- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- «Маяк» на Клязьминском водохранилище
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть I - Зубцов
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть II - Каньон змей
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть III - Старица
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть IV. Ярополец
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
Закончив осмотр Успенского Горицкого монастыря, мы, как и планировали, оправились в центр Переславля-Залесского. По дороге ненадолго притормозили у Сретенской церкви (Московская ул., 11). Вообще-то ничего особенного, вторая половина XVIII века, традиционный «восьмерик на четверике», но чем-то она привлекла наше внимание. Возможно, своим красивым расположением на вершине небольшого холма.
Обойдя церковь, с южной ее стороны обнаружили старинное каменное надгробие.
Видимо, это все, что осталось от бывшего здесь когда-то кладбища.
Далее, нигде уже не останавливаясь, по улице Кадровского доехали до Переславского кремля, являющегося историческим центром города.
В XII веке Переславский кремль был окружен земляными валами, поверх которых соорудили деревянные крепостные стены и башни. Деревянные крепостные сооружения, естественно, до наших дней не сохранились, а валы – вот они, перед вами!
Длина земляных валов около 2, 5 километра, высота – от 10 до 15 метров, а ширина по верху – до 6 метров (Подмосковье. Туристские маршруты. «Профиздат», М., 1953, с.112). Как видно на двух последних фотографиях, немало туристов используют высокие валы для осмотра центра города. Особой популярностью пользуется северная его часть, где расположена Красная площадь. Но о Красной площади Переславля-Залесского, весьма мало напоминающей Красную площадь Москвы, я расскажу немного позже. А пока посмотрим, что интересного находится в южной части кремля, откуда мы и начали пешую прогулку, оставив автомобиль на улице Валовое кольцо. Кстати, по этой улице можно по периметру объехать чуть ли не весь кремль, но, согласитесь, пройтись пешком интереснее.
Двигаясь по вершине валов против хода часовой стрелки, первое, что увидели – здания завода ЛИТ, находящегося северо-восточнее кремля. Когда-то тут располагалась Переславская фабрика кинопленки, первенец советской кинопленочной промышленности. А ныне все на «цифру» перешли, кинопленку весьма немногие используют, поэтому ЛИТ выпускает преимущественно строительные рулонные материалы.
Отдав должное Переславлю промышленному, сошли с земляного вала и отправились снова смотреть «преданье старины глубокой» - древние храмы и усадьбы города.
По Горсоветовскому переулку вышли к памятнику деревянной архитектуры - бывшей усадьбе фабриканта Павлова.
Главный дом усадьбы построен в середине ХIХ века. Ряд пристроек к нему - в начале ХХ века. Какая часть дома более, а какая менее древняя, сказать затрудняюсь, не разобрался. Но, в любом случае, на мой взгляд, очень красивый дом. Интересно, почему нынешние богатеи ничего столь же изящного себе в качестве дач не строят?
Усадьба не только красива, но, как говориться, «с историей». 26 октября 1917 года в этом здании была провозглашена советская власть в Переславле-Залесском. А в настоящее время здесь располагается администрация Переславского муниципального района.
Советская улица, на которой расположена бывшая усадьба Павлова, проходит через весь центра города. Застроена она, в основном, двухэтажными домами конца XIX – начала XX века.
(Второй снимок, как видите, сделан через стекло автомобиля во время заключительной части нашей поездки – к Александровой горе и Синему камню.)
В доме 11 на Советской улице находится Музей утюга. Не знаю, что там внутри, но плакатики снаружи забавные.
Немного отвлекусь от местных достопримечательностей. Пасмурным было 4 ноября 2020 года, но, как почти вся осень, – удивительно теплым. Взгляните, на цветочные клумбы в Переславле-Залесском! Можно подумать, что мы не в Ярославской области, а где-нибудь в Крыму.
Вернемся к городской застройке. Помимо представляющих историческую ценность и просто красивых зданий, на территории кремля полно построек попроще. Вот, например.
Хотя, с другой стороны, подобная архитектура создает «неповторимый аромат провинции». В столице вряд ли удастся найти двухэтажный деревянный домик с древним «Москвичом» у забора.
Но вот мы и дошли до Красной площади города. Главное строение на ней – белокаменный Спасо-Преображенский собор – древнейший архитектурный памятник города. Собор был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году, одновременно с основанием Переславля. Строительство его закончилось пять лет спустя, при Андрее Боголюбском. (К.Иванов, И. Пуришев. Переславль-Залесский. Путеводитель по городу и окрестностям. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1986, с.95).
Перед собором – бюст Александра Невского. На фотографии его видно плохо, но уж поверьте мне на слово.
Любопытно, что в старых путеводителях (например: Подмосковье. Туристские маршруты. «Профиздат», М., 1953, с.112) Спасо-Преображенский собор называют каменной цитаделью Переславской крепости. Конечно, узкие вертикальные окна вполне можно использовать в качестве бойниц. Но как расположить около них «гарнизон цитадели»? Для этого внутри собора должны быть, по меньшей мере, площадки возле каждой бойницы и ведущие к ним лестницы. Или, все это раньше существовало, а впоследствии, за ненадобностью разобрали?
Около собора находился княжеский дом, в котором вырос Александр Невский. С вечевой площади, расположенной перед собором, он ушел на Ледовое побоище. (там же, с. 112 – 113).
Напоследок, немного о других храмах Переславского кремля. Сами по себе они могут быть малоинтересны туристу, если только он не изучает профессионально древнерусскую архитектуру, но в основном именно эти каменные храмы формируют живописную панораму старинного русского города.
Достаточно древняя церковь (1585 года постройки) - Петра митрополита. (Садовая ул., 5)
Симеоновская церковь, 1771 года постройки. (Ростовская ул., 16).
Знаменская церковь, новодел. (Трубежная ул., д. 7а).
Расположенные рядом Владимирский собор и храм Александра Невского (справа). Оба здания построены в 40-х годах XVIII столетия. (Советская ул., 10 -12).
А так выглядят с земляных валов храмы, находящиеся возле Красной площади.
Слева направо: Храм Александра Невского, Владимирский собор, церковь Петра митрополита.
Готовя этот отчет, сидел я над путеводителями, разбирался, что за храм попал в объектив моего фотоаппарата. Пробирался через описания аркад, апсид и гульбищ (кому такие сугубо профессиональные детали могут быть интересны кроме, разве что, профессиональных архитекторов?). Пытался выяснить, чем интересен тот или иной монастырь или церковь. Предпочтение отдавал печатным источникам, как, на мой взгляд, более надежным по сравнению с интернет-сайтами. Но почти случайно открыв статью Википедии, посвященную Владимирскому собору наткнулся на любопытный факт из истории собора в 20-е годы прошлого столетия. Прямо в духе рассказов Михаила Зощенко. Не удержусь от пространной цитаты: «В 1919 году маленькая группа верующих из 60 человек заключила с городским советом договор об аренде собора. В эту группу вошли священники и купечество. Уездные власти безвозмездно передали собор этой группе, а вместе с собором передали все церковные ценности. Договор был заключён на пять лет.
В 1924 году от прежней группы верующих не осталось почти никого. Для того, чтобы наполнить свой приход, священники стали мошеннически добавлять к списку тех граждан, которые не посещали собор, и с трудом записали 25 фамилий. Не проверяя списка верующих, городской совет снова сдал собор в аренду этой группе прихожан. Однако со временем обман раскрылся. Некоторые переславцы, узнав, что они состоят в списке верующих, сообщили горсовету о том, что не давали своего согласия на включение в список и не участвовали в договоре аренды собора. Проверяя список, работники городского совета с удивлением обнаружили нелепый поступок священников: в число арендаторов были вписаны члены Коммунистической партии». («Призыв». 1928. 27 сентября. с. 3.)
Кстати, кроме Владимирского собора, по состоянию на август 1928 года, в городе было двадцать пять действующих церквей (!), сданных в аренду мелким группам верующих. («Призыв». 1928. 18 сентября. с. 6). Не удивительно, что при такой конкуренции, и, главное, в условиях массового отхода населения страны от религии, найти прихожан было непросто.
Не знаю, долго ли провисит эта редакция статьи на Википедии, прежде чем будет заменена традиционным описание «очень больших маковиц глав, стоящих на тонких вытянутых барабанах» и прочими архитектурными подробностями. Поэтому, постараюсь, связавшись со своими знакомыми в Исторической библиотеке раздобыть скан газеты «Призыв» за 27 сентября 1928 года и поместить его здесь.
Подводя итоги, отмечу, что кратким было наше знакомство с центром Переславля-Залесского, но весьма увлекательным.
Вернувшись к оставленному на улице Валовое кольцо автомобилю, мы направились дальше по запланированному маршруту. При этом, путешествуя не только в пространстве, но как бы и во времени. Погружаясь вглубь веков – от христианских храмов к языческим святыням - Александровой горе и Синему камню.
Окончание: Переславль-Залесский, часть IV - Александрова гора и Синий камень