- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Затерянный штаб Черняховского
- Православный дальнобой
- Рубилово на рокадной дороге
- «ИНДУС» В СРЕДНЕРУССКОЙ ПОЛОСЕ
- Вельветовый джип
- «ФАЗЕР» МОЖЕТ!
- Услада пенсионера или уксусный вопрос
- В СТРАНУ СОВЕТОВ!
- Озерные развлечения
- Экстрим в среднерусской полосе
- Забытый юбилей
- Прикаспийская пескоструйка. Часть 1
- Прикаспийская пескоструйка. Часть 2
- Прикаспийская пескоструйка. Часть 3
- Полвека союзу мотора и педалей. Часть 1.
- Полвека союзу мотора и педалей Часть 2.
- Полвека союзу мотора и педалей. Часть 3.
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Рубилово на рокадной дороге
Не раз на трассе, видя измазанные по самую крышу крутые джипы на агромадных колесах, думал: а где они, бедолаги, умудрились так изгваздаться? Вот бы увидеть. И увидел…
Размеренная жизнь в деревне, где мирно занимался тюнингом скутера, вдруг была прервана звонком коллеги-журналиста Сергея из джиперного журнала 4x4 Club: «Иван, мы тут хотим заскочить к тебе на чай, не возражаешь?». Конечно, я не возражал, тем более, что это «мы» оказалась команда, с которой прошлой осенью довелось поколбаситься по жарким пескам Казахстана.
Надо сказать, что дорога к моей деревне – не гламурная асфальтуха: колесный трактор на цепях не в любую погоду рискует выезжать, а выехав, не всегда в те же сутки попадает к месту назначения. Для скутера у меня прокатаны особые тропы, езда по которым хотя и не беспроблемна, но возможна. А для самых тяжелых условий, так сказать, «на запасном пути» стоит скутер TGB на кроссовой обувке.
|
Начало осени в этом году выдалось сухое и, хотя ни одной машины в этом году в деревню не проезжало, я не сомневался, что мои друзья доберутся. Ведь они лучшие из лучших, исколесившие всю страну и даже побывавшие на Таймыре. И вот мы в сборе, уточняем дальнейшие планы.
|
А планы вовсе не ограничивались визитом вежливости: неподалеку «случился» слет геокешеров, на который и едут мои знакомые. Что такое геокешеры – разговор особый, и о них я как-нибудь расскажу подробно. Ну а в двух словах это Интернет-игра с выездом на местность, в которой одни взрослые дяди, выискивают интересные места на местности и закапывают там тайники, а другие их отыскивают по описаниям и GPS-координатам. Несколько раз в год виртуальные игроки собираются в условленных местах чтобы, пообщаться «лицом к лицу» и, как водится, поквасить. Ведь последнее, к сожалению, виртуально никак не получается. Геокешингу подвержены не только джиперы, там годятся все средства транспорта, даже собственные ноги. Но именно джиперы с особым фанатизмом выискивают самые труднодоступные места. А потому мои знакомые решили не просто приехать в намеченную точку возле деревни Березовский Рядок, что на берегу Селигра, но сделать это по не топтаной еще геоджиперами дороге. А таковая, волею судьбы, как раз и проходила мимо моей деревни.
Пару слов об этой дороге. Она проходит вдоль северного берега озера, в то время, как «нормальная» дорога, по которой ходят автобусы, огибает озеро большим крюком гораздо севернее. Напрямки получается всего 15 км, а в объезд более 50, причем по довольно тряскому грейдеру. Поэтому очень заманчиво для многих проехать вблизи берега через несколько деревень, тем более что какая-то дорога там показана.
|
А показана так называемая рокадная прифронтовая дорога, которую в спешке строили в начале Великой отечественной войны. На ее строительство сгоняли народ изо всех окрестных деревень, одновременно рыли окопы вдоль нее (их можно видеть и сегодня). Но не пригодилась дорога – селигерский край оказался такой глухой, что немцы «обтекли» его и фактически их здесь не было, как и боев. После войны дорогой пользовались колхозы, и она просуществовала до начала 80-х. Развал сельского хозяйства и одновременно появление тяжелых грузовиков свели эту дорогу на нет, и по ней лет 20 фактически никто не ездил. Разве что на тракторах совершались выезды в соседнюю деревню по нужде. Кстати, местных, проживающих в этих изолированных деревнях, такая ситуация вполне устраивает – можно делать что хочешь (например, бесконтрольно пилить лес, воровать электричество и проч.), и никто не приедет с проверкой. Какой инспектор или лесник нынче пойдет пешком?
И вот на этот 15-километровый участок рокадной дороги и замахнулись мои знакомые, не верившие, что там их ждет что-то особенное. Ну а мне было интересно, каковы возможности максимально «заряженных» тачек. Не скрою, я ездил по этой дороге лет 10 назад, было это на эндурной 600-кубовой «Ямахе» со «злобной» резиной 5,00-18. Проехав пару раз, я все же предпочитал ехать вокруг, чем рубиться через лес. На этот раз мог тоже поехать на «боевом» мотоцикле, но выбрал 50-кубовый скутер на кроссовой резине – интересно понять его возможности.
|
Матерый Офф-роуд начался сразу же за околицей деревни Дубово. Из двух джипов чуть менее «заряженным» оказался Mitsubishi Pajero Den-djan (Дэна Джана), и в первой луже что-то нехорошо хрустнуло в переднем мосту. Сбылись худшие предположения – крякнул ШРУС, и автомобиль потерял пару ведущих колес. Второй джип Toyota LC 80 «Лэндкрузер» под руководством Димы Скитальца был более лифтован (то есть поднят) и с 35-дюймовыми шинами ему, казалось, все нипочем. Однако есть поговорка – чем круче джип, тем дальше идти за трактором. У него вскоре вылез свой косяк – кончилась лебедка. Для джипера лишиться лебедки – это все равно как для чекиста потерять перед заданием наган. Оказывается, в джиперском деле не столько важно, как ты умеешь ехать, сколько важно научиться лебедиться (то есть извлекать машину при помощи лебедки). Для того, чтобы постичь все премудрости лебедения, нужны многие часы, проведенные в грязевом плену. И неиссякаемое терпение, ибо процесс идет крайне медленно.
|
|
|
И началась веселая жизнь – одна машина без «передка», вторая – без лебедки. Поэтому пошел в ход весь арсенал джипера – хайджек (это такой специальный домкрат, позволяющий быстро и высоко поднимать машину), санд-траки, набор тросов разной длины с блоками и шаклами (это такие скобы, которыми крепят петли троса). Человеку постороннему крайне интересно и поучительно посмотреть, как ими орудуют профессионалы.
|
На первое препятствие, что в 300 метрах от деревни, потратили полтора часа. Освобождение из плена ознаменовали традиционно русским ритуалом по имени «наливай», правда, в отличие от обыденной «бухары», здесь приняли символически. Кстати, «Слоник» (так Дима любовно называл свой «крузак») оказался очень удобным в этом плане – откидывающаяся задняя дверца образовала идеальный стол. Закусывали экзотической тушенкой из оленины – свидетельством недавней экспедиции на Таймыр.
|
Со скутером оказалось все гораздо проще – встал перед стремным участком, прошелся и посмотрел, куда ехать, убрал мешающие предметы и поехал. Даже если застрял – переставил зад или подтолкнул, одной рукой давая газ – и скутер пошел. Если болотина совсем кислая – наломал веток и, не садясь на скутер, перевел его через засаду.
|
|
Вскоре начался «лесной ДОП», в котором глубокие колеи дополнились спусками и подъемами. К тому же здесь, в тени грязь оказалась более жидкой и липкой.
|
… чем подняться вверх |
|
|
Вот и мост через протоку, значит за пять часов проехали два километра. Хорошее начало, впереди еще 13 км.
|
За мостом дорога вышла в поле и стала полнее проезжей. На старых, еще царских времен картах, здесь показана дорога, по которой ездили в С.-Петербург на каретах (джипов тогда, говорят, не было). Сегодня от нее не осталось и следа…
Перед деревней Бухвостово, в которую добираются только по воде, а зимой – по льду, есть местная достопримечательность. Ее называют Детский дом (он здесь действительно когда-то был), а еще раньше была усадьба Толстых. Среди леса стоит основательное каменное двухэтажное сооружение, еще несколько лет назад можно было походить по паркетным полам больших залов. Сейчас рухнула крыша и перекрытия второго этажа, и дом представляет плачевное зрелище. Кстати, здесь ребята заложили геокешерский тайник.
|
Между стоящими на берегу деревнями Бухвостово и Княжое два километра, если не считать двух болот, дорога замечательная. Отчасти оттого, что по ней не ездят: в Бухвостово живет всего пара человек, а в Княжом, хотя недавно и построили базу отдыха, сочли, что легче купить катер на воздушной подушке, чем вкладываться в дорогу. Однако трактор у них есть, и мы решили поинтересоваться о том, что ждет впереди. Тракториста не нашли, молодые парни южной национальности, явно не местные, «обнадежили» – трактор неделю назад вернулся, не проехав брод глубиной в два метра. Но возвращаться было бесполезно – нам не пройти лесной участок с подъемом. Хотя два метра воды для джипа, даже оборудованного шноркелем (это вынесенный вверх воздухозаборник), препятствие непреодолимое. Осталось надеяться на недостоверность информации и возможную помощь других геокешеров, которые должны уже приехать на свою тусовку. Однако еще до брода намертво засели в ручье. Даже исправная лебедка перестала «лебедить» поскольку перегрелась и к тому же в ноль посадила аккумулятор.
|
|
Дело к темноте, ситуация почти безвыходная. То есть выход остался один – вызывать подмогу, поскольку на проходящий транспорт надежд нет. К счастью, мобильная связь в этом месте была, только никто из потенциальных спасителей, кто мог быть на слете, не брал трубку. Наконец дозвонились до одного, разговор вышел любопытный.
– Привет, как дела?
– Привет, нормально, только вот стоим глухо, полная ж...
– Мы тоже стоим, и тоже полная ж...
– А вы где застряли, тоже на МКАДе? Здесь уже пробка давно…
Как-то тут в лесу, целый день в отрыве от цивилизации, забываешь, что есть другой мир, с машинами и многолюдьем. Наконец дозвонились до своих, которые уже в лагере. Им долго ситуацию объяснять не пришлось, продиктовали лишь координаты «полной ж…». Геокешеры, все таки!
Я же тем временем поехал на разведку брода, пока не стемнело. Каково же было мое удивление, когда вернувшись (пешком, ехать назад у мототуристов – плохая примета) обнаружил, что ж… уже не было – сами выехали. С друзьями из лагеря встретились у брода, который, кстати, оказался не таким страшным.
|
|
Однако повозиться еще пришлось долго – в лагерь приехали к ночи, потратив в итоге на 15-километровый участок рокадной дороги около 10 часов.
Ну а сам слет – люди оказались на редкость вменяемые, морды не били, вповалку на земле не спали и стриптиза не давали. Горел костер, кто-то пел под гитару, другие спокойно разговаривали. Изредка, проходя мимо «наших» машин удивлялись (там в тусовке джиперы напересчет) «И где это они их так умудрились засадить?». А я понял, что правильно написано было на одной из машин «Джиперы – это диагноз»…