- Cтраничка Зигмунда Колоссовского
- ТУРИЗМ
- Мотопрогулки
- Иным транспортом
- Музей ретроавтомобилей на Рогожском валу
- Рязанский Кремль
- Усадьба Покровское-Стрешнево
- Мотопарк 2012
- В Дрезну, за ягодами!
- Автострада 2012 (Калуга)
- Заброшенный военный бункер в Хлюпино
- Автострада-2013
- «Горы» под Воскресенском
- Достопримечательности Подольска
- Вдоль Москвы-реки от Курьяново до Печатников
- Усадьба Быково
- Прогулка по Лобне
- Поездка в Серпухов
- В Дмитрове
- По Калужской области вдоль Протвы
- Люберецкие карьеры
- День Московского трамвая
- Новый Иерусалим
- Усадьба Середниково и киногород Piligrim Porto
- Путешествие в прошлое – станция Подмосковная
- Кимры, или первая поездка в Верхневолжье
- Северный речной вокзал и прогулка по Химкинскому водохранилищу
- Старинная усадьба и водопад в Пущино-на-Оке
- Переславль-Залесский, часть I - Переславский железнодорожный музей
- Переславль-Залесский, часть II - Успенский Горицкий монастырь
- Переславль-Залесский, часть III – Переславский кремль
- Переславль-Залесский, часть IV Александрова гора и Синий камень
- Парк «Патриот». Часть I. Поле Победы (Разгром немецко-фашистской группировки в подмосковной деревне Юшково)
- Парк «Патриот». Часть II. Моторы войны.
- Парк «Патриот». Часть III. «Партизанская деревня»
- Парк «Патриот». Часть IV. «Выставка трофеев из Сирии»
- Парк «Патриот». Часть V. «По пути от «Партизанской деревни» к «Моторам войны»»
- Тульский мотомузей Леонида Зякина. Часть I. Мопеды.
- Часть II. Мотороллеры.
- Часть III. Мотоциклы
- Бронепоезд № 13 «Тульский рабочий»
- Зарайск
- Серпуховские «заброшенки»: железнодорожная ветка на Протвино и усадьба Пущино-на-Наре
- На ретротеплоходе по рекам Трубеж и Ока
- Суздаль
- Орехово-Зуево
- Чертов мост в Василево и другие достопримечательности Верхневолжья
- Действующая узкоколейная железная дорога в Подмосковье
- Усадьба Суханово
- Незавершенная поездка в Клин
- «Маяк» на Клязьминском водохранилище
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть I - Зубцов
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть II - Каньон змей
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть III - Старица
- Каньон змей и другие достопримечательности юго-запада Тверской области (Зубцов — Каньон змей — Старица — Ярополец), часть IV. Ярополец
- Встречи с настоящими путешественниками
- Иван Ксенофонтов, мотожурналист и путешественник
- Товарищи по туризму
- История отечественных мопедов
- Мопед и экипировка
- Мотогараж за 5000 рублей
- Дача и окрестности
- В стиле "ретро"
- Ретроавтомобили на улицах
- Продам коллекцию автомобильных значков
- Продаю коллекцию мото значков
- новости сайта
Прогулка по Лобне
В Лобне оказался по делу. Но оказаться в городе, где я раньше никогда не бывал, и не ознакомиться с местными достопримечательностями? Нет, это не для меня…
Итак, утром 7 апреля 2016 года электричкой приехал в Лобню, подмосковный город, расположенный на железнодорожной линии Москва - Савелово. К 11 часам с делами было покончено и можно было оправиться по загодя, с помощью интернета, составленному маршруту: Озеро Киово – ул. Железнодорожная – ул. Батарейная – Мемориал защитникам Москвы – ВНИИ кормов им. Вильямса – ж/д станция Луговая.
Первый пункт моей прогулки – озеро Киово. Озеро когда-то называли и по другому - Киёво, Киовское. Чем интересно это озеро? - На нем располагается самая крупная в Подмосковье колония озерный чаек. Трудно найти жителя средней полосы России, который не знал бы этих птиц. На любой более – менее крупном пресноводном водоеме можно встретить озерных чаек. Да и на прибрежных свалках они нередкие гости. Казалось бы, что может быть интересного в колонии всем хорошо известных птиц? Но чаек на озере Киово, действительно, очень много. И в полном соответствии с законами диалектики, количество переходит в качество. Когда идешь по берегу озера Киово и видишь массу чаек над озером, слышишь их неумолчные крики, можно представить, что ты не в Подмосковье, а посреди птичьего базара где-нибудь на Командорских островах …
Южная часть озера сильно заболочена. Заросла травой, кустарником и, местами, даже деревьями.
Тут, в основном, и гнездятся чайки. Кстати, чайка – символ Лобни. Она изображена и на флаге и на гербе города.
Среди камыша и рогоза расположены какие-то странные решетчатые пирамиды. Для чего они нужны – не понял, но, видимо, как-то связаны с гнездовьем чаек.
Среди чаек попадаются и немногочисленные утки.
Центральная и северная часть озера свободны от растительности.
На другом берегу озера стоит построенная в 1763 - 1769 годах Спасская церковь. Церковь выстроена в стиле так называемого «русского барокко» (оно же «московское барокко», «нарышкинское барокко») известным московским архитектором К. И. Бланком.
Примета весны – на берегу озера начинает цвести ива.
Замечу, что как только я отправился к озеру Киово – начался дождь. Из-за этого и качество снимков оставляет желать лучшего. Но, несмотря на непогоду, прогулка по берегам озера мне пришлась по душе. Сумрачное небо, озера и болота, крики чаек – все это создает особое настроение. Своеобразная «романтика севера».
Попади я на озеро Киово не в начале апреля, а несколькими неделями раньше, вряд ли мне удалось бы увидеть чаек. В старых путеводителях пишут: «Каждый год ранней весной, в конце марта – начале апреля, прилетают они [чайки] на озеро. В это время чайки особенно осторожны. Малейший шум, хруст снега или льда заставляет их взлететь и подниматься ввысь. В конце апреля, когда на озере пробуждается жизнь, здесь можно слышать пронзительный птичий крик, наблюдать ссоры, потасовки чаек. Это борьба за место на плавне, где в это время идет постройка гнезд, а затем и кладка яиц. В конце мая – начале июня появляются птенцы. Через месяц группы молодых птиц бродят по плавням в поисках пищи. В это время они могут уже самостоятельно прокормиться на озере и на ближайших луговинах. Вскоре - в середине июня взрослые чайки постепенно перелетают на другие водоемы и уже не возвращаются на озеро. Молодые же окрепшие чайки с первых чисел августа отлетают с озера небольшими стайками. Они ведут кочевую жизнь по ближайшим водоемам, сначала возвращаясь на ночевку на озеро, а потом отлетают дальше. Следующей весной они снова прилетят сюда на гнездование. Птицы находятся здесь под охраной: над ними «шефствуют» местные школьники-пионеры.» («Памятные места Московской области», М., «Московский рабочий», 1956, с. 471).
Пройти к озеру Киово очень просто. Приехав из Москвы на железнодорожную станцию Лобня выходим на правую сторону по движению поезда. Попадаем на улицу Железнодорожную. Становимся спиной к железной дороге. Можно пройти направо до ближайшего перекрестка, на котором повернуть налево. Так мы попадем к южной части озера. Если, наоборот, пойти по Железнодорожной улице налево, а затем на перекрестке повернуть направо, можно попасть к центральной части озера. Идти недолго – от станции до озера меньше километра.
Осмотрев озеро, вернулся на Железнодорожную улицу. С нее повернул налево, на улицу Батарейную. Пересек железнодорожный переезд и, вскоре, с левой стороны дороги увидел Мемориал защитникам Москвы в 1941 году. Здесь были остановлены фашистские танки. Дальше враг не прошел.
Более подробно о шедших здесь боях. «В конце 1941 года фашистам ценой огромных потерь удалось выйти в район Лобни. Над Москвой нависла серьезная угроза, и на этом рубеже обороны наших войск завязались ожесточенные бои. 1 декабря колонна фашистских танков из района деревни Горки пошли в наступление на Лобню. Их встретили огнем артиллеристы-зенитчики. В этом бою отличились бойцы 13-й батареи 864-го зенитно-артиллерийского полка 1-го корпуса ПВО. Мощный огонь зениток остановил врага. Фашисты отступили. Через день они повторили попытку наступать. Вражеские танки стали спускаться в лощину из деревни Нестерихи, ныне вошедшей в черту города. Герои-зенитчики стойко бились с фашистами. Один за другим выходили из строя вражеские танки, и враг отступил. Теперь на месте боя воздвигнут памятник – зенитное орудие на постаменте.» (В.И. Попадейкин, В.В. Струков, А.М. Тарунов «Тропами Подмосковья», М., «Московский рабочий», 1989, с.46).
В 100 метрах восточнее зенитки расположен сохранившийся участок противотанкового рва и, рядом с ним, памятный знак.
Ров – уникальное зрелище для подобных мемориалов. Орудия и танки на постаментах можно встретить повсеместно, а вот противотанковый ров в составе мемориала я увидел впервые. Правда, еще с детских лет я насмотрелся на противотанковые рвы в окрестностях моей дачи, но для молодежи, я думаю, будет интересно посетив мемориал в Лобне, увидеть как выглядел противотанковый ров времен Великой Отечественной войны.
Естественно, хотел сфотографировать ров, но, поразмышляв, не стал этого делать. Уж слишком неприглядное зрелище – сильно захламлены берега рва! Снег растаял и обнажил весь мусор, что набросали здесь жители города за зиму… Но не только у противотанкового рва замусорено. И в целом, Лобня по сравнению с Москвой, производит впечатление плохо убранного города. Мусор на берегу озера Киово, мусор на задворках окружающих озеро домов… Конечно, администрация города может сослаться на недостаток средств на благоустройство. Так претензии, в первую очередь, не к городской администрации, а к жителям. Зачем гадить, где вы сами же и живете? Конечно, не все лобненцы мусорят где попало. А кто-то и очищает родной город. Так, мне попалось объявление о предстоящем субботнике у озера Киово. Невольно вспомнился анекдот, что «на субботнике те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто постоянно это делает».
Впрочем, довольно о мусоре. Вернемся к моей прогулке. Пройдя до конца Батарейной улицы, свернул направо, в направлении к ВНИИ кормов имени Вильямса. По-прежнему, под мелким дождем я шагал по обочине шоссе. Рядом остановился легковой автомобиль попутного направления. Водитель предложил меня подвезти. Да… В столице такого не встретишь, а в провинции – пожалуйста! Но до Института кормов было недалеко и, сердечно поблагодарив водителя, я продолжил свой путь пешком.
Вскоре показалась территория института.
Пожалуй, пора объяснить читателю, зачем мне понадобился Институт кормов. Дело в том, что на территории института расположено уникальное сооружение - стальная ажурная сетчатая водонапорная башня, построенная по проекту инженера В.Г. Шухова. Да, да, того самого Шухова, спроектировавшего башню на Шаболовке в Москве.
Лобненская башня была выстроена в 1918 году специально для Института луговодства (впоследствии, Институт кормов). Сейчас водонапорная башня не работает. Но она занесена в список исторических ценностей, является одним из семи сохранившихся объектов, возведенных под руководством выдающегося инженера.
Постарался запечатлеть башню с разных ракурсов.
Один мой знакомый сказал, что ему эта башня напоминает вышку с планеты Саракш, из кинофильма «Обитаемый остров». Мне же вспомнились боевые башни с гиперболоидами, на острове и яхте, в кинофильме «Гиперболоид инженера Гарина».
Те, кто поедет смотреть башню, учтите, что башня не очень высока. Не ждите чего-нибудь грандиозного, подобно Шуховской башне в Москве.
Зато рядом с водонапорной башней стоит самолет Ан-2.
Эти многоцелевые самолеты широко используют в сельхозавиации. Поэтому, в Институте кормов самолет-памятник Ан-2 весьма уместен. Первый полет на Ан-2 был совершен в далеком 1947 году, но по состоянию на 2012 год в мире все еще эксплуатировалось 2271 Ан-2, из них 1683 — в России. Многие самолёты летали более 40 лет и налёт некоторых из них достиг 20 тыс. часов. Ан-2 производился в СССР, Польше, Китае. Кстати, в Китае этот самолет, похоже, продолжают выпускать. По крайней мере, в 2012 китайцы их еще делали.
Итак, все намеченные достопримечательности осмотрены, пора возвращаться домой. По дороге к железнодорожной станции Луговая наблюдал картину весеннего разлива.
Пристанционные постройки. Наверное, с 30-х годов прошлого века стоят…
В Лобне есть, конечно, и другие достопримечательности, помимо тех, которые я осмотрел. Но все за один день не посетишь, приходится что-то выбирать. Возможно, кому-то больше по душе придутся многочисленные музеи Лобни, или, например, театры, которых в городе даже два. В любом случае – желаю всем интересных прогулок!
Комментарии
Озеро Киово летом
Летом 2018 года, снова оказавшись в Лобне, прогулялся к озеру Киово. Сделал несколько фотографий на северо-восточном берегу. Качество снимков невысоко, так как снимал на телефон, но, все же, представление о видах на озеро в эту пору года они дают.
На этом снимке хоть и плохо, но видны чайки, севшие на воду.
Еще пара фотографий. В конце марта 2020 года, вечером, проездом оказался в Лобне. Полюбовался озером и Спасской церквью в лучах заходящего солнца.
Мемориал Лобненский рубеж обороны Москвы
23 апреля 2021 года по служебной надобности ездил в Лобню. Заказ, за которым я приехал в этот подмосковный город, был еще не готов, поэтому решил прогуляться по городу. Правда, погода мало благоприятствовала пешим прогулкам – постоянно накрапывал дождь - но выбирать не приходилось.
Для прогулки выбрал ранее хоженый маршрут: озеро Киово - Батарейная улица - Мемориал Лобненский рубеж обороны Москвы (парк Победы на перекрестке Батарейной улицы и Букинского шоссе).
Про озеро Киово писать не буду – достаточно фотографий и поясняющей информации в основной теме, а также предыдущем комментарии. Начну сразу с Батарейной улицы. На ней, с правой стороны, если двигаться к Красной поляне, почти сразу после железнодорожного переезда, находится мемориал Березы. Это одно из мест боев орудийного расчета 13-й зенитной батареи 864-го артполка с фашистскими танками. Артиллеристы отбили атаку 23 танков, уничтожив 6 из них.
Великолепный результат для одного орудийного расчета! Успеху способствовало то, что зенитчики вели огонь из 85-ти мм зенитного орудия. По воспоминаниям фронтовиков, орудие столь большого калибра могло не только пробить лобовую броню любого немецкого танка начального периода войны, но, зачастую, пробивало танк насквозь. Снаряд, сея смерть и разрушая все на своем пути, проходил через боевое отделение танка, а затем разрушал двигатель. О подвиге артиллеристов в 1964 году был снят фильм «У твоего порога».
Мемориал Березы – одно из мест, дальше которых немцы пройти не смогли.
Прошел далее до Парка Победы. Как за последние 5 лет преобразился Мемориал Лобненский рубеж обороны Москвы! На месте замусоренного противотанкового рва возник целый восстановленный участок обороны советских войск.
Дот
Траншеи
Противотанковый ров
Противотанковые железобетонные надолбы
И, самое главное, информационные стенды, благодаря которым можно узнать как о создании Лобненского рубежа, так и о конкретных оборонительных сооружениях.
Немного о Лобненском рубеже. Оборонительный рубеж состоял из ряда сооружений: первым препятствием на пути наступающих вражеских войск были минные поля, за ними были установлены многорядные полосы противопехотных проволочных заграждений. За противопехотными заграждениями стояли противотанковые бетонные надолбы и противотанковые ежи из рельсов и швеллеров. За этими заграждениями был выкопан противотанковый ров глубиной 4 метра. Далее устанавливались пулеметные и артиллерийские точки для организации фланкирующего (направленного под острым углом) огня. За рвом находились окопы в полный рост и позиции полевой артиллерии.
К моменту подхода линии фронта к Лобненскому рубежу он был полностью готов и 1 декабря 1941 года части 20-й армии РККА начали занимать подготовленные позиции. Дальше Лобненского рубежа враг не прошел. Именно отсюда, в ходе контрнаступления советских войск под Москвой, двинулись вперед войска 20-й армии РККА, 64-й отдельной морской стрелковой бригады и другие части.
Памятник героям.
Общепризнанно, что Лобненский рубеж, это ближайшая к Кремлю точка, до которой дошел враг. Решил проверить с помощью Яндекс-карт. Действительно, от парка Победы в Лобне до Московского Кремля – 31,5 км. На западном направлении, где противник, обойдя Звенигород с севера, дошел до Николиной горы, до Кремля оставалось 37 км.
В завершение, об одном мифе, кочующем по художественной литературе с хрущевских времен. А именно, о немецких офицерах, рассматривающих в полевые бинокли башни Кремля в начале декабря 1941 года. Начнем с того, что в ХХ веке самыми мощными по дальности получения изображения биноклями были морские бинокли весом около 10 т. С их помощью можно было наблюдать объекты, находящиеся на расстоянии до 25 км. Теоретически, конечно, для рассматривания Кремля можно было воспользоваться мощным телескопом, но рельеф местности, в изобилии содержащий как природные препятствия для такого наблюдения (леса), так и искусственные (застройка Москвы), не позволил бы от окраин Лобни наблюдать Кремль. Так что это полная чушь. Если, конечно, немецкий офицер не пробрался со своим биноклем на верхние этажи гостиницы «Москва» или на чердак ГУМа. :о)
Маршрут: озеро Киово – Мемориал Березы - Мемориал Лобненский рубеж обороны Москвы однозначно рекомендую. Где-то за час можно осмотреть основные достопримечательности города. А останется время – до ВНИИ кормов можно дойти, посмотреть Шуховскую башню.