- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Затерянный штаб Черняховского
- Православный дальнобой
- Рубилово на рокадной дороге
- «ИНДУС» В СРЕДНЕРУССКОЙ ПОЛОСЕ
- Вельветовый джип
- «ФАЗЕР» МОЖЕТ!
- Услада пенсионера или уксусный вопрос
- В СТРАНУ СОВЕТОВ!
- Озерные развлечения
- Экстрим в среднерусской полосе
- Забытый юбилей
- Прикаспийская пескоструйка. Часть 1
- Прикаспийская пескоструйка. Часть 2
- Прикаспийская пескоструйка. Часть 3
- Полвека союзу мотора и педалей. Часть 1.
- Полвека союзу мотора и педалей Часть 2.
- Полвека союзу мотора и педалей. Часть 3.
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Православный дальнобой
После недельного пребывания в Китае нестерпимо захотелось русской природы, православных памятников и малолюдия. Да и просто побыть целый день за рулем скутера… Маршрут наметил заранее – когда-то по нему уже ездил в составе группы Походов выходного дня, организованной ВДОАМ. Тогда ездили с экскурсоводом на автомобилях и мотоциклах, и на два дня. Сейчас же решил махнуть на скутере-«полтиннике» (TGB 101R), в одиночку и за один день. Были некоторые сомнения по поводу состояния пятой точки к концу 300-километровой поездки и некоторой неукомплектованности аппарата для дальнобоя (ни камеры, ни насоса). Но, если все продумывать, то можно никогда не уехать…
С утра 6 мая было ясно и около нуля, скутер после недельного простоя и низкой температуры никак не хотел заводиться, пришлось воспользоваться хитрыми приемами. Тронуться удалось лишь в 8:40. Езда по МКАДу, хотя на скутерах и запрещена, но не вызвала ни у кого нареканий. Из города выехал по Волоколамскому шоссе, решив ехать не по ровной и прямой Новой Риге (уж больно дубовато с утра), а пампасами, заодно посетив пару интересных мест. Первое место получилось экспромтом – на круговом пересечении Ильинского шоссе с автомагистралью появилась табличка «Музей техники Ильинское». Никогда о таком не слышал, и поехал по указателям. Вскоре подъехал к строящемуся комплексу «Музей техники Вадима Задорожного» (www.automuseum.ru ). К сожалению, в столь ранний час все было закрыто. Один из рабочих сказал, что музей очень интересный, правда, он в нем не был.
|
Указатель на Ильинском шоссе
У музея-усадьбы Архангельское не стал задерживаться – его посещение займет целый день, да и слишком близок он от Москвы и экскурсантов толпы. Ильинское шоссе раньше считалось правительственным, поэтому асфальт и разметка на уровне, вечером деревни (которые здесь одна на одной) освещаются. Хотя везде знаки «60» и «40», водитель несутся, а сама дорога узкая, надо быть настороже. Через 10 км в Ильинском развилка, поворачиваю направо (и через 150 метров еще направо) по указателю «Петрово-Дальнее А-109». Эта дорога рельефная и извилистая, и, если скутер едет 60 (как мой), то водитель получит удовольствие и не будет помехой для автомобилей.
Примерно через 5 км в конце Петрово-Дальнего есть интересный объект. Это пешеходный мост через Москва-реку, по которому на скутере или мотоцикле возможно попасть на другой берег, где «дикая природа» и можно в жару искупаться (пожалуй, это ближайшее к Москве подобное место). Съезд влево с дороги не заметен, ориентиром может служить километровый столб «15» и автобусная остановка «Школа».
|
Пешеходный мост через Москва-реку
Еду дальше по указателям «Николина гора», дорога становится хуже. После моста через Истру (она совсем рядом, справа, впадает в Москва-реку) в селе Дмитрово поворот налево (у церкви). Наконец начинаются поля и хороший обзор, а то бесконечная экспозиция вилл порядком надоела. Через 2,5 км еще один интересный объект, в селе Уборы. Это храм с длинным названием «Нерукотворного образа спасителя», а попросту – церковь в Уборах. Шпиль видно издалека, но в лабиринте коттеджей приходится ехать наугад. Стольких «лежачих полицейских», наверное, не найдется во всей Москве. У церкви несколько дорогих иномарок – внутри идет служба. Люди с хорошей зрительной памятью увидят что-то знакомое – и будут правы: храм построен (в 1697 году) тем же архитектором (крепостным Яковым Бухвостовым), что и церковь в Москве у начала Большой Филевской улицы. Или же эту церковь видели, проезжая по Рублевскому шоссе после деревни Барки. Вокруг храма покойно, можно погулять и спуститься к реке, но впереди еще так много всего…

Церковь в Уборах
Вернувшись на ту же дорогу, продолжаю путь. Следующие несколько километров дорога извивается в лесу между стеной сосен и трехметровым забором. Николина гора – известное еще со сталинских времен поселение власть имущих. Надо быть начеку – попадаются выбоины в пол колеса. Дорога (через 6 км от Убор) упирается в главную дорогу, идущую от Рублевского шоссе (кстати, сейчас мост через Москва-реку закрыт на ремонт). Поворачиваю направо – теперь указатели ведут к Звенигороду. По пути после деревни Аксиньино Москва-река вплотную подступает к дороге, здесь летом доступный пляж.
Через 13 км от Николиной горы дорога упирается в «бетонку» – второе кольцо вокруг Москвы. Конечно, можно было тупо ехать по Новой Риге до 46 км, и потом сразу свернуть на эту магистраль, но так неинтересно. Повернув налево, через пару км въезжаю в Звенигород. Если ехать прямо и левее, попадешь на Можайское шоссе, я же сворачиваю направо по указателям «Колюбакино».
Центральная улица Звенигорода
Звенигород, вопреки устоявшемуся мнению, не такой уж и старый город (с 18 века), к тому же достаточно невыразительный. В советские годы прославился лишь фабрикой игрушек. Зато расположенный на окраине Саввино-Сторожевский монастырь (с 15 века) впечатляет. Собственно, он и является одной из опорных точек маршрута. Путь сюда (75 км) занял 2,5 часа. Повернув под запрещающий знак налево, поднимаюсь в крутую гору – здесь, у главных ворот есть автостоянка. Туристов хватает, равно как и торговцев сувенирами и всяких попрошаек. Вход на территорию бесплатный, работают музеи (с 10 до 17, выходной – понедельник), можно набрать святой воды. Для входа в храм женщинам следует иметь длинные юбки и платки на голове. У кого нет подобающей «формы», ее выдадут (в том числе юбки-фартуки).
Восточные ворота
|
Собор Рождества Богородицы
|
Флюгер на башне
|
Симпатичный дворик
|
Надвратная звонница с огромным колоколом
|
Крепостная стена
|
Вид от крепостной стены на запад
Продолжил путь на запад по той же дороге. В Каринском (10 км от монастыря) не смог проехать мимо легендарной «Катюши». Она отсюда «стрельнула» в ночь с 24 на 25 октября 1941 года. Правда, ракетная установка стоит на более позднем шасси ЗиС-157.
|
Памятник «Катюше» у Каринского в идеальном состоянии
|
Не верится, что эти маленькие «бескрылые птицы» наводили ужас на врагов
После Каринского машин стало на удивление мало, потеплело, и езда стала доставлять удовольствие. Дорога широкая, асфальт вполне приличный. В Колюбакино (известным игольным заводом) повернул направо по указателю «Руза», и через 23 км въехал в этот небольшой подмосковный городок. Народу мало, как и интересных мест. Не сразу нашел выезд на нужную дорогу – на Можайск. Оказалось, нужно свернуть налево на ул. Солнцева, и затем направо на мост.
Через 22 км показались строения другого городка – Можайска. Уперся в главную дорогу, свернул налево. На окраине Можайска, на берегу незначительной здесь Москвы-реки живописно расположился Лужецкий монастырь. Это самая удаленная точка маршрута, путь занял 5 часов (с короткими экскурсиями), а расстояние – 149 км.
Прогулка по монастырю – лучшее лекарство от городской суеты. Людей - никого, кроме промелькнувшего от дверей храма до скромного «Форда» священника, да пары заблудших школьников, спросивших меня, где здесь магазин. Впрочем, лучше всего об истории монастыря, как и других интересных местах города Можайска, расскажет сайт города.
|
Лужецкий монастырь на берегу Москвы-реки
|
У входа в монастырь – ни души
|
На территории пустынно и величественно
|
Входные врата
|
Парадная сторона монастыря...
|
… и внутренняя
|
Священник в миру
|
Москва-река здесь совсем не пафосная
В центре Можайска примечателен Ново-Никольский собор так называемого Кремля (кроме собора, ворот и остатка земляного вала ничего больше нет). От собора открывается потрясающий вид с горы на окраину Можайска в сторону Бородина. Вход (и даже въезд) на территорию совершенно свободный. Центральная часть города очень милая, без суеты. Видимо, кому нужна суета - уехали на шоппинг в столицу (электричка идет чуть больше часа), другие разбрелись по садовым участкам. Конечно, по-хорошему надо заехать на Бородинское поле, отсюда пара десятков километров. Но там так быстро все не обойдешь, это тема отдельной экскурсии. Видимо, приезжающим сюда на скутерах, надо планировать ночевку (гостиницы недорогие), и на поле выезжать на целый день, заодно отметившись у истока великой русской реки Москвы.
Ново-Никольский собор – символ города
|
Дом в центре Можайска
|
О славном боевом (1812 года) прошлом говорят названия улиц и переулков
Кратчайший путь домой – по Минскому шоссе, но грех не побывать в еще одном маленьком провинциальном городке – Верее, тем более что он в том же направлении. От перекрестка (очень опасного, без светофора!) с Минским шоссе до Вереи всего 21 км, дорога живописная и не нагруженная.
Верея – старый город (с 14 века), очень спокойный и красивый. В прошлом известен швейной фабрикой (помню, продавали трусы и майки), еще 20 лет назад центральная площадь с древними торговыми рядами была мощеной булыжником, по ней разгуливали гуси. Сегодня все пристойно (особенно множественные памятники погибшим во Второй мировой войне), молодежь разъезжает на новеньких скутерах, а старшие развлекаются шоппингом в палаточном городке смоленских и белорусских коммерсантов. Музей, как и в советские годы, по воскресеньям отдыхает.
|
Старинные торговые ряды в центре Вереи
|
Символ Вереи – собор Рождества Христова
|
Военные памятники в центре города
|
Памятник генералу И. С. Дорохову, герою Отечественной войны 1812 года
|
Город стоит на берегу Протвы.
Очень красив вид на реку Протву от высокого собора Рождества Христова. На окраине города в Красной слободе, по пути в сторону Москвы, еще одно интересное место (поворот направо у указателя «Водострой ПМК-1») – церковь Входа Господня в Иерусалим (1667—1679). Это самый древний сохранившийся памятник, причем его особо не реставрируют.
|
Церковь Входа Господня в Иерусалим на окраине Вереи
|
Старые Ворота видели и не такое
Самым коротким путем домой был бы выезд по указателям «Москва» (около 90 км), но я что-то вошел во вкус, и поехал в Наро-Фоминск. Потом осознал, что зря, разве что лишних 40 км прокатился по довольно пустой дороге. В городе, как и на московских окраинах, полно людей, машин. Даже Макдоналдс есть, аккурат напротив запоминающейся церкви с «разлапистым» дизайном. Конечно, патриоты этого подмосковного анклава найдут что возразить.
|
В Наро-Фоминске, вид от Макдоналдса
Путь домой по забитому дачниками Киевскому шоссе лишний раз продемонстрировал преимущества скутера. Хотя на пустых участках, где вырвавшиеся на свободу авто неслись с максимальной скоростью, чувствовалось неуютно. И это притом, что моя «Золотая пчелка» разошлась после обкатки, и стрелка спидометра гуляла между 65 и 70 км/ч.
Итог: за световой день (с 8:40 до 19:40) проехал 314 км, израсходовано 8,7 л бензина. «Пятая точка», на удивление, «жива», количества эмоций хватит, по крайней мере, на неделю. А там видно будет – Подмосковье – оно большое…
07.05.2007