- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- К озеру Глубокому
- К Озернинскому водохранилищу
- Можайск
- В верховьях Нары
- Сенежское озеро и его окрестности
- Среди скал, Васильевское
- Снова в Васильевском
- В старинный город Верею
- В окрестностях Вереи
- Подмосковная Швейцария
- Снова в Подмосковной Швейцарии
- Окрестности Можайского шоссе
- Усадьбы Крёкшино и Петровское-Алабино
- Заброшенный бункер в Вороново
- ВИВАТ-2011
- К месту гибели партизанки Веры Волошиной
- Водопад Радужный
- На Северо-Запад Подмосковья
- Карьеры в Тучково и Лызлово, заброшенная железнодорожная ветка
- Снова в Морево - ж/д станция и карьеры
- Снова в Лызлово
- Вдоль берегов Истры
- Шараповский песчаный карьер
- Снова в Шарапово
- “Подольское море”
- Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевское карьеры
- "Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
- «Шары» под Наро-Фоминском – часть 2
- Горбовская ГЭС и Городок в Рузе
- Дом-музей Пришвина в Дунино
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Танковая площадка в Снегирях
- «Мост в никуда» и частный музей ретротехники
- Вторая поездка в Рузу
- Рузское водохранилище – старинная усадьба Осташево – заброшенная Никольская церковь в урочище Лихачево
- Родники на Протве
- Карьеры в Морево – сезон 2017
- Старинный город Боровск
- Мини-зоопарк в Троицке
- Симская трясина
- Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
- Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
- Можайское водохранилище
- Волоколамск с высоты птичьего полета
- Дикое озеро – лето 2019 года
- Подмосковная «Линия Сталина»
- Достопримечательности Вереи
- Иным транспортом
- Мотопрогулки
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Снова в Подмосковной Швейцарии
В окрестностях Звенигорода я бывал много раз. Были поездки в Саввино-Сторожевский монастырь, музей Танеева, прогулки по «Подмосковной Швейцарии». (Напомню, что окрестности Звенигорода называют «Швейцарией» за многочисленные холмы, поросшие лесом.) Но, недавно мне в руки попал путеводитель «Звенигород. Турбаза, маршруты туристических походов и экскурсий», М., «Профиздат», 1963. Прочитав его, понял, что посещая Звенигород, совершенно проигнорировал места, связанные с пребыванием А.П. Чехова. Не то, что бы я такой уж фанатичный поклонник этого знаменитого русского писателя, но Звенигород находится рядом с моей дачей, на расстоянии каких-то 30 километров. Меньше часа езды на мопеде. Так почему бы не прокатиться еще раз в этот древний русский город, не поглядеть, где жил, работал и отдыхал Антон Павлович?
Итак, решено! 8 августа 2017 года отправился в поездку. Погода благоприятствовала поездке - день выдался сухим и теплым, что было большой редкостью для исключительно дождливого лета 2017 года.
Въехав в Звенигород, оставил мопед на Московской улице и пешим порядком отправился осматривать чеховские места Звенигорода. Первая достопримечательность находилась неподалеку – в сквере напротив Бизнес-центра (Московская ул., 12) стоит памятник Чехову. Памятник был установлен в Звенигороде 8 июля 2010 г. – к 150-летию со дня рождения писателя.
Далее свернул с Московской улицы на улицу Чехова. Прошел мимо жилого комплекса «Чехов». Как видите, повсюду «Чехов»! Для небольших городов, как правило, характерен культ знаменитостей, когда-либо побывавших здесь. Возможно, это и не плохо. Гораздо хуже было бы забвение.
Улица Чехова частично сохранила старинную одноэтажную застройку, напоминающую о провинциальных городах конца XIX века.
Пересек Малиновый овраг – весьма живописное место!
И вот, перед нами одна их главных чеховских достопримечательностей Звенигорода – дом Чехова (ул. Лермонтова, 10).
Наверное, можно было бы ограничиться одной мемориальной доской, на которой написать «здесь жил и работал…», но, видимо, для солидности, повесили две доски. Вот как в Звенигороде любят Чехова! :о)
Как Чехов попал в Звенигород? Обратимся к вышеупомянутому путеводителю. «Как-то Чехов, тогда еще студент, отдыхая с семьей в Воскресенске (теперь Истра), совершает с группой товарищей, практиковавших в Чикинской больнице, прогулку в Звенигород. Шумной компанией заходят они к местному врачу. Так происходит знакомство с С.П. Успенским.
В 1884 году Чехов заканчивает курс в университете. В это же время выходит первая книжка его рассказов. Антон Павлович, по словам его брата, колеблется, не зная, заняться ли ему врачебной деятельностью или литературой. Однако на просьбу С.П. Успенского – заменить его на время отъезда – отвечает согласием.
Чехов много работает. Он не только принимает в земской больнице, но и работает уездным врачом. Поэтому ему еще приходится выезжать с судебным следователем на различные расследования и быть медицинским экспертом в суде.
Звенигородские впечатления дали Чехову темы для рассказов «Мертвое тело», «На вскрытии», «Сирена», В суде». («Звенигород. Турбаза, маршруты туристических походов и экскурсий», М., «Профиздат», 1963, с.8).
Рядом с домом Чехова – Звенигородская городская больница. На ней – барельеф Чехова.
Неподалеку, на Октябрьской улице, растет «Липа Чехова».
Приведу краткий рассказ об этом памятном дереве, прочитанный мною на мемориальном стенде напротив липы. «Одной из излюбленных достопримечательностей Звенигорода на протяжении XX века являлась так называемая «Липа Чехова», которая росла во дворе фельдшера Звенигородской больницы С.В. Барминцева. Он был помощником А.П. Чехова, когда он работал в Звенигороде. Антон Павлович любил приходить в гости к Барминцевым и отдыхать под этой липой. После смерти писателя липа стала одним из знаковых мест Звенигорода. Сохранилось множество фотографий, на которых на фоне липы сняты группы отдыхающих из санаториев и домов отдыха. Любили приходить сюда и звенигородцы.
Шли годы. Дерево старело. Его сердцевина прогнила, в связи с чем 26 июня 2013 года, во время урагана обломилась часть дерева. В декабре того же года в результате сильного снегопада липа сломалась полностью, однако летом 2014 года ее пень дал молодые побеги.
Рядом с остатками знаменитой липы до сих пор стоит построенный в 1880 году дом фельдшера С.В. Барминцева (дом номер 6 по Октябрьской улице). Сейчас дом принадлежит потомкам фельдшера. Перед домом растут современницы погибшей «Липы Чехова». ( по материалам Ю.А. и Э.М. Смирновых).
«Липа Чехова» в ее нынешнем виде.
Отдохнул и я под «Липой Чехова», присев на расположенную рядом скамейку. Но, увы! Как видите, писать столь же талантливо, как Антон Павлович, не стал. :о)
Напротив липы – дом фельдшера С.В. Барминцева.
По-моему, все, что связано связано с пребыванием Чехова в Звенигороде я осмотрел. Раз так, решил еще раз полюбоваться видами «Подмосковной Швейцарии». С Октябрьской улицы, грунтовыми дорогами, пошел к «Собору на Городке».
Местами пейзаж, действительно, напоминал предгорья.
Возвращаясь в центр города, к стоянке, где я оставил мопед, прошел по Московской улице.
Начало улицы весьма живописно.
Наглухо закрытые ворота, судя по оформлению, изготовленные в 60-х – 70-х годах прошлого века, а, может быть, и раньше. Что было за этими воротами? Городской сквер, воинская часть? – Загадка…
Московская улица, 27. Бывшая аптека провизора Петникова, построенная в 1865 г. Здесь с 15 ноября по 12 декабря размещалось военно-полевое управление 5-ой армии. Учитывая, что немецко-фашистские войска обойдя город, дошли до Николиной горы, военно-полевое управление находилось в полуокружении. Впрочем, и до штаба Западного фронта от Николиной горы было весьма недалеко, однако и фронтовой штаб, видимо, в первую очередь, по политическим соображениям, в более глубокий тыл не отводили.
Рядом с бывшим штабом построенное в 60-х годах прошлого века здание гостиницы «Звенигород».
Неподалеку - Культурный центр имени Любови Орловой. Многие ли знают, что звезда советского кинематографа родилась и провела юность в Звенигороде?
Вот так, и начал и закончил я свою прогулку с мест, связанных со знаменитыми людьми, жившими и работавшими в Звенигороде – А.П. Чеховым и Любовью Орловой.
Больше уже ничего не осматривал. Уселся на мопед и отправился обратно, на дачу.
Общий пробег – 57 км. Даже «небольшой мотопрогулкой» не назовешь. Скорее уж «микромотопрогулка». Но, положительных эмоций пронесла немало!
Комментарии
Москва-река в окрестностях Звенигорода
27 июня 2020 года, проезжая по Луцинскому шоссе, решил взглянуть, как выглядит центр Звенигорода со стороны правобережья Москвы-реки. Свернув в микрорайон Шихово доехал до моста Окружной железной дороги. Оказалось, что центра города отсюда не видно - слишком далеко. Но, зато, Москва-река выглядит здесь весьма живописно. Полюбуйтесь!
Мост.
И мой мопед на берегу.