедливо заметили, что для города идея – мягко говоря не очень… Отчасти с ними согласен, но, во-первых, не все живут в городах, во-вторых, кто и живет в городе, то необязательно это Москва, с ее безумными пробками, есть в России и другие города, где любят скутеры. Ну, а в-третьих, попадаются и любители, вроде автора этих строк, вырваться из Москвы на дачу (или в деревню), и там оторваться по полной.
Итак, ситуация такова: есть дом в деревне на берегу озера Селигер, есть возможность не ходить каждый день на службу, а работать на компьютере в Интернете, и есть, наконец, целый арсенал моторных движущихся средств. Последняя формулировка наиболее точна, потому что все, что стоит в гараже, нельзя отнести к одной определенной группе, типа «мотоцикл» или «мопед». Осмотрим бегло арсенал и выберем «оружие» для достойного субботнего времяпрепровождения.
|
Самое большое, чего никак нельзя не заметить – пневматик, он же каракат (так в народе называют аппараты на надувных камерах). Это универсальный всесезонный помощник – до деревни (Дубово) нет проезжей дороги, и расстояние в 4 км от места, где оставляется машина, надо как-то преодолевать и перевозить скарб. В свои лучшие годы этот каракат, построенный на базе мотоцикла «Сова» с мотором от «Фермера» (оба изделия выпускались на ковровском ЗиДе) доставил незабываемые впечатления, прокатив меня по недоступным берегам Онежского полуострова (материал до сих пор гуляет по многим сайтам, где ключевые слова «На каракатах по Беломорью»). Но нет кайфа от драйва на нем, это все равно, что на прогулку с девушкой поехать не на стильном и быстроногом скутере, а, скажем, на тракторе «Беларусь» (у которого, кстати, так же нет подвесок). Другое доступное средство передвижения – снегоход («Икар»), этот получше, тут есть драйв, но зима только началась и лед ненадежный. Обычно до Нового года здесь ездят с опаской, и только по наезженным маршрутам. Правило №1 – не выезжать на незнакомые плесы. Как выяснится позже, я недостаточно хорошо усвоил это важное правило…
|
Стоит так скромненько «Баксанчик-125» 2WD, с атэвэшными шинами 25х8-12, но после эльбрусской эпопеи у меня так руки и не дошли поменять на нем звездочки. Значит, драйв будет неспешным, в лучшем случае 25 км/ч. Не пойдет!
Можно порысачить на детском «Форсаже-110», этот и побежит, и драйв будет, но у озера есть глаза и кто-нибудь «настучит» хозяйке этого аппарата. И тогда будет скандал, в лучшем случае придется обновлять мотоэкипировку. Нет уж, лучше не рисковать, и ехать на своем транспорте. Собственно, ничего больше не осталось, кроме скутера TGB-101r – «Золотой пчелы Тайваня». Что ж, на пчеле, так на пчеле, полетели!
|
|
|
СЕЛИГЕРСКИЙ ДРИФТ
Хотя я когда-то ездил на подобных конструкциях (только прицепленных к мотоциклам), а так же много доводилось поколесить на «Уралах» и «Ижах» с люльками, здесь – все не то. Скутер очень легкий, и третье колесо так и норовит подняться в воздух. Чтобы привыкнуть к этому, начал с короткого тренинга – прохождения поворотов в занос в одну и другую сторону. Перед глазами недавно пересмотренный фильм «Тройной форсаж – токийский дрифт». В отличие от героев фильма, менявших по два комплекта шин за день, тут можно дрифтовать до посинения, и скорее, во льду протрешь круг, чем сносишь шины.
|
|
Потренировавшись на малой скорости, отвел душу на полном ходу. В эти дни стояла идеальная для катаний погода – ровный лед, а на нем пара сантиметров снега. Одновременно и скользко для заносов, и в то время снег немного держит и дает разогнаться. На прямой удается разогнаться до 50 км/ч (на асфальте скутер давал 75, но перед поездкой в Прикаспийскую пустыню мне облегчили грузы, и «максималка стала 60 км/ч). Можно на пяток километров улучшить результат, если ехать с поднятым третьим колесом. Это совсем несложно, при этом скутер отклоняется от вертикали всего градусов на 15. У мотоцикла, чтобы проделать такой трюк, приходится гораздо выше поднимать коляску, потому что она значительно тяжелее. Но в том и другом случае никакого мастерства не требуется, главное – привычка. Так вот, разогнавшись на полную, очень кайфово заложить пологий левый поворот, регулируя степень сноса колес, перемещаясь вперед или назад. Представляете, пройти в управляемом заносе метров 200, сделав дугу вокруг какого-нибудь острова! Незабываемые ощущения…
ЧЕРЕЗ БЕЛОЕ БЕЗЛЮДИЕ
Накатавшись вволю неподалеку от дома и острова Осиновец, захотелось разнообразия, собрался в более удаленные места. Но, как я уже писал, помня о правиле №1, поехал по известному с прошлых годов маршруту. Дело в том, что даже на таком спокойном озере как Селигер, есть определенные подводные течения, и в некоторых местах лед непрочен даже после сильных морозов. Я раньше не верил этому, но в 2004 году побывал на снегоходной экспедиции в Якутии, так вот там мы встретили на реках, при стоявших неделю 50-градусных морозах, открытую воду!
По ближайшему к моей деревне Березовскому плесу лучше держаться середины. Я помню места, откуда вытаскивали «Буран» в прошлом году, а откуда «Ниву» три года назад. А в третьем месте лет 10 назад в «Жигулях» 31 декабря утонуло три человека. Вот уперся в полуостров с романтическим названием Коровий. На нем, на высоком холме развалины церкви, а рядом - действующее кладбище. Но нам туда еще рано, выезжаем на другой плес, переехав по узкому перешейку. Снега мало и скутер на кроссовой резине Mitas легко справляется с задачей. А летом, чтобы оплыть полуостров на лодке, приходится потратить полчаса. Есть резон в поездке по льду на скутере!
|
|
|
На Задубском плесе держусь снегоходных следов. Попадаются рыбаки, для них суббота – тоже время реализации своего хобби. Любопытно, что они так поглощены своим делом, что никогда не поднимают голову, чтобы посмотреть – а что там едет? Думаю, появись летающая тарелка с зелеными инопланетянами, ничего бы не изменилось. А может – смелая догадка – они все так пьяны?…
|
Подъехал к деревне Климова Гора. Напротив хаотично разбросанных по берегу старых домов – проруби: в прибрежных деревнях колодцев нет, воду берут только из озера. Бросаются в глаза алюминиевые лодки, лежащие на берегу, некоторые – с моторами. На окружающих Москву водоемах такого не увидишь. Осмотрел прорубь – а лед-то тонкий, не более пяти сантиметров.
|
|
|
Проехав вдоль берега, натолкнулся на баржу, огромных для озера размеров. Непонятно, как ее на озеро завезли, разве что собрали в Осташкове. Грех рядом не сфотографироваться.
|
Дальше участок озера повышенной опасности, его лучше объехать по суше через деревню Бородино. В деревне красивые старые дома, но людей – ни души. Вышел меня встретить только молодой кобелек, с пристрастием осмотрел скутер (даже снизу), пометил и побежал по своим делам.
|
|
|
|
Вот и местная трасса. Доехав до другой деревни – Задубье, вновь съезжаю на лед. Отсюда, от магазина, провешена дорога на остров Хачин. Провешена – не значит, что висят веревки, а в снег воткнуты вешки, чтобы в пургу не сбиться с пути. Остров по своему уникален, в поперечнике километров десять и на нем стоят даже пять деревень. У всех замысловатые названия с одинаковым окончанием: Волоховщина, Сальниковщина, Степановщина, Ласкаревщина и какая-то еще …щина.
|
|
Подъезжаю к Сальниковщине – у берега, метрах в 150 от ближайшего дома, стоят охотничьи лыжи с палкой. Типа, пользуйтесь, люди, кому надо. А может просто в лом нести, все равно во всей деревне зимой живет одна женщина из С.-Петербурга.
|
|
Еду вдоль берега к «столице» острова Волоховщине. В одном месте, как мне показалось, лед затрещал, но успел дать больше газа и проскочил. В деревне крепкие, хотя и старые кирпичные дома. Говорят, когда немцы окружали озеро (хотя на самом озере они так и не были), местные активисты ходили по деревням и агитировали жителей жечь свои дома, чтобы врагу не достались. Кто сам не понимал – тем помогали понять. Но несколько домов уцелели, видно, уж крайне непонятливые оказались их хозяева, или активистам налили…
|
|
|
|
Любопытно, что на острове есть колесный транспорт, хотя сюда паромы не ходят. Машины ездят по льду обычно не раньше марта, когда лед самый прочный. Отсюда дорога идет роскошным сосновым бором через весь остров. Сейчас можно проехать, потому что снега мало, а так зимой – только на снегоходе или каракате. Это – кратчайший путь из наших краев к главной достопримечательности озера – монастырю Нилова пустынь, что на острове Столбный. В летнем репортаже я рассказывал об этом красивейшем архитектурном памятнике, но тогда я трясся по пыльному грейдеру вокруг озера более 80 км, а сейчас вышло всего 15. Правда, к самому монастырю подъехать побоялся – на озере следов не видно, плес – незнакомый. Лучше приеду сюда в марте, когда будет накатана дорога.
|
|
Обратный путь, как всегда, показался короче. Но световой день еще не закончился, и я решил съездить еще в одно замечательное место. Правда, для этого надо было нарушить правило №1 – поехать по незнакомому плесу. Но для того и созданы правила, я рассуждал, чтобы их когда-нибудь нарушать.
ПОДМОЧЕННЫЙ ЭКСТРИМ
Как тут не вспомнить Чехова – «если на стене висит ружье, оно должно выстрелить» (вольная цитата). Значит, если на озере есть промоины, в них обязательно кто-нибудь должен попасть. Каждый, выходящий на лед думает «это не я», а, собственно, почему бы и нет?
Все было хорошо: и ход под 55, и лед ровный, только вот когда заметил предательскую полосу открытой воды, то сделать мало что смог. На поворот руля моя «пчела» никак не отреагировала, лишь чуть-чуть изменила направление «полета». Надавив на задний тормоз, еще ухудшил ситуацию – стал лететь к воде боком. Опять дал газ и повернул руль в другую сторону – выровнял машину и влетел в промоину перпендикулярно. Это было хорошо – скутер ее почти перелетел, а я от удара кубарем вылетел вперед, избавив себя, а главное, фотоаппарат, от купания.
|
И опять вспомню Чехова – человек, вешающий на стену ружье, подозревает, что оно может выстрелить, а иначе зачем его вешать? Так и я, собираясь покатушничать по озеру, прихватил с собой веревку, с карабином на конце. И не убрал эту веревку на дно сумки, а положил с краю, и при этом не стал застегивать молнию. Как все это пригодилось – за считанные секунды, пока скутер балансировал на краю льдины, я успел прицепить карабин, и еще сделать пару снимков. Потом стало все плохо: край льдины обломился и «пчела» пошла на дно, напоследок сообщив мне важную деталь – до дна здесь глубоко.
|
|
|
Тщетно подергав край веревки и убедившись, что колесо бегунка надежно заякорилось подо льдом, кое-как закрепил конец и пошел за подмогой. К счастью, идти пришлось недалеко – с полкилометра, пока не встретился рыбак. Да не просто рыбак, а моторизованный, на детском квадрике Loncin с «кабовским» 110-кубовым мотором. (Я недавно описывал эту модель в каталоге, и совсем не подозревал, что она будет мне так полезна. Кстати, «Лончин» выпускает еще и скутеры, но них как-нибудь в другой раз). Рыбака звали Александром, его уговаривать не пришлось – он быстро довез меня до гаража, где я взял доски, еще веревки и, конечно, каракат. Ведь его еще одно свойство – плавучесть, сейчас могло быть очень кстати. Заодно прицепил и сани, и правильно сделал.
|
|
Опускаю подробности извлечения утопленника, надеюсь, они никому никогда не пригодятся. Также не буду грузить рассказом о том, что вскоре, после того, как стекла вода, мотор весело заурчал. Щас – вскоре, когда вытекло литра три из глушителя, вода замерзла во всех местах, куда попала, и скутер пришлось на прицеп затаскивать волоком.
|
|
|
Когда я пишу эти строки, скутер в гараже подвешен задом на крюке – что бы слить воду из кривошипной камеры. На печи просушивается поролон сиденья и воздушный фильтр, а завтра буду менять масло в редукторе. Хоть повод нашелся, а то все руки не доходили…
|
Благодарю Александра Никитина из Новых Ельцов за деятельное участие в спасательной операции.
Комментарии
из письма Ивана Ксенофонтова
Хочу добавить к «Озёрным развлечением» — материал получил продолжение в этом году, 19 февраля [2020 года] — я попал в полынью, причём какакат на котором я ехал перевернулся вверх колёсами. Я оказался под ним, потом вскарабкался наверх и стоял как Робинзон. В общем весело было, только от намокания вышли из строя телефон и фотоаппарат. Как потом узнал, полынью проделал сосед, который поехал на снегоходе за водкой, и утопил его (вытащили только в июне). Кстати на этой неделе уже утоплены один снегоход и один квадр, а несколько рыбаков получили ледяные ванны..