- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Часть II. Мотороллеры.
Тульские мотороллеры – самый обширный раздел музея.
Первенец Тульского машиностроительного завода – мотороллер «Тула» Т-200, выпуск которого начался в 1957 году. Рабочий объем двигателя – 199 см3, мощность – 8 л.с., четырехступенчатая механическая коробка передач, максимальная скорость – 80 км/час. Вес достигал 155 кг. Прототипом «Тулы» был немецкий мотороллер Goggo.
Был создан и грузовой вариант мотороллера – Т-200Г грузоподъемностью 200 кг. Вначале эти мотороллеры использовали только как заводской транспорт, потом «выпустили» и на улицы.
На фотографии слева от грузового Т-200Г - мотороллер с пассажирской коляской Т-200К. Максимальная конструктивная скорость и Т-200Г и Т-200К – 50 км/час. Для внутризаводского грузового транспорта, наверное, быстрее и не надо, но для пассажирского мотороллера - не маловато ли будет? Впрочем, пассажирских колясок для «Тулы» было выпущено всего несколько сотен штук. Капля в море для огромной страны. Я за всю свою жизнь только один раз встретил на шоссе «Тулу» с коляской.
В 1961 году появилась модернизированная «Тула» Т-200М. Вес стального мотороллера был снижен до 145 кг, а мощность двигателя возросла до 9 л.с. На вышеприведенной фотографии Т-200М вверху справа. Отличить ее от предыдущей модели можно по напоминающему клюв попугая переднему крылу.
К Т-200М также можно было прицепить коляску.
В 1966 году начали выпускать новую модификацию - «Турист» - с существенно переработанном дизайном кузова. Мощность «Туриста» возросла до 10,5 л.с., а «максималка» - до 85 км/час.
Следующая модификация «Турист-М» (1971 год). За счет увеличения степени сжатия мощность увеличилась до 12 л.с., а максимальная конструктивная скорость - до 90 км/час.
По внешнему виду «Турист-М» отличался от предшественника глушителем «сигарой» вместо коробчатого и отсутствием багажника над передним колесом. Багажник убрали по соображениям безопасности. Кто-то посчитал, что размещенный на нем груз во время движения мог упасть под переднее колесо. На мой взгляд, такое маловероятно. Чтобы упасть перед движущемся мотороллером, перевозимый багаж должен иметь скорость большую, чем у самого мотороллера. Интересно, каким образом такое могло произойти? При резком торможении? Но вряд ли на «Туристе» можно было сделать «стопи». Мне кажется, упасть багаж мог только слева или справа от мотороллера. При этом, если и попал бы под колесо, то под заднее. Вопрос о втором багажнике на мотороллере, носящем название «Турист» - не такая уж мелочь. На заднем багажнике не рекомендовалось перевозить багаж весом более 10 кг, так как более тяжелый груз мог стать причиной шимми руля. И где же багаж размещать, если турист отправился на «Туристе» в дальнюю поездку с пассажиром? Впрочем, туристы выход находили. Например, сооружая самодельные багажники. (На следующем фото вверху, слева).
Более низкое и со смещением вперед размещение багажа, возможно, позволяло перевозить больший груз по сравнению с рекомендованным.
Следующая модель тульских мотороллеров – «Тулица», выпуск которой начали в 1978 году. Модернизация двигателя при сохранении прежнего рабочего объема позволила увеличить его мощность до 14 л.с. Вес мотороллера снизился до 140 кг, максимальная скорость возросла до 97 км/ч. Внешне «Тулица» отличалась от «Туриста» иными дисками колес и укороченным глушителем.
А это «Тулица»-02М 1989 года выпуска.
Еще немного увеличили мощность – до 14,5 л.с. Снизили вес – до 134 кг. Максимальная конструктивная скорость возросла до 100 км/ч.
Уникальные экспонаты - экспериментальные мотороллеры Тулмашзавода.
Экспериментальный Т-250 «Дельфин» 1963 года.
«Дельфин» - первый тульский мотороллер, который предполагалось укомплектовать не 200, а 250 кубовым двигателем. Мощность этого двигателя была 14 л.с., что позволяло разгонять мотороллер весом 145 кг до 90 км/ч. Была выпущена экспериментальная партия мотороллеров – 50 штук.
О существовании «Дельфина» до посещения мотомузея Зякина я даже и не подозревал. Очень понравился дизайн мотороллера. Вроде бы перед нами тот же «Турист», отличия минимальные. А все же что-то в «Дельфине» есть, какая-то особая законченность форм. Хотя, конечно, внешний вид – дело вкуса. Есть мнение, что «Дельфин», это собирательный образ большого скутера тех времен: в нем проглядывают черты и BSA Sunbeam, и Hercules R200, и TWN Contessa, и даже экспериментального BMW R10. Сам же конструктор «Дельфина» - Евгений Николаевич Щербаков утверждал, что его вдохновляли формы… легендарной «Волги» ГАЗ-21.
Еще один экспериментальный мотороллер - 200 кубовый 11 сильный «Старт».
Было выпущено всего несколько штук таких мотороллеров. Мотороллер был разработан в середине 60-х годов и отличался рублеными формами кузова, что было тогда модно. Фара – в переднем крыле. А само крыло весьма объемное. Либо в нем помещался багажный отсек, либо, как у чешской Чезеты, бензобак.
Взгляните еще раз на фото. Позади «Старта» видна передняя часть еще одной модификации экспериментального мотороллера. Все формы как у «Старта», но фара на лобовом щите, а не в переднем крыле.
Еще один любопытный факт, связанный со «Стартом». Мотороллер в серию не пошел, но, тем не менее, был выпущен значок с его изображением.
Вариаторный «Лотос» 1992 года
Был подготовлен к серийному производству к 1992 году.
Но в связи с экономическими трудностями и общим падением спроса, а также высокой себестоимостью мотороллера, серийное производство «Лотоса» налажено не было.
Тульские грузовые мотороллеры.
Как я уже упоминал, вскоре после начала выпуска мотороллера Т-200, появилась и его грузовая модификация – ТГ-200. Затем каждая новая модель тульского мотороллера выпускалась как в легковом, так и в грузовом варианте. Помимо бортовых грузовых мотороллеров выпускали и самосвалы, и, даже, мотоцистерны .
В 1968 году началось изготовление грузового мотороллера ТГА-200 "Муравей" с узлами мотороллера «Турист» и увеличенной до 250 кг грузоподъемностью.
Помимо чисто грузового «Муравья» выпускалась и грузо-пассажирская модификация, с удлиненным седлом, рассчитанным на перевозку пассажира.
Появились и «Муравьи» с кабинами.
Перед нами одна из последних разработок, «Муравей» ТМЗ 5-403Ф.
Тульские мини-грузовички были чрезвычайно популярны в стране и за рубежом — из произведенных на ТМЗ в 1988 году 97 996 мотороллеров доля «Муравьев» составила 84 %. http://turist-na-mopede.ru/node/115
Вятско-полянских мотороллеров в музее значительно меньше, чем тульских. Зато представлены грузовые «Вятки» МГ-150.
И, даже, «Вятка» ВП-150Т – такси.
Фотография очень неудачная, но поверьте на слово, сзади «диван» для двух человек.
Помимо отечественных мотороллеров в музее представлены чешские «Чезеты», поставлявшиеся в СССР.
Не упрекайте меня в недостатке патриотизма, но, на мой взгляд, «Чезеты» гораздо красивее серийных «Электронов» и «Тул». Хотя, конечно, это дело вкуса. Читал, что были и мотолюбители, которые дали «Чезетам» прозвище «свинья» за якобы напоминающую это благородное животное переднюю часть кузова мотороллера с фарой-«пятачком». Кстати, у фары было свое прозвище «детонатор». Над передним крылом мотороллера размещался бензобак и фара была встроена в него. Считалось, что при лобовом столкновении разбитая фара и бензобак превратятся в одно целое, после чего раскаленная спираль разбитой лампы воспламенит бензин. Вот уж не знаю, были такие аварии с последующим пожаром или нет, но при лобовом ударе и мотороллеру и его водителю и без воспламенения бензобака придется не сладко.
Про представленные в музее мотороллеры я вкратце рассказал (напомню, фотографировал далеко не все экспонаты), можно перейти к части III моего отчета, рассказывающей о мотоциклах.