- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- К озеру Глубокому
- К Озернинскому водохранилищу
- Можайск
- В верховьях Нары
- Сенежское озеро и его окрестности
- Среди скал, Васильевское
- Снова в Васильевском
- В старинный город Верею
- В окрестностях Вереи
- Подмосковная Швейцария
- Снова в Подмосковной Швейцарии
- Окрестности Можайского шоссе
- Усадьбы Крёкшино и Петровское-Алабино
- Заброшенный бункер в Вороново
- ВИВАТ-2011
- К месту гибели партизанки Веры Волошиной
- Водопад Радужный
- На Северо-Запад Подмосковья
- Карьеры в Тучково и Лызлово, заброшенная железнодорожная ветка
- Снова в Морево - ж/д станция и карьеры
- Снова в Лызлово
- Вдоль берегов Истры
- Шараповский песчаный карьер
- Снова в Шарапово
- “Подольское море”
- Озеро Тростенское, Скирманово и Сычевское карьеры
- "Шары" под Наро-Фоминском (заброшенные позиции С-25 и А-35)
- «Шары» под Наро-Фоминском – часть 2
- Горбовская ГЭС и Городок в Рузе
- Дом-музей Пришвина в Дунино
- Саввино-Сторожевский монастырь
- Танковая площадка в Снегирях
- «Мост в никуда» и частный музей ретротехники
- Вторая поездка в Рузу
- Рузское водохранилище – старинная усадьба Осташево – заброшенная Никольская церковь в урочище Лихачево
- Родники на Протве
- Карьеры в Морево – сезон 2017
- Старинный город Боровск
- Мини-зоопарк в Троицке
- Симская трясина
- Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
- Дорога к Дикому озеру или снова в Сычевских карьерах
- Можайское водохранилище
- Волоколамск с высоты птичьего полета
- Дикое озеро – лето 2019 года
- Подмосковная «Линия Сталина»
- Достопримечательности Вереи
- Иным транспортом
- Мотопрогулки
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Гремучий ручей и другие достопримечательности северо-востока Калужской области
Еще в прошлом, 2017 году, начал совершать туристические поездки по Калужской области. Мало мне уже ближнего Подмосковья. Душа большего простора требует! Например, побывал в старинном русском городе Боровске. Планировал осмотреть и такую природную достопримечательность Калужской области, как Гремучий ручей. Но, все дела, работа… Летом следующего, 2018 года тоже не часто удавалось вырваться из Москвы на дачу, а тем более, в мотопоездки. Кроме небольших мотопрогулок к Симской трясине, а также озеру Палецкому и рассказать было не о чем. Однако 7 августа 2018 года, наконец, отправился к Гремучему ручью.
Выехал в 7.50 утра, как обычно, из СНТ Жаворонки (Одинцовский район Московской области). Далее по А-107 и М-3 «Украина», минуя Наро-Фоминск и Обнинск (Калужская область) до поворота на Митинку. После Митинки грунтовыми дорогами через Подчервино, Городенку, Дубровку, Федоровское. Затем через Трубино, Стрелковку и Жуков снова выехал на М-3 «Украина» и прежним путем вернулся в Жаворонки.
А теперь подробнее об участке пути Митинка – Трубино. Почему я поехал именно через Митинку? Этот маршрут, как приоритетный, рекомендовал «Путеводитель для автотуристов Москва – Малоярославец – Юхнов», М., «Научный мир», 2010, с.76. Также и на некоторых интернет-сайтах, в том числе таких авторитетных, как Аltertravel.ru, рекомендовано ехать к Гремучему ручью через Митинку, отмечая, что дорога через Трубино и Федоровское не только более длинна, но и находится в худшем состоянии. Может быть, именно так когда-то и было, но много воды тех пор утекло, немало дорог размыло…
Итак, левый поворот с М-3 на Митинку. Перестраиваться в левый ряд на трассе с весьма оживленным движением как-то не решился. Учитывая максимальную скорость моего мопеда в 50 км/час и плохую динамику, не очень хочется совершать подобные маневры на оживленной автотрассе, не говоря уже, что это очевидное нарушение Правил дорожного движения. Поэтому, остановившись у правой обочины, не взирая на отсутствие пешеходного перехода просто перекатил мопед через дорогу. Кстати, формально ничего при этом не нарушил, поступив в соответствии с пунктом 4.3. ПДД РФ.
От М-3 до Митинки тянется довольно неплохая асфальтированная дорога местного значения. А дальше начинаются проселки. Нужно ли рассказывать подробно, где свернул, мимо чего проехал? Ведь сейчас у почти каждого школьника младших классов в кармане смартфон с программой навигации. Ездит ли еще кто-нибудь по картам, как я? Но, вспомнив рассказы знакомых автомобилистов о достаточно регулярно ошибающихся на проселках навигаторах, решил, что мои краткие заметки лишними не будут.
Вернемся к моей поездке. В Митинке, оставив справа автобусную остановку, подъехал к укрытым забором производственным зданиям из красного кирпича. Они находятся слева от асфальтированной дороги. Именно в этом самом месте повернул налево, на проселок.
Остановился я тут не только, чтобы сделать фотографию, но и уточнить у повстречавшегося местного жителя, правильно ли я еду в Подчервино? Ответ был не очень утешительным: «Едете правильно, но недавно прошли дожди, и дорогу сильно размыло, можете не проехать». Кстати, и в этот день, 7 августа 2018 года, горизонт был затянут тучами. Возможно где-то юго-западнее, в районе Калуги, шел сильный дождь, обещанный в сводке погоды.
На фото все перед Вами – и раскисшая грунтовка и нахмурившееся небо.
Как ни странно, неблагоприятные дорожные и погодные условия не вызвали желания вернуться. Наоборот, возник какой-то кураж, стремление обязательно добраться до цели поездки. Решил, что где возможно буду ехать на мопеде, в других местах – катить его. А если и это окажется невозможным – спрячу мопед в кустах, а дальше пойду пешком. Так я и поступил, где-то ехал на мопеде, где-то он на мне. К счастью, не вся дорога оказалось разбитой донельзя. Попадались и совершенно нормальные участки, даже без выраженной колейности.
То, усаживаясь на мопед, то слезая с него, медленно, но неуклонно передвигался вперед, попутно любуясь окружающими пейзажами. А обзор вокруг был неплохим – на несколько километров, что справа, что слева от дороги. Налево от дороги, на горизонте был виден Обнинск, а справа, например, вот такой отработанный песчаный карьер и синяя даль лесов за ним…
Остались позади и карьер, и кукурузное поле. Справа от дороги показались три деревни: Подчервино (ударение на «и»!), Городенка и Лаптевка. Три крохотные деревни, расположенные бок о бок, но каждая из них, тем не менее, сохранившая свое название. Мимо этих деревень, не заметив их, Вы не проедите, деревенские постройки хорошо видно с дороги. Далее, повернув направо, я рекомендую ехать по возможности ближе к жилью. Правее есть более хорошая дорога вдоль поля, но эта дорога может Вас завести сильно вправо от Гремучего ручья.
Где-то между Подчервино и Городенкой, когда состояние дороги в очередной раз ухудшилось, я задумался, стоит ли передвигаться дальше вместе с мопедом . Возвращаться все равно придется этой дорогой, другой тут просто нет! Решил оставить мопед в крохотной рощице.
Вот он, мой «железный конь», прикованный цепью с замком к молодой осинке. Впрочем, спилить такую осинку дело недолгое… :о) Над фарой мопеда самодельный багажник для сумки фотоаппарата (года три назад, когда сломалась моя цифровая «мыльница», купил дешевую подержанную «беззеркалку», привлек 10-ти кратный зум), на бензобаке – планшет для карт, справа и слева от багажника – самодельные багажные сумки.
Для маскировки накрыл мопед тентом. Не правда ли, так он меньше в глаза бросается? Можно было дополнительно замаскировать мопед ветками и травой, но учитывая относительную безлюдность этих мест, слишком уж усердствовать не стал.
Кстати, места тут грибные. Прямо возле колес мопеда нашел весьма крупный подберезовик.
Но, вернемся к маршруту. Двигаясь пешком, старался идти все время справа от деревенских строений. Несмотря на подсказки немногочисленных местных жителей, повстречавшихся мне, выйдя в поле за деревней Городенкой, я слегка заплутал. Были у меня распечатки интернет-карт этих мест, но я неосмотрительно оставил их на мопеде, решив, что нахожусь уже почти у Гремучего ручья и найти его не составит никакого труда. А компас, который мог бы послужить неплохим дополнением к интернет-картам, вообще взять не удосужился… Проблуждал полчаса, а то и больше, пока нашел нужную дорогу.
На фотографии перед Вами дороги за деревенской околицей. Нам нужна самая правая дорога!
Конечно, на следующий год поле может быть перепахано и от этих дорог и следа не останется. Поэтому, запомните следующий ориентир – двигаться через поле надо к левому, тупому углу леса.
А наличие навигатора или подробных карт и компаса вообще решит все проблемы.
По мере приближения к ручью слабонакатанная проселочная дорога превратилась в тропу.
Тут уж никто с дороги не собьется – из-за деревьев слышен шум ручья.
Надо сказать, что после довольно утомительной дороги от Митинки до южной окраины деревни Городенки мой энтузиазм в отношении конечной цели поездки – Гремучего ручья – несколько поубавился. На смену куражу пришло раздражение.
И стоило ли тащиться в такую даль! – подумал я. - Ну, небольшой ручей с перекатами увижу, так мало ли красивых малых рек в ближнем Подмосковье?
Однако, после увиденного мною, весь скепсис сразу исчез. Скажу сразу, сделанные мною фотографии не передают очарования этих мест. Представьте – склон, высоченные ели и водопады. Не то Урал, не то Сибирь…
Вспомнились «Чертовы качели» Федора Сологуба:
В тени косматой ели,
Над шумною рекой
Качает черт качели
Мохнатою рукой.
Чтобы запечатлеть эту красоту, требуется не моя «беззеркалка», а профессиональная камера, имеющая короткофокусный объектив, чтобы и ели и ручей в кадр влезли. Или, еще лучше, талантливый художник, способный нарисовать этот пейзаж.
Вот три сделанные мною фотографии, но еще раз скажу, что действительность много краше.
В лесу около ручья много громадных (мне выше колен) муравейников. Их строителей, рыжих муравьев, можно увидеть на всех тропках. Так что в открытой обуви к Гремучему ручью приезжать не рекомендую.
Для того, чтобы было легче оценить высоту муравейника, положил перед ним шлем.
Налюбовавшись Гремучим ручьем и его окрестностями, отправился обратно к проселку Митинка – Трубино.
Перед Вами несколько фотографий, сделанных по дороге. На последней - вид на долину реки Протвы.
Дорога от Гремучего ручья к повороту на Подчервино практически все время идет с уклоном вниз. Поэтому, снова оседлав мопед, довольно бодро пару километров проехал накатом, почти не используя двигатель. После этого повернул направо, к следующей цели моей поездки – селу Федоровское.
Что я планировал осмотреть в Федоровском? В этом селе находится весьма древняя, 1714 года постройки, церковь Иоанна Богослова. Церковь заброшена и полуразрушена. А вместо отсутствующих крестов на куполе храма и колокольне – гнезда аистов! Никогда не видел белых аистов на природе. Согласитесь, птица в полете производит совсем иное впечатление, чем в клетке зоопарка. Да и сама церковь меня интересовала. Лично мне заброшенные храмы гораздо интереснее действующих. Ходи, смотри, любуйся стариной. Никто тебе не мешает. Нет ни злобных, фанатично настроенных старушек вокруг, ни дышащих перегаром красномордых бомжей, выпрашивающих «копеечку». Конечно, не везде и не всегда так. Но подобных персонажей встречал у храмов достаточно регулярно. Православные верующие, наверное, со мной не согласятся. Что ж, их дело. А мне, простому туристу, не верующему ни в бога, ни в черта, в пустующих храмах интереснее.
Итак, в Федоровское! Следует отметить, что метров через 200 – 300 после поворота на Подчервино дорога существенно улучшилась. На смену грунтовке пришел посыпанный щебнем, хорошо укатанный грейдер. Местами – даже с асфальтовыми заплатами. Теперь ехал только на моторе, тащить мопед на себе нужды больше не было. И погода значительно улучшилась. Небо больше не грозило пролиться дождем, сквозь поредевшие облака проглядывало солнце. Что осталось неизменным – полное отсутствие дорожных знаков, в том числе указателей населенных пунктов. Видимо, считается, что чужие тут не ездят, а местные и так все знают. Конечно, без карт я в турпоездки не отправляюсь. Так, в этот раз, помимо распечаток интернет-карт окрестностей Гремучего ручья я прихватил с собой и типографски изданную карту всей Калужской области. Правда, как выяснилось, слишком мелкомасштабную. Даже не все деревни на ней были обозначены. Что ж, хорошо хоть не Атлас мира с собой в дорогу взял! Короче, вместо Федоровского, свернул с дороги в Дубровку. Оказалось, есть такая деревня между Подчервино и Федоровском. С помощью местных жителей быстро выяснил свою ошибку и вскоре добрался до Федоровского. Кстати, как оказалось, с дороги церковь Иоанна Богослова прекрасно видна. Такой ориентир лучше любых дорожных указателей.
Вот она, древняя полуразрушенная церковь!
И про аистов путеводители не соврали. Надеюсь, все их разглядели в дальнем гнезде?
Вначале напуганные моим появлением, аисты вскоре занялись своими обычными делами.
Если я правильно понял - перед нами аистиная семья. Два взрослых аиста и подросший аистенок.
Аисты в небе.
В Федоровком гнездится самый распространенный из аистов на территории России - Белый аист. В конце августа молодые птицы, выросшие этим летом, улетают на зимовку. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Так что я весьма удачно приехал в Федоровское в начале августа. Застал максимальное количество аистов.
Закончив фотографировать аистов, пошел осматривать церковь. Дверь в нее заперта, но через оконные ниши можно без труда попасть во внутрь.
Внутри церкви.
Вид из церкви на долину Протвы.
Внимание! Часть кирпичного свода церкви находится в очень плохом состоянии. Вполне реально падение кирпича на голову. Мототуристы, не снимайте защитных шлемов! И никому бы я не рекомендовал пытаться залезть на крышу храма. И сами разбиться сможете, да и аистов не надо беспокоить.
Еще несколько фото церкви Иоанна Богослова.
Интересно отметить, что во времена Петра I рядом с селом Федоровским стоял Поротовский (Протвинский) железоделательный завод. Работал завод на местном сырье – железнорудных месторождений вдоль Протвы было много. На заводе изготовляли преимущественно чугунные изделия для военных целей – пушечные ядра, картечь, лафеты пушек. Для отправки готовой продукции служила Ока, до которой грузы сплавляли на плотах по Протве. Пользовались и сухопутным путем до Оки. А иногда заводские изделия оправляли на подводах в Москву. («Путеводитель для автотуристов Москва – Малоярославец – Юхнов», М., «Научный мир», 2010, с.63).
Подытоживая впечатления от посещения Федоровского, скажу, что, на мой взгляд, древняя церковь с гнездящимися на ней аистами, весьма интересный, можно сказать даже уникальный для дальнего Подмосковья туристический объект. Весьма рекомендую для посещения. И очень хотелось бы, чтобы церковь в Федоровском сохранилась в неизменном виде, с аистиными гнездами. Не надо тут никакой реставрации! А для верующих есть действующий храм в расположенном неподалеку селе Трубино.
Цель поездки была выполнена – Гремучий ручей и церковь в Федоровском осмотрены. Переполненному впечатлениями, можно было ехать домой. Поскольку, как я уже писал, состояние дороги резко улучшилось, возвращаться через Митинку не хотелось. Решил отправиться в путь через Трубино - Стрелковку – Жуков с последующим выездом на Калужское шоссе, а затем на М-3 «Украина».
Проезжая Стрелковку остановился возле мемориала маршала Г.К. Жукова.
На стоянке, напротив музея.
Дом-музей Жукова был восстановлен уже после смерти великого полководца. Настоящий дом не сохранился – сожгли немцы. При отступлении они запалили деревню с обоих концов. Дом Жуковых стоял с краю и погиб в огне одним из первых. От Стрелковки осталось три обуглившихся дома. («Путеводитель для автотуристов Москва – Малоярославец – Юхнов», М., «Научный мир», 2010, с.68.)
Кстати, между Трубино и Стрелковкой, с левой стороны от шоссе, очень красивые виды на реку Угодку. Останавливаться, фотографировать не стал. А теперь жалею.
В городе Жукове шоссе плавно переходит в главную улицу города - Советскую. На этой улице, справа расположен музей Г.К. Жукова.
Перед музеем установлен бюст маршала, работы знаменитого скульптора Вучетича Е.В.
Вот так бюст выглядит сейчас.
А это фотография 1972 года из путеводителя советских времен (Земля калужская, «Центросовет по туризму и экскурсиям ВЦСПС», М., 1972).
Как видно на фотографии, музея по адресу Советская улица, 1 в эти годы еще не было. Действительно, музейное здание здесь было построено в 1995 году, к пятидесятилетию Победы.
На Советской улице, напротив Музея Г.К. Жукова.
Город Жуков ведет свою историю с XVII века, тогда это было село Угодский Завод. Чуть раньше я рассказывал о железоделательном заводе в Федоровском. Здесь, на реке Угодке, тоже был один из первых в России железоделательных заводов. Поэтому так и назвали возникшее тут село – Угодский Завод. А в честь прославленного маршала село переименовали в 1974 году. Позднее, в 1996 году, в год 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова, посёлок Жуково получил статус города Жуков.
Конечно, маршал Г.К.Жуков, один из «полководцев Победы», заслуживает увековечивания. Но чуть жаль, что с карты исчезло название Угодский Завод. И дело не только в железоделательном заводе времен Петра I. С этим местом связан один из интереснейших эпизодов Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года сводный партизанско-диверсионный отряд разгромил здесь штаб немецкого корпуса! В сообщение Совинформбюро от 29 ноября 1941 года говорилось, что партизаны, разгромив штаб корпуса, захватили важные документы, уничтожили сотни оккупантов, склад с горючим, авторемонтную мастерскую, 80 грузовых и 32 легковые автомашины, 4 танка, обоз с боеприпасами и несколько пулеметных точек. (В.А. Пережогин, «Партизанское Подмосковье», М., «Московский рабочий», 1981, с.28 – 30). К несчастью, во время этой дерзкой операции, немцами был захвачен в плен и после жестоких пыток повешен комиссар Угодско-Заводского партизанского отряда М.А. Гурьянов. В городе Жукове установлен бюст на месте казни героя. Находится он рядом с музеем Г.Е. Жукова, на улице Гурьянова, идущей параллельно Советской улице.
(Фотография 1972 года. (Земля калужская, «Центросовет по туризму и экскурсиям ВЦСПС», М., 1972)).
После проезда через город Жуков, ничего больше не осматривая, отправился в Жаворонки, на дачу. Преодолев в общей сложности 190 км, вернулся домой в 17.10. Поставив мопед в сарай и уселся обедать. Так что перед Вами еще один отчет о небольшой предобеденной мотопрогулке.
Некоторые замечания по маршруту. Заезжать к Гремучему ручью и (или) селу Федоровскому рекомендую через Жуков – Трубино. Маршрут через Митинку больше подходит для счастливых обладателей внедорожных мотоциклов или автомобилей.
Тем, кому моя поездка покажется слишком скромной, могут легко увеличить список осмотренных достопримечательностей, проехав, например, дальше на юго-восток вдоль русла Протвы. Вас ждут руины имения княгини Дашковой, Кислинский водопад и Юрятинская мельница. Можно, наоборот, отправиться на северо-восток, посетить старинный город Боровск. Не возбраняется заехать при этом и в Малоярославец. Можно возвращаться в Москву по Калужскому шоссе и осмотреть в Панино Радужный водопад или недостроенный военный бункер в Вороново . Можно… Да много чего можно! Богато ближнее и дальнее Подмосковье интересными местами. Удачных Вам турпоездок!